Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

23 августа 1990 года N 627


 

 

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

О СТАТУСЕ АКАДЕМИИ НАУК СССР

 

Академия наук СССР является крупнейшим научным учреждением страны. В ее институтах и лабораториях сосредоточены лучшие научные силы, ученые с мировым именем, талантливая молодежь. Своей работой они определяют уровень фундаментальных исследований в стране и вносят достойный вклад в развитие мировой науки.

Глубокие преобразования, происходящие в стране, требуют создания условий для свободного и плодотворного научного творчества, широкого и беспрепятственного использования научных знаний в сферах техники и технологии, образования и культуры, во всех областях созидательной деятельности людей. Эти задачи должны решаться на основе последовательной демократизации и децентрализации системы управления, разгосударствления собственности, предоставления институтам и лабораториям Академии наук СССР широких прав в организации их деятельности. Вместе с тем, как показывает мировой опыт, масштабность и эффективность фундаментальных исследований во многом определяется надежной и возрастающей материальной и финансовой поддержкой со стороны государства, осуществлением мер, способствующих повышению в обществе престижа членов Академии и всех ученых.

В целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития фундаментальной науки, сохранения и укрепления интеллектуального потенциала советского общества постановляю:

1. Установить, что Академия наук СССР является общесоюзной самоуправляемой организацией. Она действует на основе законов СССР и Устава Академии без какого-либо вмешательства государственных и иных структур, самостоятельно обеспечивая эффективную работу институтов, лабораторий и других подразделений в области фундаментальных научных исследований и подготовки научных кадров.

2. Передать основные фонды и другое государственное имущество, находящееся в настоящее время в пользовании институтов, лабораторий, предприятий и организаций Академии наук СССР, в ее исключительную собственность, определив статус последней в соответствии со статьями 10 и 17 Закона СССР "О собственности в СССР".

3. Сохранить и впредь целевое государственное финансирование фундаментальных научных исследований Академии наук СССР из общесоюзного государственного бюджета, имея в виду, что результаты этих исследований безвозмездно передаются Академией наук СССР государству с соблюдением норм авторского и изобретательского права.

4. Установить, что Академия наук СССР, ее организации и учреждения должны на договорных началах тесно взаимодействовать с академиями наук союзных республик, добиваясь совместными усилиями повышения общего уровня фундаментальных исследований в стране.

Считать одной из основных задач Академии наук СССР организацию широких международных связей путем создания совместных научных организаций и центров, обмена учеными и использования других форм современного международного научного сотрудничества.

5. Совету Министров СССР в месячный срок принять постановление, обеспечивающее реализацию настоящего Указа; в постановлении предусмотреть:

перечень, порядок и сроки передачи государственного имущества, находящегося в пользовании Академии наук СССР, в ее исключительную собственность;

порядок и сроки формирования общесоюзного госбюджетного фонда фундаментальных исследований и утверждения положения о нем;

увеличение госбюджетных ассигнований для улучшения материального обеспечения научных работников системы Академии наук СССР, включая пересмотр действующих окладов и ставок;

предоставление права Академии наук СССР и ее организациям образовывать из своих средств специальные фонды для решения социальных вопросов;

введение в Академии наук СССР контрактной системы приглашения на работу сотрудников, включая ученых из-за рубежа, с предоставлением права самостоятельно устанавливать ставки оплаты труда лицам, работающим по контрактам, а также командирования на контрактной основе ученых Академии наук СССР в международные научные центры и зарубежные научные организации и лаборатории.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.