Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 1990 г. N 833

 

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИРМЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТАЖИРОВКИ

 

В условиях перехода к рыночной экономике особое значение имеет обучение рыночным методам хозяйствования специалистов советских предприятий, объединений, организаций, а также союзных, республиканских и местных органов управления.

Эффективной формой такого обучения становится проведение практических стажировок советских специалистов за рубежом, их работа в качестве менеджеров в зарубежных фирмах и организациях.

Такое сотрудничество способствует улучшению управления народным хозяйством, укреплению деловых контактов с зарубежными странами, расширению с ними взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Однако в настоящее время число предприятий, объединений, организаций, использующих такую форму подготовки кадров, незначительно, в проведении стажировок появился ряд нерешенных вопросов правового и организационного характера.

В целях повышения эффективности и расширения этого вида подготовки управленческих кадров, способных работать в условиях рыночной экономики, Совет Министров СССР постановляет:

1. Рекомендовать государственным, кооперативным, общественным и иным организациям, предприятиям, объединениям, министерствам и ведомствам, Советам Министров союзных республик шире применять практику направления своих специалистов на стажировку (работу) в качестве менеджеров в зарубежные фирмы и организации. Исходить из того, что решения об их командировании принимаются указанными организациями самостоятельно, в соответствии с действующим законодательством.

2. Установить, что:

а) направление специалистов на стажировку (работу) осуществляется на основе контрактов, заключаемых между командирующей советской организацией и принимающей зарубежной фирмой;

б) советские специалисты в период прохождения стажировки получают заработную плату в иностранной валюте в размере, определяемом условиями контракта, заключаемого между направляющей и принимающей сторонами;

в) взаимные обязательства между специалистом и направляющей его на стажировку организацией оформляются договором.

3. Считать целесообразным, чтобы специалисты, направляемые на стажировку, проходили в СССР предварительную языковую, страноведческую и профессиональную подготовку с отрывом или без отрыва от производства в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, в учебных заведениях Министерства внешних экономических связей СССР, Государственного комитета СССР по народному образованию или в отраслевых и межотраслевых институтах повышения квалификации.

4. В целях оказания помощи советским предприятиям и организациям, заинтересованным в осуществлении практических стажировок своих специалистов и направлении их на работу в зарубежные фирмы и организации, Министерству внешних экономических связей СССР совместно с Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе:

а) определить примерный перечень зарубежных фирм и организаций, провести с ними переговоры о возможности осуществления на их базе долгосрочных стажировок (работы) советских специалистов, об основных требованиях к ним и финансовых условиях командирования, имея в виду, что детально вопросы условий таких стажировок будут согласовываться направляющей и принимающей сторонами и отражаться в соответствующих контрактах;

б) с участием Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства иностранных дел СССР и других заинтересованных организаций разработать типовые контракты между направляющей советской организацией и зарубежной фирмой (организацией), принимающей специалиста на стажировку (работу);

в) совместно с Министерством иностранных дел СССР в случае необходимости рассматривать и согласовывать с соответствующими организациями зарубежных стран вопросы, связанные с правовым статусом указанных советских специалистов и членов их семей за рубежом.

5. Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе осуществлять анализ эффективности использования направляющими советскими организациями специалистов, прошедших практическую стажировку в зарубежных фирмах.

6. Контроль за ходом выполнения настоящего Постановления возложить на Государственную внешнеэкономическую комиссию Совета Министров СССР.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.