Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 1990 г. N 818

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА СССР

 

Активизация социальной политики и меры по улучшению условий жизни советских людей и более полному осуществлению во всех сферах общественных отношений принципа социальной справедливости нашли отражение в Законе СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", который гарантирует всем гражданам СССР право на пенсионное обеспечение.

В целях реализации пенсионной реформы Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Образовать Пенсионный фонд СССР как орган государственного управления финансами пенсионного обеспечения в соответствии с Законами СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" и "О пенсионном обеспечении военнослужащих". Пенсионный фонд СССР является самостоятельной финансово-банковской системой. Денежные средства Пенсионного фонда СССР в состав государственного бюджета не входят.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Пенсионном фонде СССР.

3. Установить, что руководство Пенсионным фондом СССР осуществляется Правлением Пенсионного фонда СССР и его постоянно действующим исполнительным органом - Исполнительной дирекцией.

В целях демократизации управления Пенсионным фондом СССР, соблюдения интересов всех союзных республик при решении вопросов, связанных с выполнением задач Фонда, установить, что в состав Правления Пенсионного фонда СССР на постоянной основе входят руководители республиканских (союзных республик) органов социального обеспечения и отделений Пенсионного фонда СССР, а также представители Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства финансов СССР, Госбанка СССР, ВЦСПС и Исполнительный директор Фонда.

В состав Правления Пенсионного фонда СССР по представлению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС включаются также представители общественных и государственных организаций, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей.

Председатель Правления Пенсионного фонда СССР и председатель Ревизионной комиссии Пенсионного фонда СССР назначаются Советом Министров СССР по представлению Правления Фонда.

4. Правлению Пенсионного фонда СССР совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР, Госбанком СССР и ВЦСПС:

разработать и представить в месячный срок в Совет Министров СССР условия и порядок уплаты гражданами обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд СССР и условия и порядок государственного социального страхования лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе на условиях индивидуальной (групповой) аренды или в личном крестьянском хозяйстве;

разработать и утвердить:

порядок взимания и учета страховых взносов, уплачиваемых предприятиями, учреждениями и организациями в Пенсионный фонд СССР;

порядок расходования средств Пенсионного фонда СССР;

порядок поступления и учета добровольных взносов предприятий, общественных организаций и граждан, а также поступлений от культурных и других мероприятий, проводимых в пользу Пенсионного фонда СССР.

5. Установить, что структура, численность и смета расходов, включая фонд оплаты труда, центральных и региональных исполнительных органов и Ревизионной комиссии Пенсионного фонда СССР утверждаются Правлением Фонда.

6. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам определить условия оплаты труда работников системы Пенсионного фонда СССР.

7. Освободить Пенсионный фонд СССР от уплаты налогов на доходы, полученные от коммерческой деятельности, а также государственных и таможенных пошлин, вносимых в союзный бюджет.

8. Просить Мосгорисполком решить вопрос о выделении помещения площадью 1500 кв. метров для размещения служб Пенсионного фонда СССР.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Заместитель Председателя ВЦСПС

В.ЩЕРБАКОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР и ВЦСПС

от 15 августа 1990 г. N 818

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ СССР

 

I. Общие положения

 

1. Пенсионный фонд СССР осуществляет государственное управление финансами пенсионного обеспечения и является самостоятельной финансово-банковской системой, проводит свою деятельность на всей территории СССР в соответствии с Законом СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" и на основании настоящего Положения.

Пенсионный фонд СССР в своей деятельности руководствуется законами СССР, решениями Верховного Совета СССР, указами Президента СССР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР.

2. Денежные средства Пенсионного фонда СССР в состав государственного бюджета не входят.

 

II. Задачи и функции Пенсионного фонда СССР

 

3. Главными задачами Пенсионного фонда СССР являются:

обеспечение финансирования расходов на выплату пенсий в соответствии с Законами СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" и "О пенсионном обеспечении военнослужащих", а также на выплату пособий на детей;

сбор и аккумуляция взносов, предназначенных для пенсионного обеспечения и выплаты пособий;

осуществление расширенного воспроизводства средств Пенсионного фонда СССР на основе принципов самофинансирования;

участие на договорной основе в финансировании союзных, республиканских и региональных программ по социальной поддержке пенсионеров, инвалидов и других категорий населения;

осуществление международного сотрудничества по проблемам, связанным с пенсионным обеспечением.

4. В целях обеспечения выполнения указанных задач Пенсионный фонд СССР:

осуществляет финансирование государственных пенсий и пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда;

готовит по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Министерством финансов СССР предложения о размерах взносов на государственное социальное страхование с учетом расходов на пенсионное обеспечение, о порядке образования средств Пенсионного фонда СССР и вносит их на рассмотрение в Совет Министров СССР и ВЦСПС;

определяет порядок использования средств Пенсионного фонда СССР;

обеспечивает контроль за правильным расходованием средств Фонда, а также совместно с финансовыми органами контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Фонд;

на основании представлений Государственной экспертизы условий труда принимает решения о дифференциации тарифов взносов на государственное социальное страхование по предприятиям и организациям в зависимости от опасности, вредности, тяжести работ и состояния других условий труда;

участвует в подготовке предложений к союзным и республиканским программам социального развития и повышения народного благосостояния;

участвует в подготовке предложений по совершенствованию пенсионного обеспечения, а также порядка повышения пенсий в связи с изменением индекса стоимости жизни и ростом заработной платы;

организует сбор добровольных взносов от советских и иностранных граждан, предприятий и общественных организаций;

информирует общественность о своей деятельности, ежегодно публикует отчеты об исполнении бюджета Пенсионного фонда СССР;

сотрудничает в установленном порядке с международными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Фонда.

 

III. Средства Пенсионного фонда СССР

 

5. Бюджет Пенсионного фонда СССР образуется за счет:

страховых взносов предприятий, учреждений, организаций и кооперативов, независимо от используемых форм собственности и хозяйствования, лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе на условиях индивидуальной (групповой) аренды или в личном крестьянском хозяйстве;

обязательных страховых взносов граждан;

средств союзного бюджета, предназначенных на выплату пенсий в соответствии с Законом СССР "О пенсионном обеспечении военнослужащих", на повышение пенсий в связи с изменением индекса стоимости жизни и ростом заработной платы, на выплату пенсий в других случаях, установленных законодательством СССР, а также пособий, установленных законодательством СССР;

добровольных взносов советских и иностранных граждан, предприятий и общественных организаций, доходов от коммерческой деятельности, а также других поступлений.

6. Предприятия, учреждения, организации и кооперативы, независимо от используемых форм собственности и хозяйствования, а также лица, нанимающие отдельных граждан по договорам, направляют в Пенсионный фонд СССР взносы на государственное социальное страхование за вычетом средств, перечисляемых в Фонд социального страхования в размерах, устанавливаемых Советом Министров СССР и ВЦСПС.

7. Предприятия и организации, работники которых имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях, наряду со страховыми взносами вносят в Пенсионный фонд СССР дополнительные отчисления из средств, предназначенных на оплату труда, в размерах, установленных в соответствии со статьей 14 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР".

8. Граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе на условиях индивидуальной (групповой) аренды или в личном крестьянском хозяйстве, уплачивают взносы в Пенсионный фонд СССР в порядке, установленном Советом Министров СССР и ВЦСПС.

9. Взимание страховых взносов на пенсионное обеспечение, перечисление добровольных взносов и других поступлений, зачисление средств Пенсионного фонда СССР на соответствующие счета, их учет и использование осуществляются в порядке, утверждаемом Правлением Пенсионного фонда СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР, Госбанком СССР и ВЦСПС.

10. Средства Пенсионного фонда СССР направляются на финансирование следующих мероприятий:

выплату пенсий по возрасту, в том числе для работающих пенсионеров, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, других пенсий, установленных законодательством СССР;

выплату социальных пенсий;

выплату пособий по уходу за ребенком и ежемесячного пособия на каждого ребенка до достижения ими возраста, установленного законодательством СССР;

повышение пенсии в связи с изменением индекса стоимости жизни и ростом заработной платы;

реализацию на договорной основе союзных, республиканских и региональных программ по социальной поддержке пенсионеров, инвалидов, детей и других категорий населения;

обеспечение текущей деятельности и содержание органов управления Пенсионного фонда СССР;

помещение резервов в краткосрочные и долгосрочные государственные и ценные бумаги и ведение иной коммерческой деятельности;

развитие материально-технической базы системы Пенсионного фонда СССР и социального обеспечения;

проведение разъяснительной, организационно-массовой работы среди населения и осуществление других мероприятий в соответствии с задачами Пенсионного фонда СССР.

 

IV. Порядок разработки, утверждения и расходования

бюджета Пенсионного фонда СССР

 

11. Проект бюджета Пенсионного фонда СССР по источникам образования средств разрабатывается Исполнительной дирекцией Пенсионного фонда СССР с участием Министерства финансов СССР и утверждается Правлением Пенсионного фонда СССР.

12. Проекты бюджетов отделений Пенсионного фонда СССР с распределением по источникам образования и статьям расходов разрабатываются отделениями с участием республиканских органов социального обеспечения и утверждаются Правлением Пенсионного фонда СССР.

13. Расходование средств бюджета Пенсионного фонда СССР утверждается Правлением Фонда.

 

V. Управление системой Пенсионного фонда СССР

 

14. Органами управления Пенсионного фонда СССР являются Правление Пенсионного фонда СССР, Исполнительная дирекция, Ревизионная комиссия, отделения Пенсионного фонда СССР в союзных республиках с филиалами в автономных республиках, краях и областях.

15. Пенсионный фонд СССР решает возложенные на него задачи в тесном взаимодействии с Советами народных депутатов, Советами Министров союзных и автономных республик, а также министерствами, ведомствами и общественными организациями, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей.

16. В целях демократизации управления Пенсионным фондом СССР, соблюдения интересов всех союзных республик при решении вопросов, связанных с выполнением задач Фонда, установить, что в состав Правления Пенсионного фонда СССР на постоянной основе входят руководители республиканских (союзных республик) органов социального обеспечения и отделений Пенсионного фонда СССР, а также представители Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства финансов СССР, Госбанка СССР, ВЦСПС и Исполнительный директор Фонда.

В состав Правления Пенсионного фонда СССР по предложению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС включаются также представители общественных и государственных организаций, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей.

17. Правление Пенсионного фонда СССР:

несет всю полноту ответственности за своевременное и полное финансирование расходов на выплату пенсий и пособий из средств Фонда;

определяет перспективные и очередные задачи Пенсионного фонда СССР;

вносит по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Министерством финансов СССР в Совет Министров СССР и ВЦСПС предложения по размерам взносов на государственное социальное страхование с учетом расходов на пенсионное обеспечение;

совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР и ВЦСПС разрабатывает и утверждает порядок образования средств Пенсионного фонда СССР;

утверждает бюджет и смету расходов Пенсионного фонда СССР, а также отчет об их исполнении;

утверждает структуру, штаты и смету расходов, включая фонд оплаты труда, аппарата Исполнительной дирекции и других подведомственных Правлению подразделений, а также Ревизионной комиссии Фонда;

назначает Исполнительного директора Фонда и его заместителей и по представлению союзных республик - руководителей отделений Пенсионного фонда СССР;

в пределах своей компетенции утверждает необходимые положения и инструкции по вопросам, относящимся к деятельности системы Пенсионного фонда СССР;

представляет Пенсионный фонд СССР во взаимоотношениях с государственными и общественными организациями, а также с зарубежными и международными организациями.

18. Правление Пенсионного фонда СССР созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Оно правомочно принимать решения при наличии не менее двух третей членов Правления. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Правления.

19. Для обеспечения исполнительно-распорядительных функций Правления Пенсионного фонда СССР и оперативного руководства системой решением Правления создается постоянно действующая Исполнительная дирекция Фонда.

Положение об Исполнительной дирекции утверждается Правлением Пенсионного фонда СССР.

20. Состав Ревизионной комиссии Пенсионного фонда СССР утверждается Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР и ВЦСПС. В состав комиссии могут включаться представители общественных организаций, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей.

Председатель Ревизионной комиссии назначается Советом Министров СССР.

21. Ревизионная комиссия:

контролирует финансовую и хозяйственную деятельность Правления и отделений Пенсионного фонда СССР, его исполнительных органов;

проводит ревизии состояния и учета материальных ценностей;

проверяет сроки и правильность прохождения дел в аппарате управления, состояние работы с письмами и заявлениями граждан;

оказывает методическую помощь контролирующим органам по вопросам, связанным с деятельностью Пенсионного фонда СССР;

представляет результаты проведенных проверок в Правление Пенсионного фонда СССР и при необходимости в Совет Министров СССР.

22. Расходы, связанные с деятельностью Ревизионной комиссии, осуществляются за счет средств бюджета Пенсионного фонда СССР.

23. Предприятия, организации, учреждения, кооперативы, республиканские и местные органы социального обеспечения обязаны беспрепятственно представлять Ревизионной комиссии необходимые документы и сведения, относящиеся к сфере деятельности Пенсионного фонда СССР.

 

VI. Правовое положение Пенсионного фонда СССР

 

24. Положение о Пенсионном фонде СССР утверждается Советом Министров СССР и ВЦСПС.

Положения об отделении Пенсионного фонда СССР и его филиале разрабатываются с учетом предложений союзных республик и утверждаются Правлением Пенсионного фонда СССР.

25. Пенсионный фонд СССР и его отделения являются юридическими лицами, имеют печать с изображением Государственного герба Союза ССР.

26. Правление Пенсионного фонда СССР находится в г. Москве.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.