Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО

КОНТРОЛЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 6 августа 1990 г. N 15-53/2986

 

О НЕКОТОРЫХ УТОЧНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ

ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР И УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН

 

В связи с поступающими запросами от предприятий, объединений и организаций о размерах и порядке внесения платы за проведение таможенных процедур и уплаты таможенных пошлин, правомерности взимания этих платежей таможенными учреждениями при ввозе в СССР или вывозе за границу товаров и имущества, в том числе осуществляемом в рамках товарообменных (бартерных) операций и прямых связей, а также при транзите иностранных товаров через территорию СССР, ГУГТК СССР, на основании принятых за последнее время решений Совета Министров СССР, инструктивных документов Министерства финансов СССР, сообщает следующее.

 

По платежам за проведение таможенных процедур

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 07.03.89 N 203 "О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности", Положением о порядке пропуска и декларирования товаров и имущества, перемещаемых через государственную границу СССР (далее - Положение), утвержденным Приказом ГУГТК СССР от 18.08.89 N 137 и согласованным с Минфином СССР, МВЭС СССР, Госбанком СССР, Внешэкономбанком СССР и Госкомстатом СССР, Временным порядком оплаты и осуществления расчетов за проведение таможенных процедур в отношении перемещаемых через государственную границу СССР товаров и имущества государственных предприятий, объединений и организаций (далее - Временный порядок), утвержденным 30 августа 1989 г. Минфином СССР, ГУГТК СССР и МВЭС СССР, все товары и имущество, перемещаемые через государственную границу СССР, подлежат обязательному декларированию в установленном ГУГТК СССР порядке.

При этом с декларантов (т.е. предприятий, объединений и организаций, декларирующих таможенным учреждениям товары и имущество) за проведение таможенных процедур таможенными учреждениями взимается плата в размерах, установленных Минфином СССР и ГУГТК СССР, как это и предусмотрено Постановлением Совета Министров СССР от 07.03.89 N 203.

В целях разрешения возникающих вопросов при таможенном оформлении товаров и имущества ГУГТК СССР по согласованию с Минфином СССР разъясняет отдельные пункты Положения и Временного порядка и сообщает о внесенных уточнениях в части размеров платы за проведение таможенных процедур.

1. При ввозе в СССР или вывозе из СССР товаров и имущества государственных предприятий, объединений и организаций (далее - госпредприятий) за проведение таможенных процедур с декларанта взимается плата:

1.1. В отношении ввозимых или вывозимых товаров госпредприятий - в размере 0,15 процента (но не менее 30 рублей), в том числе 0,1 процента (но не менее 20 рублей) в советской валюте и 0,05 процента в валюте расчета с контрагентом (но не менее эквивалента 10 рублям в иностранной валюте, пересчитанного по курсу Госбанка СССР на день платежа) от общей стоимости ввозимых или вывозимых товаров.

1.2. В отношении товаров госпредприятий, ввоз и вывоз которых осуществляется по товарообменным (бартерным) сделкам на безвалютной основе, - только в советской валюте в размере 0,15 процента (но не менее 30 рублей) от общей стоимости ввозимых или вывозимых товаров.

1.3. В отношении ввозимого или вывозимого имущества госпредприятий - также только в советской валюте в размере 0,15 процента (но не менее 30 рублей) от общей стоимости ввозимого или вывозимого имущества.

1.4. В отношении имущества госпредприятий, временно ввезенного в СССР или временно вывезенного из СССР и оформленного по одной грузовой таможенной декларации независимо от количества добавочных листов к ней, взимается только в советской валюте в размере 30 рублей.

Общая стоимость товаров и имущества, ввоз и вывоз которых осуществляется на условиях, перечисленных в п. п. 1.1, 1.2 и 1.3 настоящего письма, определяется в соответствии с "Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации".

2. При ввозе в СССР или вывозе из СССР товаров и имущества производственных кооперативов и их союзов (объединений), совместных предприятий, международных объединений и организаций, общественных или иных организаций СССР и их предприятий и объединений, а также иностранных фирм и организаций и их представительств за проведение таможенных процедур взимается плата в размерах, установленных в п. 9.1.2 Положения.

2.1. Плата за проведение таможенных процедур в отношении товаров, ввоз и вывоз которых осуществляется предприятиями республиканских, областных и краевых союзов потребительских обществ, объединяемых Центросоюзом, по товарообменным (бартерным) операциям на безвалютной основе, взимается только в советской валюте в размере 0,15 процента (но не менее 30 рублей) от общей стоимости ввозимых и вывозимых товаров.

2.2. Плата за проведение таможенных процедур в отношении имущества, временно ввозимого в СССР или временно вывозимого из СССР производственными кооперативами и их союзами (объединениями), общественными или иными организациями СССР и их предприятиями и объединениями и оформленного по одной грузовой таможенной декларации независимо от количества добавочных листов к ней, взимается только в советской валюте в размере 30 рублей.

3. При транзите иностранных товаров через территорию СССР, осуществляемом организациями, получившими в установленном порядке право на совершение этих операций, плата за проведение таможенных процедур взимается в размерах и порядке, предусмотренными в п. 9.1.5 Положения, за исключением транзитных операций, проводимых В/О "Союзтранзит" МВЭС СССР и В/О "Желдорэкспорт" МПС СССР.

3.1. При транзите иностранных товаров через территорию СССР по линии В/О "Союзтранзит" МВЭС СССР и В/О "Желдорэкспорт" МПС СССР плата за проведение таможенных процедур взимается не в иностранной валюте, как это предусмотрено п. 9.1.5 Положения, а в советской валюте - в размере 20 рублей в отношении иностранных товаров, оформляемых по каждой грузовой таможенной декларации, и 5 рублей - по каждому добавочному листу к ней.

4. С учетом вышеизложенных уточнений п. п. 9.2.2 Положения и 4.2.3 Временного порядка плата за проведение таможенных процедур должна вноситься:

в советской валюте:

а) специализированными участниками внешнеэкономических связей, перечисленными в приложении N 1 к Временному порядку, а также в письмах ГУГТК СССР от 21.12.89 N 11-09/4759, 22.03.90 N 15-26/959, 24.05.90 N 15-26/1809, 22.06.90 N 15-26/2281, 13.07.90 N 15-26/2559, на счет N 15090311 в ОПЕРУ ЖСБ г. Москвы, МФО: 299093, раздел 8 § 15, символ - 11;

б) остальными участниками внешнеэкономических связей (кроме указанных в подпункте "а") на текущие счета таможенных учреждений, осуществляющих таможенное оформление товаров и имущества, или вносится наличными в кассу таможенного учреждения.

В конце каждого месяца таможенное учреждение перечисляет полученные суммы за таможенные процедуры на счет N 15090311 в ОПЕРУ ЖСБ г. Москвы, МФО: 299093, раздел 8 § 15, символ - 11, для зачисления в Государственный бюджет СССР;

в иностранной валюте:

на текущий балансовый валютный счет ГУГТК СССР N 67082049 во Внешэкономбанке СССР, г. Москва, МФО N 805012, статья валютного плана 36121999.

При осуществлении платежей в иностранной валюте с внебалансового счета плательщика рублевое покрытие перечисляется также на балансовый валютный счет ГУГТК СССР N 67082049.

 

По оплате таможенной пошлины

 

При начислении и взимании таможенной пошлины на ввозимые в СССР товары и имущество необходимо руководствоваться следующими основными положениями.

1. Все ввозимые в СССР товары и имущество облагаются таможенной пошлиной, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом Союза ССР и решениями Совета Министров СССР. При этом следует иметь в виду, что освобождение решениями Совета Министров СССР отдельных субъектов от уплаты государственных пошлин не означает освобождения от оплаты таможенной пошлиной ввозимых ими в СССР товаров и имущества.

2. Участники внешнеэкономических связей, осуществляющие централизованный расчет с государственным бюджетом по экспортно-импортным операциям, уплачивают ввозную таможенную пошлину в составе таможенных доходов. Перечень этих организаций выслан в таможенные учреждения письмом ГУГТК СССР от 31.05.90 N 15-53/1927. В этом случае таможенные учреждения таможенных пошлин не начисляют и не взимают.

3. Согласно разъяснению Минфина СССР (письмо от 05.04.90 N 198) все предприятия, объединения и организации - участники бартерных сделок уплачивают таможенные пошлины в соответствии с действующим Таможенным тарифом СССР.

Таможенная пошлина при осуществлении бартерных операций по товарам, ввозимым в СССР, уплачивается в доход союзного бюджета за счет прибыли, образующейся в результате превышения розничной цены импортируемой продукции над розничной ценой экспортируемой продукции.

В этом случае расходы по уплате таможенной пошлины относятся предприятиями-поставщиками (заказчиками) продукции (работ, услуг), включая предприятия потребительской кооперации и государственной торговли, на разницу в отпускных ценах экспортно-импортных товаров при расчетах с бюджетом в уменьшение платежей в бюджет.

4. При начислении ввозных таможенных пошлин таможенные учреждения на основе представленных им на оформление документов обязаны определить, какой из установленных законодательством СССР таможенных режимов следует применить к товарам и имуществу, ввозимым в СССР из тех или иных стран, т.е. беспошлинный ввоз, обложение по минимальным или максимальным ставкам Таможенного тарифа СССР.

Отдельные аспекты применения Таможенного тарифа СССР, в частности, связанные с правилами определения страны происхождения, сертификатом о происхождении товара (форма А) и др., перечислены в письме ГУГТК СССР от 08.06.90 N 11-55/2047, направленном для руководства и исполнения во все таможенные учреждения.

5. На иностранные товары, следующие транзитом через территорию СССР, таможенные пошлины не начисляются.

6. Уплата таможенных пошлин за ввозимые в СССР товары и имущество осуществляется в порядке, изложенном в п. п. 9.5 - 9.11 Положения.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.