Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 1990 г. N 776

 

О МЕРАХ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСОЮЗНОГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА

 

Совет Министров СССР отмечает, что переход к регулируемой рыночной экономике, открытой для широкомасштабного и разностороннего сотрудничества с зарубежными странами, неразрывно связан с созданием общесоюзного валютного рынка.

В целях развития рыночных отношений в валютной сфере, преодоления узких рамок принципа валютной самоокупаемости, расширения доступа к валютным ресурсам для всех предприятий и организаций, осуществления практических шагов в направлении конвертируемости рубля Совет Министров СССР постановляет:

1. Предоставить с 1 января 1991 г. всем предприятиям и организациям, являющимися юридическими лицами по советскому законодательству, право продавать и покупать иностранную валюту в обмен на советские рубли по рыночному курсу, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения при совершении на территории СССР валютных сделок в форме межбанковских операций, операций на валютных биржах, аукционах и в других формах, допускаемых действующим законодательством.

2. Признать целесообразным организацию постоянно действующей Общесоюзной валютной биржи с местонахождением в г. Москве, а также республиканских и региональных валютных бирж, имея в виду, что указанные биржи должны стать центрами по проведению на территории СССР сделок с иностранной валютой (наличных и срочных), заключаемых по рыночному курсу.

Установить, что валютные биржи создаются в форме акционерных обществ, учредителями которых выступают Госбанк СССР, республиканские банки, специализированные и коммерческие банки, другие кредитные и финансовые учреждения.

Организацию работы по созданию Общесоюзной валютной биржи возложить на Госбанк СССР и Внешэкономбанк СССР.

3. Госбанку СССР с участием Минфина СССР и Внешэкономбанка СССР до 1 ноября 1990 г. представить в Совет Министров СССР примерный устав валютной биржи, функционирующей на территории СССР.

Установить, что уставы валютных бирж утверждаются общим собранием акционеров соответствующих бирж и подлежат регистрации в Госбанке СССР.

4. В целях обеспечения единства денежной системы Советского Союза, проведения скоординированной политики в области регулирования валютного курса рубля установить, что общий контроль за проведением межбанковских валютных операций и операций на валютных биржах осуществляется Госбанком СССР.

В этой связи поручить Госбанку СССР совместно с Минфином СССР, Внешэкономбанком СССР и республиканскими органами управления обеспечивать принятие необходимых мер по регулированию (поддержке) курса рубля к иностранным валютам, исходя из того, что для этих целей могут использоваться централизованные валютные ресурсы Правительства СССР, правительств союзных республик и средства, привлекаемые от иностранных банков.

5. Признать целесообразным начать операции на Общесоюзной валютной бирже с 1 января 1991 г., имея в виду, что решения о начале деятельности республиканских и региональных валютных бирж будут приниматься правительствами соответствующих союзных республик по мере создания необходимых организационно-технических предпосылок и накопления опыта функционирования Общесоюзной валютной биржи.

В период до конца 1990 года принять меры по развитию и совершенствованию практики валютных аукционов, проводимых Внешэкономбанком СССР, в том числе путем постепенного допуска к этим операциям созданных на территории СССР совместных предприятий с участием иностранных юридических лиц, производственных кооперативов и других предприятий с коллективной формой собственности, а также подключения к ним учреждений Внешэкономбанка СССР и других банков на местах.

6. Госбанку СССР, Минфину СССР, Внешэкономбанку СССР, Академии наук СССР предусмотреть проведение в 1990 - 1991 годах научно-исследовательских работ по проблемам формирования и развития национальных валютных рынков, изучение зарубежного опыта в данной области и использование возможностей привлечения к этой работе экспертов компетентных международных организаций.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.