Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 августа 1990 г. N 771

 

ВОПРОСЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР

 

В целях повышения роли Министерства культуры СССР в обеспечении удовлетворения культурных потребностей советских людей, создании условий для развития профессионального искусства и народного творчества Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерству культуры СССР осуществить перестройку работы центрального аппарата, обеспечив при этом четкое разграничение функций государственного управления и саморегулирования деятельности подчиненных организаций культуры, последовательную демократизацию и децентрализацию управления, решение общегосударственных задач культурного строительства на основе соблюдения полного суверенитета союзных республик, развития разнообразных форм организации культурной жизни, укрепления материально-технической базы культуры, перехода к функциональному принципу руководства отраслью.

2. Возложить на Министерство культуры СССР решение следующих основных задач:

разработка основных направлений социально-экономической политики в сфере культуры и методов ее реализации на основе совершенствования хозяйственного механизма, рационального сочетания государственных субсидий с развитием спонсорства и платной деятельности предприятий, организаций и учреждений культуры и искусства;

подготовка и организация осуществления общесоюзных государственных программ развития художественной культуры;

содействие развитию многосторонних межреспубликанских культурных связей и обменов достижениями культуры, разработка эффективных мер по преодолению диспропорций культурного развития всех наций и народностей страны, республик и других национально-территориальных образований, оказание им помощи в реализации этих мер;

углубление взаимодействия с творческими союзами, другими общественными организациями, а также министерствами и ведомствами по вопросам культуры;

развитие культурных связей с зарубежными странами, международными организациями и эмиграцией, участие в международных культурных программах и акциях ЮНЕСКО;

совершенствование правового обеспечения развития культуры, проведение информационно-правовой работы;

развитие научно-технического потенциала отрасли, организация производства современных технических средств и оборудования для учреждений культуры.

3. Признать целесообразным для решения основных вопросов межнациональных и международных культурных связей, развития и взаимообогащения национальных культур создать при Министерстве культуры СССР Союзный совет, состоящий из министров (председателей комитетов) культуры союзных республик, а также Совет по делам культуры и искусства с включением в его состав руководителей заинтересованных министерств и ведомств, творческих союзов и религиозных организаций, видных деятелей культуры.

Упразднить коллегию Министерства культуры СССР.

Министерству культуры СССР разработать и представить в Совет Министров СССР проекты положений об указанных советах.

4. Разрешить Министерству культуры СССР иметь 6 заместителей Министра, в том числе - одного первого.

5. Упразднить действующую структуру центрального аппарата Министерства культуры СССР и предоставить право Министру культуры СССР в пределах установленных фонда оплаты труда и предельной численности работников центрального аппарата:

утверждать самостоятельно структуру и штаты центрального аппарата Министерства;

принимать на должности руководящих работников и специалистов на конкурсной основе, как правило, с заключением контракта.

Лицам, высвобождаемым в результате проведения мероприятий по совершенствованию структуры аппарата, предоставить льготы и компенсации в порядке и на условиях, установленных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 декабря 1987 г. N 1457, а также Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 ноября 1988 г. N 1328.

6. Поручить Министерству культуры СССР и Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС по согласованию с Министерством юстиции СССР разработать и утвердить положение о контрактной форме трудового договора.

7. В целях создания возможностей целевого финансирования общесоюзных программ развития культуры и обеспечения новых функций Министерства культуры СССР образовав фонд развития культуры и искусства.

Министерству культуры СССР совместно с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и ВЦСПС утвердить положение о порядке образования и использования фонда развития культуры и искусства Министерства культуры СССР.

8. Признать утратившими силу пункты 2 (в части, касающейся центрального аппарата Министерства культуры СССР), 4, 6 и 7 Постановления Совета Министров СССР от 5 октября 1988 г. N 1168.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.