Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 1990 г. N 259

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАКУПОК

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ УРОЖАЯ 1990 ГОДА

И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЕЕ СОХРАННОСТИ

 

В целях улучшения продовольственного обеспечения населения Российской Федерации на основе увеличения производства, поставок сельскохозяйственной продукции в республиканский (РСФСР) фонд и продажи ее населению в 1990 году за счет вовлечения неиспользованных ресурсов, сокращения потерь при уборке, транспортировке, хранении, переработке и в торговле, а также повышения заинтересованности колхозов, совхозов, организаций, арендаторов, крестьянских хозяйств, кооперативов, заготовительных, перерабатывающих и других предприятий Совет Министров РСФСР постановляет:

 

I. Меры по расширению самостоятельности колхозов

и совхозов в реализации урожая

 

1. Разрешить всем производителям сельскохозяйственной продукции продавать ее излишки, образующиеся после выполнения заключенных договоров, а также, согласно существующему порядку, до 30% продукции растениеводства, входящей в государственный заказ, по собственному усмотрению заготовительным организациям и иным потребителям по договорным ценам.

В указанном порядке реализуются все виды продукции урожая 1990 года, не проданной ранее по договорам, произведенной сверх запланированных объемов, а также продукция, от принятия которой отказались или вывоз которой в определенные договором сроки не обеспечили покупатели.

2. Признать недопустимыми любые ограничения продажи и отгрузки сельскохозяйственной продукции потребителям автономных республик, краев и областей РСФСР, осуществляемых во исполнение пункта 1 настоящего Постановления. Установить, что органы, допускающие такие ограничения, возмещают хозяйствам убытки в размере полной стоимости непроданной (неотгруженной) продукции. Взыскание убытков производится арбитражем или судом.

В случае установления таких ограничений местными Советами на подведомственной им территории выдача и отоваривание чеков "Урожай-90", вводимых настоящим Постановлением, могут быть прекращены на этих территориях по решению Совета Министров РСФСР.

3. Разрешить хозяйствам и другим производителям, а также заготовительным организациям заключать договоры на реализацию излишков продукции, используя оперативные способы их оформления (обмен письмами, телеграммами и др.).

4. Установить, что при сдаче хозяйствами собственного зерна на хранение на хлебоприемные пункты или на комбикормовые заводы в обмен на комбикорма Министерство хлебопродуктов РСФСР обеспечивает контроль за соблюдением хозяйственных договоров подведомственными ему организациями.

В случае нарушения договоров хлебоприемными пунктами или комбикормовыми заводами Министерство хлебопродуктов РСФСР гарантирует возмещение внесенного зерна в натуре и полную компенсацию хозяйствам убытков, связанных с недобором продукции.

5. С целью укрепления системы экономического стимулирования общественного производства рекомендовать колхозам и совхозам продавать до 10% валового сбора зерна, картофеля, плодоовощной и другой продукции работникам хозяйств, в том числе временным и сезонным, по государственным закупочным ценам, а в случае их отсутствия - по предельным договорным ценам.

6. Министерству хлебопродуктов РСФСР и Министерству торговли РСФСР всю заготовленную продукцию в автономных республиках, краях и областях сверх заключенных договоров контрактации зачислять в республиканский (РСФСР) фонд и использовать ее на нужды народного хозяйства РСФСР.

 

II. Меры по стимулированию продажи сельскохозяйственной

продукции государству встречной продажей товаров

повышенного спроса

 

7. Ввести в 1990 году выдачу чеков "Урожай-90" работникам колхозов, совхозов, других агропромышленных предприятий и организаций, крестьянских и личных подсобных хозяйств за проданную государству сельскохозяйственную продукцию.

Установить, что эти чеки гарантируют право на приобретение товаров повышенного спроса по розничным ценам в торговых предприятиях. Указанные чеки не являются платежными документами.

8. Министерству финансов РСФСР и Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР до 1 сентября 1990 г. изготовить и ввести в обращение на территории РСФСР через учреждения Госбанка РСФСР чеки "Урожай-90" на сумму 10 млрд. рублей с правом использования их до 1 октября 1991 года.

9. Установить, что выдача чеков "Урожай-90" производится отделениями Госбанка РСФСР:

всем производителям, реализовавшим государству с 1 июля 1990 г. по 30 июня 1991 г. стандартную продукцию по документам, подтвержденным местными органами государственной статистики, на сумму, равную 10% стоимости проданной продукции, а за объемы продукции, проданной сверх среднегодового уровня 1986 - 1989 гг., - 15% ее стоимости. Продажа плодоовощной продукции стимулируется при условии выполнения государственного заказа на ее поставку союзным потребителям и в районы Крайнего Севера. Закупка продукции гарантируется государством в пределах объема государственного заказа, а сверх этого объема может производиться при наличии мощности по ее хранению и переработке;

перерабатывающим предприятиям агропромышленного комплекса и базам хранения за всю стандартную продукцию, полученную за счет сокращения потерь при хранении и увеличения выходов при переработке сырья против уровня, достигнутого за последние 2 года, в размере 30% ее стоимости;

заготовительным организациям для работников, непосредственно занятых закупками сельскохозяйственной продукции для государства, в размере 0,5% стоимости закупленной продукции;

организациям потребительской кооперации для работников торговли, непосредственно занятых реализацией товаров, в размере 0,75% стоимости фактически проданных на указанные чеки товаров.

10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству торговли РСФСР, Министерству хлебопродуктов РСФСР, Роспотребсоюзу, другим министерствам и ведомствам РСФСР, заготавливающим сельскохозяйственную продукцию на территории РСФСР, совместно с Госбанком РСФСР в срок до 15 сентября 1990 г. обеспечить выдачу работникам колхозов, совхозов, крестьянских, личных подсобных хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий авансом чеки из расчета 1% стоимости законтрактованной продукции.

11. Рекомендовать колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным, заготовительным и перерабатывающим предприятиям агропромышленного комплекса, базам хранения сельскохозяйственной продукции не менее 60% полученных чеков "Урожай-90" выдавать постоянным, временным и сезонным работникам для приобретения товаров по их заказам с учетом их вклада в производство сельскохозяйственной продукции. Остальные чеки по решению трудовых коллективов использовать на приобретение оборудования, материалов, препаратов для медицинских, детских учреждений, школ, предприятий общественного питания, других объектов социального назначения, а также на покупку сельхозтехники и цехов по переработке продукции.

Разрешить предприятиям, получающим чеки "Урожай-90", использовать их для стимулирования предприятий-поставщиков и обслуживающих организаций по договоренности.

12. Не для печати.

13. Роспотребсоюзу представить в Министерство внешних экономических связей РСФСР заявки на товары повышенного спроса, реализуемые по чекам "Урожай-90", и организовать их продажу по предварительным заказам граждан и организаций, на региональных выставках-ярмарках, в специализированных магазинах (отделах, секциях). Роспотребсоюзу обеспечить доставку потребителям товаров по чекам "Урожай-90" не позднее 1 января 1990 года. Установить в 1991 году двухмесячный срок выполнения заказов по указанным чекам.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

И.СИЛАЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

А.СТЕРЛИГОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.