Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 1990 г. N 726

 

О МЕРАХ ПОМОЩИ КАЗАХСКОЙ ССР В ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ

И СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТЯХ

 

В целях оказания помощи Казахской ССР в ликвидации последствий землетрясения в Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях Совет Министров СССР постановляет:

1. Увеличить на 1990 год Совету Министров Казахской ССР лимит государственных централизованных капитальных вложений на 220 млн. рублей, в том числе 200 млн. рублей на строительно-монтажные работы, для восстановления поврежденных и строительства новых взамен разрушенных в результате землетрясения объектов производственного и непроизводственного назначения.

Разрешить Совету Министров Казахской ССР финансировать указанные капитальные вложения в пределах ассигнований, выделенных Совету Министров Казахской ССР на 1990 год.

Министерству финансов СССР по итогам выполнения плана за 10 месяцев 1990 г. рассмотреть вопрос об уточнении источников финансирования этих капитальных вложений и в случае необходимости внести предложения в Совет Министров СССР.

2. Выделить в 1990 году Совету Министров Казахской ССР за счет резервного фонда Совета Министров СССР 23 млн. рублей для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах, пострадавших от землетрясения.

3. Выделить дополнительно в 1990 году в распоряжение Совета Министров Казахской ССР для выполнения работ по ликвидации последствий землетрясения материально-технические ресурсы согласно приложению N 1 (здесь и далее приложения не приводятся).

Освободить предприятия и снабженческо-сбытовые организации от уплаты в 1990 году штрафных санкций за недопоставку продукции в связи с перераспределением ее в соответствии с настоящим Постановлением, а также разрешить не учитывать эту продукцию как недопоставленную.

4. Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству финансов СССР и Совету Министров Казахской ССР предусмотреть в расчетах к проекту Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1991 год финансовые и централизованно распределяемые материально-технические ресурсы, необходимые для завершения работ в Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях по восстановлению поврежденных и строительству новых взамен разрушенных в результате землетрясения объектов производственного и непроизводственного назначения.

5. Совету Министров Казахской ССР совместно с Министерством атомной энергетики и промышленности СССР, Министерством металлургии СССР, Министерством энергетики и электрификации СССР, Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР разработать и утвердить мероприятия по оказанию в 1990 - 1991 годах помощи в проведении восстановительных работ районам, пострадавшим от землетрясения.

6. Совету Министров Казахской ССР решить вопросы о полном возмещении материального ущерба населению, пострадавшему от землетрясения, за счет бюджета республики с учетом сумм, полученных по обязательному государственному страхованию.

7. Разрешить Совету Министров Казахской ССР привлекать в 1990 году строительные и проектные организации, расположенные на территории республики, независимо от их ведомственной подчиненности (кроме строительных организаций Министерства обороны СССР), к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий землетрясения, с включением выполненных работ и введенных в действие мощностей в государственную отчетность.

8. Освободить, в виде исключения, в 1990 году предприятия, строительные и проектные организации, привлекаемые к работам по ликвидации последствий землетрясения, от всех видов штрафных санкций за невыполнение хозяйственных договоров в 1990 году, а также от налогообложения средств, направляемых указанными предприятиями и организациями на прирост фонда оплаты труда, в связи с увеличением объемов работ, связанных с восстановлением поврежденных и строительством новых взамен разрушенных в результате землетрясения объектов в районах Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей.

9. Разрешить Совету Министров Казахской ССР, министерствам и ведомствам СССР возмещать в 1990 году (на основании бухгалтерских справок о фактически произведенных затратах) за счет общих ассигнований, выделенных на финансирование капитальных вложений и ремонтно-восстановительных работ:

строительно-монтажным организациям, осуществляющим работы по ликвидации последствий землетрясения, - дополнительные затраты, связанные с перебазированием строительной техники и транспортных средств, перевозками строительных материалов и конструкций, а также с оплатой расходов на командировки и выполнение в установленном порядке сверхурочных работ;

проектным организациям - дополнительные затраты, связанные с командированием работников непосредственно на место строительства для выполнения проектных работ по ликвидации последствий землетрясения.

Предоставить право руководителям предприятий и организаций, участвующим в работе по ликвидации последствий землетрясения, производить наем жилых помещений, принадлежащих гражданам, для размещения работников, привлекаемых к указанным работам, и оплату этих помещений по фактическим затратам.

10. Госснабу СССР и межотраслевому государственному объединению "Строммаш" изыскать возможность поставки в I квартале 1991 г. Совету Министров Казахской ССР (для Восточно-Казахстанского облисполкома) трех комплектов оборудования для заводов по производству кирпича мощностью 5 млн. штук условного кирпича в год каждый.

Совету Министров Казахской ССР обеспечить разработку проектно-сметной документации и ввод в действие в 1991 году указанных кирпичных заводов.

11. Министерству энергетики и электрификации СССР осуществить в 1991 - 1993 годах по заказу Совета Министров Казахской ССР строительство линий электропередачи напряжением 220 кВ для электроснабжения районов, пострадавших от землетрясения.

12. Министерству электротехнической промышленности и приборостроения СССР передать во втором полугодии 1990 г. Совету Министров Казахской ССР 20 дизельных электростанций мощностью 200 кВт каждая в счет фондов, выделенных Министерству обороны СССР на текущий год.

Освободить предприятия-поставщики от уплаты штрафных санкций за непоставку в текущем году указанного оборудования потребителям по ранее заключенным договорам.

13. Министерству торговли СССР выделить дополнительно в 1990 году в распоряжение Совета Министров Казахской ССР:

лесные и строительные материалы и товары народного потребления для продажи населению, пострадавшему от землетрясения, согласно приложению N 2;

торгово-технологическое оборудование для восстанавливаемых и подлежащих строительству взамен разрушенных в результате землетрясения объектов просвещения, торговли и общественного питания согласно приложению N 3.

14. Принять к сведению, что Центросоюзом списаны с Казпотребсоюза ссуды в размере 3,3 млн. рублей на финансирование капитальных вложений, выданные Восточно-Казахстанскому и Семипалатинскому облпотребсоюзам, и дополнительно выделено в 1990 году организациям потребительской кооперации Казахской ССР для оснащения объектов торговли и общественного питания, поврежденных в результате землетрясения, технологическое оборудование, машины, механизмы и материалы согласно приложению N 4.

15. Госснабу СССР совместно с министерствами-изготовителями перенести с IV квартала на III квартал 1990 г. поставку предусмотренных Совету Министров Казахской ССР в счет лимитов на IV квартал 1990 г. материально-технических ресурсов, необходимых для проведения строительных и ремонтно-восстановительных работ в районах Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей Казахской ССР, пострадавших от землетрясения, согласно приложению N 5.

Освободить предприятия-поставщики от уплаты штрафных санкций за несвоевременную поставку в III квартале текущего года другим потребителям указанных материально-технических ресурсов по ранее заключенным договорам.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.