Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 1990 г. N 716

 

ОБ УКРЕПЛЕНИИ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНЫ

МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

 

Совет Министров СССР отмечает, что положение с обеспечением сохранности грузов на железнодорожном транспорте продолжает оставаться неудовлетворительным. Только за последние два года на железных дорогах совершено более 45 тысяч краж перевозимых грузов. Большие убытки несет народное хозяйство от разукомплектования автомобильной и сельскохозяйственной техники, хищений остродефицитных ее деталей и узлов. Увеличилось количество хищений внешнеторговых грузов из вагонов и контейнеров.

Руководители ряда железных дорог не обеспечили надежной охраны грузов в поездах и на железнодорожных станциях. Недостаточно активно осуществляется работа по усилению взаимодействия военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР с органами Министерства внутренних дел СССР, укреплению подразделений военизированной охраны на железных дорогах, развитию их материальной базы и закреплению кадров.

В целях укрепления военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР и активизации ее деятельности по обеспечению надлежащей охраны грузов при перевозках железнодорожным транспортом Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерству путей сообщения СССР:

разработать и осуществить меры по усилению борьбы с хищениями и другими правонарушениями на железнодорожном транспорте, улучшению взаимодействия в этой работе с органами внутренних дел, обратив особое внимание на те участки работы, где неудовлетворительно обеспечивается сохранность грузов;

создать на крупных железнодорожных узлах и сортировочных станциях специализированные подразделения военизированной охраны для организации оперативно-профилактической работы по борьбе с хищениями грузов, незаконным проездом посторонних лиц в грузовых поездах и хождением их по железнодорожным путям в неустановленных местах, оснастив указанные подразделения автотранспортом и современными техническими средствами;

разработать и в 3-месячный срок представить на утверждение в Совет Министров СССР согласованный с Министерством обороны СССР и Министерством внутренних дел СССР перечень грузов, которые должны охраняться военизированной охраной Министерства путей сообщения СССР;

разрешить железным дорогам устанавливать с 1 января 1991 г. личному составу военизированной охраны выплату ежемесячной надбавки в размере до 25 процентов должностного оклада в зависимости от срока непрерывной службы в военизированной охране Министерства путей сообщения СССР. В связи с этим отменить с 1 января 1991 г. выплату работникам военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР единовременного вознаграждения за выслугу лет, предусмотренного Постановлением Совета Министров СССР от 9 февраля 1978 г. N 128.

2. Внести в Положение о военизированной охране Министерства путей сообщения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1984 г. N 603, изменения согласно Приложению.

3. Госплану СССР и Министерству путей сообщения СССР рассмотреть и решить вопрос об удовлетворении потребностей военизированной охраны этого Министерства в легковых автомобилях УАЗ-31512 и ВАЗ-2121 для осуществления оперативно-маневренной работы по борьбе с хищениями грузов на железных дорогах.

4. Министерству путей сообщения СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству электротехнической промышленности и приборостроения СССР разработать и осуществить в 1991 - 1995 годах в соответствии с заключенными договорами программу создания и внедрения устройств охранной сигнализации для блокирования вагонов, контейнеров с ценными грузами, автомобильной и сельскохозяйственной техники, перевозимой на открытом подвижном составе.

5. Министерству тяжелого машиностроения СССР обеспечить по заявкам Министерства путей сообщения СССР выпуск начиная с 1990 года крытых вагонов и цистерн с переходными площадками для проезда нарядов военизированной охраны, сопровождающих грузы, в количестве не менее 10 процентов общего объема поставляемого парка грузовых вагонов.

6. Разрешить Министерству путей сообщения СССР устанавливать за счет средств фондов экономического стимулирования (потребления) отрасли личному составу подразделений военизированной охраны, занятому на охране особо важных объектов и пожарной охране, материальное обеспечение, предусмотренное распоряжением Совета Министров СССР от 23 апреля 1980 г. N 747.

Перечень категорий работников, которым устанавливается указанное материальное обеспечение, и порядок его выдачи утверждаются Министерством путей сообщения СССР.

7. Министерству путей сообщения СССР утвердить нормы отпуска обмундирования, снаряжения, инвентарной спецпостовой одежды и постельных принадлежностей для начальствующего и рядового состава военизированной охраны.

8. Признать утратившим силу пункт 2 Постановления Совета Министров СССР от 14 марта 1979 г. N 244 "О распространении действия Устава о дисциплине работников железнодорожного транспорта СССР на личный состав военизированной охраны Министерства путей сообщения и об утверждении норм вещевого довольствия для личного состава этой охраны".

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Заместитель

Управляющего Делами

Совета Министров СССР

А.МАСТЕРКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 20 июля 1990 г. N 716

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНЕ

МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

 

1. Абзацы третий, четвертый и пятый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"охрану грузов в пути следования и в парках станций по перечню, утверждаемому Советом Министров СССР. Порядок организации охраны таких грузов утверждается Министерством путей сообщения;

охрану особо важных объектов железнодорожного транспорта по перечню, утверждаемому начальником железной дороги по согласованию с местными органами Комитета государственной безопасности СССР и командованием соответствующего военного округа Министерства обороны СССР;

охрану объектов железнодорожного транспорта по перечню, утверждаемому начальником железной дороги".

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Численность работников военизированной охраны железной дороги и военизированной пожарной охраны метрополитенов устанавливается начальником железной дороги и начальником метрополитена в пределах фонда заработной платы, определенного по установленному нормативу, и с учетом задач, возложенных на военизированную охрану. На один круглосуточный пост (патруль) численность военизированной охраны при 7-часовом рабочем дне устанавливается из расчета 6 единиц без учета начальствующего состава, работников служебного собаководства, обслуживающего персонала и работников, занятых на эксплуатации технических средств охраны".

3. В пункте 5:

а) включить после абзаца третьего абзац следующего содержания:

"отделы военизированной пожарной охраны метрополитенов";

б) абзац четвертый считать абзацем пятым;

в) абзац пятый считать абзацем шестым и изложить в следующей редакции:

"стрелковые, стрелково-пожарные, пожарные и другие подразделения, учебное заведение, специализированное предприятие по поставкам продукции военизированной охране Министерства, дом отдыха".

4. В пункте 6:

а) после абзаца второго включить абзац следующего содержания:

"начальник отдела военизированной пожарной охраны метрополитена назначается начальником метрополитена, подчиняется начальнику управления военизированной охраны Министерства и начальнику метрополитена";

б) абзац третий считать абзацем четвертым.

5. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. С лицами начальствующего и рядового состава военизированной охраны заключается трудовой договор в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

Для лиц, принимаемых в военизированную охрану, устанавливается испытательный срок до трех месяцев, а в отдельных случаях - до шести месяцев".

6. Пункт 14 дополнить абзацем следующего содержания:

"Личный состав военизированной охраны, занятый на охране грузов и объектов, несет ответственность за полную сохранность вверенных ему материальных ценностей и боевого оружия. За невыполнение возложенных на работников военизированной охраны задач виновные лица несут дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в установленном порядке".

7. Подпункт "а" пункта 15 дополнить абзацем следующего содержания:

"При нарушениях правил пожарной безопасности, создающих непосредственную угрозу возникновения пожара, а также при невыполнении противопожарных мероприятий, предусмотренных нормами проектирования, техническими требованиями и другими нормативными актами, приостанавливать частично или полностью работу предприятия, эксплуатацию здания, сооружения, отдельного помещения, запрещать выпуск на линию вагонов и тягового подвижного состава, находящихся в пожароугрожаемом состоянии".

Пункт 15 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) проверять состояние условий хранения материальных ценностей, исправность ограждений, технических средств охраны, выполнение должностными лицами правил обеспечения сохранности грузов и при выявлении нарушений принимать меры к их устранению, а при положении, угрожающем сохранности материальных ценностей, приостанавливать частично или полностью эксплуатацию здания, сооружения, помещения".

8. Пункт 17 объединить с пунктом 18 и изложить его в следующей редакции:

"17. Обеспечение военизированной охраны Министерства путей сообщения вещевым довольствием и пожарным оборудованием осуществляется управлением военизированной охраны за счет фондов, выделяемых Министерству. Личный состав военизированной охраны обеспечивается бесплатной форменной и специальной одеждой по нормам, утвержденным этим Министерством, за счет средств, предусматриваемых на содержание военизированной охраны.

Сметы расходов на содержание отделов, отрядов и подразделений военизированной охраны утверждаются начальниками железных дорог и метрополитенов.

Смета расходов на содержание подведомственных управлению военизированной охраны организаций утверждается Министерством путей сообщения.

Средства, необходимые для выплаты личному составу военизированной охраны единовременных пособий, а также расходы на санаторно-курортное обслуживание и детские оздоровительные мероприятия предусматриваются в смете на содержание военизированной охраны.

При временной нетрудоспособности личному составу военизированной охраны выплачивается средний заработок за все дни болезни независимо от стажа работы.

Медико-санитарное обслуживание личного состава военизированной охраны, пенсионеров из числа бывших работников военизированной охраны и членов их семей осуществляется лечебными учреждениями железнодорожного транспорта на общих основаниях, установленных для работников железнодорожного транспорта".

9. Пункты 19 - 23 считать соответственно пунктами 18 - 22.

10. Раздел V дополнить пунктами 23 и 24 следующего содержания:

"23. За непрерывную службу в военизированной охране Министерства путей сообщения личному составу устанавливается дополнительно к должностным окладам ежемесячная надбавка (в процентах) при стаже:

от 2 до 5 лет - 5;

от 5 до 10 лет - 10;

от 10 до 15 лет - 15;

от 15 до 20 лет - 20;

свыше 20 лет - 25.

24. В целях стимулирования повышения профессионального мастерства, усиления материальной заинтересованности и ответственности за качество несения службы, поощрения за высокие достижения в труде для высшего, старшего, среднего и младшего начальствующего состава военизированной охраны Министерства путей сообщения вводятся дифференцированные надбавки к должностным окладам в размере до 50 процентов, для рядового состава военизированной охраны I класса - до 24 процентов и II класса - до 12 процентов установленного должностного оклада. Надбавки устанавливаются за счет и в пределах экономии по фонду заработной платы соответствующей категории работников. Эти надбавки отменяются или уменьшаются при несвоевременном выполнении заданий, ухудшении качества работы, а также нарушении трудовой дисциплины.

Квалификационные требования, предъявляемые к отдельным работникам военизированной охраны при присвоении им квалификационных категорий и классных званий, утверждаются Министерством путей сообщения по согласованию с ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства. Присвоение квалификационных категорий и классных званий производится на основании аттестации работников, проводимой в порядке, установленном для специалистов и служащих".

 

Заместитель

Управляющего Делами

Совета Министров СССР

А.МАСТЕРКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.