Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 1990 г. N 696

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

 

В целях обеспечения своевременного и качественного проведения перерасчета, назначения и выплаты пенсий в соответствии с Законами СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" и "О пенсионном обеспечении военнослужащих" и выполнения Постановлений Верховного Совета СССР о порядке введения в действие этих Законов Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить перечень разрабатываемых проектов законодательных и нормативных актов по применению Законов СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" и "О пенсионном обеспечении военнослужащих", принятие которых отнесено Законами СССР к ведению Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, согласно приложению N 1 (не приводится).

2. Утвердить перечень разрабатываемых проектов нормативных актов по применению Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", принятие которых в соответствии с Законом СССР осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров СССР, согласно приложению N 2 (не приводится).

Установить, что нормативные акты, предусмотренные этим перечнем, утверждаются Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС.

3. Поручить Министерству юстиции СССР совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР до 1 ноября 1990 г. представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, вытекающих из Законов СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" и "О пенсионном обеспечении военнослужащих".

Министерствам и ведомствам СССР обеспечить пересмотр и отмену их нормативных актов, в том числе инструкций, противоречащих указанным Законам.

4. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам подготовить и до 15 октября 1990 г. представить в Совет Министров СССР предложения:

о льготах по пенсионному обеспечению медицинским и фармацевтическим работникам, заразившимся при исполнении служебных обязанностей вирусом иммунодефицита человека, а также о возможности зачета в стаж в двойном размере времени работы в лечебных учреждениях на территориях с радиационным загрязнением, в патологоанатомических и реанимационных отделениях лечебных учреждений, в инфекционных учреждениях по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом;

о порядке исчисления стажа работы отдельных категорий граждан из числа народностей, насильственно выселенных из мест постоянного проживания в 30 - 40 годы;

об условиях и порядке пенсионного обеспечения трудящихся из числа малочисленных народностей и этнических групп Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

5. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и Министерству здравоохранения СССР совместно с Советами Министров союзных республик обеспечить проведение до 1 октября 1990 г. переосвидетельствования во врачебно-трудовых экспертных комиссиях участников войны, других лиц, участвовавших в боевых действиях или выполнявших интернациональный долг, получивших при этом ранение, контузию или увечье и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, в целях установления возможной причинной связи их инвалидности с указанным ранением, контузией или увечьем.

6. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству финансов СССР и Министерству юстиции СССР до 1 октября 1990 г. внести в Совет Министров СССР предложения по вопросам социальной защиты и улучшения материально-бытового положения лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям и впоследствии реабилитированных, их детей, а также и детей - узников фашистских концлагерей (гетто и мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны).

7. Отраслевым министерствам и ведомствам рассмотреть предложения народных депутатов СССР, комиссий и комитетов Верховного Совета СССР, высказанные в ходе обсуждения проекта Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", об улучшении и оздоровлении условий труда и разработать конкретные меры, обеспечивающие заинтересованность предприятий в эффективном применении всех имеющихся научно-технических средств, позволяющих устранить опасность воздействия вредных веществ на здоровье человека.

Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Академией наук СССР и Академией медицинских наук СССР провести работу по подготовке кардинальной реформы льготного пенсионного обеспечения, в том числе за выслугу лет, ограничив сферу его действия специфическими отраслями, где вредные и тяжелые условия труда либо опасность для здоровья человека сохраняются вне зависимости от состояния научно-технического прогресса, имея в виду передачу в последующем этих вопросов предприятиям и организациям для их решения в рамках коллективных договоров.

8. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов:

осуществить неотложные меры по укреплению материально-технической базы органов социального обеспечения, повсеместно создать нормальные условия работы и приема населения в отделах социального обеспечения, выделить для этого дополнительные помещения, оснастить их необходимым оборудованием, современными средствами электронно-вычислительной техники и связи;

провести конкретные организационные мероприятия по кадровому обеспечению работ по реализации пенсионной реформы, укомплектовать отделы социального обеспечения квалифицированными специалистами;

рассмотреть вопросы оказания практической помощи отделам социального обеспечения со стороны предприятий и организаций, в том числе путем направления в период проведения пенсионной реформы работников для непосредственного участия в работе по перерасчету пенсий ветеранов труда этих предприятий и организаций.

9. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам представить во втором полугодии 1991 г. доклад Совету Министров СССР о ходе реализации Законов СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" и "О пенсионном обеспечении военнослужащих".

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.