Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

КОЛЛЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР

ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 1990 г. N 14/4

 

О ВВЕДЕНИИ ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ

 

Революционные изменения, происходящие в советском обществе, реформа народного образования требуют новых подходов к воспитанию детей и молодежи в социокультурной среде, которая должна быть гуманизированной, комфортной и безопасной, способствовать позитивной самореализации, удовлетворению творческих интересов и склонностей.

Для решения этих задач необходимы специально подготовленные кадры. Назрела необходимость введения института социальных педагогов - специалистов по воспитательной работе с детьми и их родителями, взрослым населением в семейно-бытовой среде, с подростковыми, молодежными группами и объединениями.

Социальный педагог должен уметь обеспечивать социально-психологическую поддержку процесса социализации детей, подростков и молодежи, оказывать помощь семье и другим воспитательным институтам, выполнять роль посредника, связующего звена между детьми и взрослыми, личностью и коллективом. Он должен помогать подросткам в период их социального и профессионального определения, защищать их права.

Программа подготовки социальных педагогов предполагает сочетание широкого образования, включающего овладение общей педагогикой, теорией воспитания, психологией, историей, литературой, основами экономики, экологии, эстетики, этики, права, физической культуры, режиссуры и драматического искусства, прикладной медицины, со специальным - социологией, социальной психологией, семейной педагогикой, а также изучение молодежной субкультуры и др.

Социальный педагог может работать в различных учебно-воспитательных учреждениях, в общественных организациях.

Коллегия постановляет:

1. Считать целесообразным введение должности социального педагога в список должностей рабочих и служащих. Одобрить проект квалификационной характеристики социального педагога.

2. Главным учебно-методическим управлениям высшего и среднего специального образования (В.Н. Афанасьев, В.Г. Шипунов), Управлению подготовки, повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров (Л.В. Борикова) подготовить предложения о введении специальности "Социальная педагогика" в высших и средних специальных учебных заведениях. В 3-месячный срок разработать соответствующую учебно-методическую документацию.

3. Органам управления народным образованием союзных республик рассмотреть вопрос об открытии с 1990/91 учебного года подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в высших и средних специальных учебных заведениях по специальности "Социальная педагогика".

4. Главному учебно-методическому управлению высшего образования, Главному планово-экономическому управлению (С.А. Валуев), Отделу перспективного развития и информации (А.Г. Асмолов, А.А. Овсянников) организовать по предложениям заинтересованных ведомств, организаций, учреждений, предприятий и др. подготовку специалистов в области социальной педагогики на специальных факультетах по переподготовке кадров по новым перспективным направлениям науки, техники и технологии высших учебных заведений в рамках действующих направлений "Психология" и "Прикладная социология".

5. Управлению подготовки, повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, Управлению организации внешкольной и внеклассной работы (А.К. Бруднов):

5.1. До 1 января 1991 г. разработать учебные планы и программы переподготовки и повышения квалификации кадров социальных педагогов.

5.2. Совместно с Министерствами народного образования РСФСР (на базе Марийского АССР, Московского областного, Центрального институтов усовершенствования учителей) и УССР (на базе ФППК Донецкого университета и областного Дворца пионеров и школьников) рассмотреть вопрос об открытии с 1 октября 1990 г. курсовой переподготовки и повышения квалификации социальных педагогов.

6. Управлению организации внешкольной и внеклассной работы:

6.1. С целью организации научных исследований, внедрения прогрессивных форм научно-практической деятельности в области социальной педагогики до 1 января 1991 г. подготовить предложения о создании при Гособразовании СССР и Президиуме АПН СССР научно-исследовательского Центра социальной педагогики.

6.2. В целях развития международных связей в сфере социальной педагогики и преодоления разрыва в состоянии науки и практики в данной области до 1 января 1991 г. разработать предложения по международному сотрудничеству.

7. Главному управлению внешних связей (В.И. Зубарев) проработать вопрос о вступлении Гособразования СССР, учебных заведений и организаций в Европейскую и Международную ассоциацию отдыха и развлечений, а также в Международную дирекцию учебных заведений по вопросам отдыха и развлечений.

8. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Гособразования СССР Г.Ф. Куцева.

 

За председателя коллегии

Первый заместитель председателя

Гособразования СССР

В.Д.ШАДРИКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.