Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Министра

Е.Н.БЕЛЯЕВ

26 июня 1990 года

 

Согласовано

Заместитель Начальника

Главного управления

научных учреждений

Н.Н.САМКО

26 июня 1990 года

 

ИЗМЕРЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЕЙ ГРОМКОСТИ

ЗВУЧАНИЯ МУЗЫКИ, УСИЛЕННОЙ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОЙ АППАРАТУРОЙ,

НА ОТКРЫТОЙ ТЕРРИТОРИИ И В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Методические рекомендации "Измерение и гигиеническая оценка уровней громкости звучания музыки, усиленной электроакустической аппаратурой, на открытой территории и в закрытых помещениях" содержит методику измерения уровней звука, создаваемых звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратурой в концертных залах, помещениях дискотек, танцевальных залах, ресторанах, и оценки полученных результатов. В документе изложены рекомендации по нормализации акустического режима в культурно-просветительных учреждениях и на предприятиях общественного питания при использовании звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, а также на жилой территории и в жилых помещениях.

Методические рекомендации предназначены для врачей санитарно-эпидемиологических станций, руководителей предприятий и учреждений культуры, общественного питания, руководителей музыкальных ансамблей и коллективов.

Методические рекомендации разработаны Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана совместно с Московской городской санэпидстанцией, Белорусским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время музыка играет большую роль в жизни общества, особенно молодежи. Растет количество профессиональных и самодеятельных музыкальных ансамблей и групп, оснащенных современной мощной звукоусилительной аппаратурой, что способствует созданию высоких уровней звука в концертных залах, дворцах и домах культуры, дискотеках, кафе, ресторанах и других помещениях, а также на открытых танцевальных верандах и площадках.

    Измерения уровней звука, проведенные сотрудниками НИИ гигиены и врачами

СЭС Москвы и Минска, показали, что в кафе и ресторанах эквивалентные уровни

звука  составляют  74  -  94 дБА, максимальные - 81 - 102 дБА. В концертных

залах  уровни звука в первых рядах партера при исполнении популярной музыки

составили: L  экв. = 80 - 100 дБА, L  макс. = 106 дБА. Во  время  одного из

            A                       A

фестивалей  рок-музыки в первых рядах партера зарегистрированы уровни звука

L  экв. = 106 дБА, L  макс. = 118 дБА. На дискотеках, проводимых в закрытых

 A                  A

помещениях  и  на открытых площадках в садах и парках, эквивалентные уровни

звука  около электроакустических систем (динамиков) достигают 91 - 106 дБА,

максимальные  -  101  -  116  дБА.

Высокие уровни звука вызывают жалобы посетителей эстрадных концертов, жителей домов, в которых располагаются учреждения культуры и общественного питания.

Время работы дискотек на базах отдыха не ограничивается, музыкальные программы заканчиваются далеко за полночь. Таким образом, шумовой режим прилегающей территории не способствует полноценному отдыху проживающих и отдыхающих.

Учреждения культуры и общественного питания призваны служить местом отдыха населения. Однако за 2 - 3 часа посетители эстрадных концертов и дискотек получают акустическую нагрузку в несколько раз больше, чем на производстве за 8-часовую рабочую смену.

Отличительной особенностью современной популярной музыки, воспроизводимой электроакустическими системами, является то, что диапазон колебаний уровней звука (разница между минимальным и максимальным уровнями) составляет от 6 до 26 дБА, в то время как для симфонической музыки он значительно больше (от 40 до 60 дБА). Поэтому звучание современной популярной музыки происходит на постоянно высоком уровне, что неблагоприятно для органа слуха.

Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что уровни поп-музыки 90 дБА и выше оказывают неблагоприятное влияние на слух, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека. С увеличением частоты посещения дискотек и концертов популярной музыки увеличивается риск снижения слуха у молодых людей. Современные направления рок-музыки ("хэви метал") особенно агрессивны для слухового анализатора.

Приведенные выше данные указывают на актуальность проблемы неблагоприятного воздействия музыки высоких уровней на организм человека и необходимость усиления контроля по ограничению уровней звука и продолжительности звучания музыки как на объектах культуры и общественного питания, так и на территории жилой застройки и в жилых помещениях.

 

НОРМИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКА

 

Гигиеническую оценку уровней звука в концертных и зрелищных (цирк и др.) залах, в залах кафе, ресторанов следует проводить по двум нормативным документам. Шум, проникающий в концертные залы, необходимо оценивать по СНиП II-12-77 "Защита от шума" и "Санитарным правилам по устройству и содержанию театров, концертных залов, кинотеатров, клубов", согласно которым эквивалентный уровень звука в пустых зрительных залах не должен превышать 40 дБА.

Уровень шума, проникающего в залы кафе, ресторанов извне, из подсобных помещений и от работы вентиляционных установок, следует оценивать по "Санитарным нормам допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" N 3077-84. Согласно этим нормам эквивалентный уровень звука в залах кафе и ресторанов в отсутствие посетителей не должен превышать 55 дБА, максимальной - 70 дБА.

Гигиеническую оценку измеренных уровней звука при воспроизведении музыкальных произведений рекомендуется проводить по "Санитарным нормам допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках" N 4396-87.

    По  временным  характеристикам  популярная  музыка классифицируется как

непостоянный  шум,  поэтому  нормируемыми  параметрами такого шума являются

эквивалентные L  экв. и  максимальные L  макс.   уровни   звука    при   их

               A                       A

одновременной оценке.

В концертных и зрелищных залах во время эстрадных концертов, в местах проведения дискотек (танцзалы, кафе, открытые танцверанды) на местах посетителей, ближайших к источникам звука (динамикам), эквивалентный уровень звука не должен превышать 85 дБА, максимальный - 90 дБА.

В залах предприятий общественного питания (кафе, рестораны, бары) во время выступления музыкальных ансамблей уровни звука около ближайших к динамикам столиков не должны превышать следующих величин: эквивалентный уровень звука - 80 дБА; максимальный - 85 дБА. В небольших кафе, ресторанах, где музыка, воспроизводимая электроакустическими системами, служит фоном, для обеспечения нормального речевого общения между посетителями эквивалентный уровень звука не должен превышать 65 дБА, максимальный - 70 дБА.

На рабочих местах персонала, обслуживающего дискотеки, кафе, рестораны, оценку шума следует проводить по "Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах" N 3223-85. Эквивалентный уровень звука при исполнении музыкальных программ не должен превышать 80 дБА.

    В  жилых  помещениях  (жилые  комнаты  квартир, жилые  помещения  домов

отдыха,  пансионатов,  номера  гостиниц  и  жилые  комнаты  общежитий) и на

территории  жилой  застройки,  прилегающих к указанным выше учреждениям, во

время  исполнения  музыкальных  произведений  эквивалентный  и максимальный

уровни   звука   должны   соответствовать   требованиям   "Санитарных  норм

допустимого  шума в помещениях  жилых и общественных зданий и на территории

жилой   застройки"  N  3077-84,  то  есть  на  территории,  непосредственно

прилегающей к жилым домам, L  экв. не должен превышать 55 дБА,  L  макс.  -

                            A                                    A

70 дБА, в жилых комнатах квартир, домов отдыха, пансионатов  L  экв.  -  40

                                                              A

дБА, L  макс. - 55 дБА; в номерах гостиниц и   жилых   комнатах   общежитий

      A

L  экв. - 45 дБА, L  макс. - 60 дБА.

 A                 A

 

АППАРАТУРА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЕЙ ЗВУКА, СОЗДАВАЕМЫХ

ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩИМИ И ЗВУКОУСИЛИТЕЛЬНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ

 

Для измерения уровней звука, создаваемых звуковоспроизводящими и звукоусилительными устройствами в концертных и зрелищных залах, на дискотеках, в ресторанах и т.д., необходимо применять измерительные приборы, позволяющие определить эквивалентные и максимальные уровни звука.

Из отечественных приборов для измерения уровней громкости звучания музыки можно использовать шумомеры, отвечающие требованиям международных стандартов и ГОСТ 17187-81 "Шумомеры. Общие технические требования".

Наиболее совершенны в работе и удобны интегрирующие шумомеры, например 00026 фирмы "Роботрон" (ГДР); 2222, 2230 фирмы "Брюль и Къер" (Дания); 7178 - фирмы "Вяртсиля" (Финляндия), отечественные, и шумоинтеграторы ШИН - 01 ОПО "Медлабортехника", шумомер типа ВШВ-003 и ВШВ-003-М2 в комплекте с ШВИЛ-01, ШВИЛ-02.

При пользовании приборами необходимо строго соблюдать требования заводских инструкций и регулярно поверять приборы согласно требованиям Госстандарта.

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

 

Для оценки уровней звука, создаваемых звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратурой, измерения следует проводить согласно ГОСТ 23337* "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий". При этом зал должен быть заполнен посетителями не менее чем на 2/3 зрительских мест.

Точки измерения. Измерительный микрофон устанавливается на высоте 1,2 - 1,5 м от пола и ориентируется в сторону источника звука. При измерении необходимо, чтобы между микрофоном и источником звука не было препятствий и других источников шума.

Для оценки уровней звука, воздействующих на посетителей, точки измерения следует выбирать в концертных и зрелищных залах около кресел зрителей, ближайших к электроакустическим системам (динамикам), напротив них, желательно в первых 5 - 7 рядах партера, так как зрители на этих местах испытывают наибольшую акустическую нагрузку. В ресторанах, кафе, барах уровни звука необходимо измерять около ближайших к электроакустическим системам столиков, в дискотеках - на расстоянии 2 м от электроакустических систем и не ближе 1 м от ограждающих конструкций помещений.

    Продолжительность   измерений.   Измерения  L  экв. и  L  макс. следует

                                                 A          A

проводить  непрерывно  на  протяжении одного отделения эстрадного концерта,

дискотеки  и  т.п.,  не  менее  20 минут. На концертах популярной музыки, в

программу   которых   входит   выступление  нескольких  музыкальных  групп,

необходимо измерять уровни звука отдельно для каждой группы, но не менее 10

минут при непрерывной регистрации уровней звука.

Шум на рабочих местах персонала, обслуживающего указанные выше залы и танцевальные площадки, следует измерять в соответствии с "Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах" N 1844-78.

Измерение шума на территории жилой застройки в жилых помещениях следует проводить по ГОСТ 23337-78* "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий".

Результаты измерений оформляются протоколом по форме N 334, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 04.10.80 N 1030.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ АКУСТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

В КАФЕ, РЕСТОРАНАХ, ДИСКОТЕКАХ, КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛАХ

ВО ВРЕМЯ ЭСТРАДНЫХ КОНЦЕРТОВ

 

Мероприятия по обеспечению оптимального акустического режима мест организованного отдыха населения можно разделить на две группы: планировочные и организационные.

Планировочные мероприятия.

1. При размещении предприятий общественного питания и учреждений культуры, в которых используется звуковоспроизводящая и звукоусилительная аппаратура, необходимо обеспечить на прилегающей территории жилой застройки и в помещениях жилых домов соблюдение требований "Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" N 3077-84, что подтверждается акустическими расчетами.

2. Во встроенно-пристроенных помещениях к зданиям жилых домов, домов отдыха, пансионатов, гостиниц, общежитий запрещать использовать электроакустическую аппаратуру, которая создает высокие уровни звука, а звукоизоляция ограждающих конструкций не обеспечивает создание в жилых помещениях нормативных уровней шума.

В первую очередь это относится к дискотекам, видеосалонам, залам аэробики, музыкальным и танцевальным классам дворцов и домов культуры, дворцов пионеров, залам кафе, ресторанов.

3. Размещать ночные кафе, видеосалоны, рестораны и другие учреждения, в которых исполняются музыкальные произведения, только в отдельно стоящих зданиях, изолированных от жилой застройки.

4. В танцевальных залах для обеспечения равномерного распределения уровней звука, создаваемых звуковоспроизводящими и звукоусилительными устройствами, рекомендуется размещать динамики равномерно по залу или, если позволяет высота помещения, на потолке.

При проведении дискотек на базе молодежных кафе динамики рекомендуется размещать на границе площадки для танцев и направлять в сторону этой площадки, что обеспечит снижение уровней звука и возможность речевого общения посетителей за столиками.

5. Открытые танцверанды, веранды для демонстрации кинофильмов, выступлений музыкальных ансамблей на территории садов и парков рекомендуется располагать в наиболее удаленных от жилой застройки участках, направлять динамики в сторону, противоположную застройке.

6. Открытые площадки, на которых используется звукоусилительная аппаратура, целесообразно изолировать шумопоглощающими ограждениями (кустарниковые и лиственные породы деревьев, архитектурные конструкции), экранами, стенками, обносить площадку сплошным забором. Обоснованием служат акустические расчеты или фактические замеры шума.

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

1. В помещениях малых объемов не разрешать использовать мощную аппаратуру.

2. Работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах должна заканчиваться не позднее 23 часов.

3. Необходимо ограничить проведение рок-фестивалей 3-часовыми концертами.

4. На дискотеках и танцевальных вечерах следует организовывать через каждые 40 - 50 минут перерывы (без музыки или с тихой мелодичной музыкой).

5. Администрация концертных залов, парков, кафе, ресторанов и других учреждений культуры и общественного питания, где используется усилительная электроакустическая аппаратура, обязана проводить оценку громкости ее звучания в сроки, согласованные с СЭС. Территориальные санэпидстанции проводят выборочный контроль в соответствии с настоящими Методическими указаниями.

6. Особое внимание необходимо обратить на контроль за уровнями громкости музыки в местах отдыха в летнее время (на открытых площадках), а также на дискотеках, проводимых в санаториях, домах отдыха, турбазах.

7. Ответственность за выполнение "Санитарных норм допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках" N 4396-87 возлагается на руководителей подведомственных организаций.

8. Радиофикация зон отдыха должна максимально ограничиваться, а в исключительных случаях осуществляться только органами Минсвязи СССР и с условием, чтобы в 2 м от жилых зданий, границ площадок отдыха микрорайонов и групп жилых домов, территорий санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей и др. объектов отдыха шум не превышал установленного для этих зон допустимого уровня.

9. Жители домов при игре на музыкальных инструментах, пользовании звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратурой не должны причинять беспокойства соседям, особенно в ночное время с 23 до 7 часов утра. Не допускается устанавливать звуковоспроизводящую и звукоусилительную аппаратуру около открытых окон или на окнах.

10. Нарушение санитарных норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г.).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.