Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1990 г. N 616

 

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

"КАМАЗ" В АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КАМАЗ"

 

В целях совершенствования экономического механизма на базе развития отношений собственности и повышения эффективности хозяйствования Совет Министров СССР постановляет:

1. Руководствуясь пунктом 3 статьи 15 Закона СССР "О собственности в СССР", преобразовать производственное объединение "КамАЗ" (в дальнейшем - ПО "КамАЗ") в акционерное общество "КАМАЗ" (в дальнейшем - АО "КАМАЗ").

2. Утвердить прилагаемые Основные условия деятельности акционерного общества "КАМАЗ".

Предоставить право Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе до введения в действие законодательства, регулирующего деятельность акционерных обществ, вносить в Основные условия деятельности АО "КАМАЗ" необходимые изменения и дополнения.

3. Возложить управление АО "КАМАЗ" до созыва первого общего собрания акционеров и выборов правления (совета) АО "КАМАЗ" на дирекцию преобразованного ПО "КамАЗ".

4. Передать в собственность АО "КАМАЗ" имущество ПО "КамАЗ" по состоянию на 1 июля 1990 г. Возложить на Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР ведение дел, связанных с указанной передачей имущества.

Установить первоначальную величину уставного фонда АО "КАМАЗ" в соответствии с уставным фондом и размером незавершенного строительства по балансам всех видов деятельности ПО "КамАЗ" на 1 июля 1990 г. АО "КАМАЗ" обеспечить выпуск акций номинальной стоимостью 100 рублей на сумму, равную первоначальной величине уставного фонда. Акции АО "КАМАЗ", выпущенные на эту сумму, являются общесоюзной собственностью до момента их продажи.

АО "КАМАЗ" организовать продажу акций АО "КАМАЗ" по их номинальной стоимости, имея в виду, что акции на сумму не менее 51 процента первоначальной величины уставного фонда АО "КАМАЗ" должны остаться в общесоюзной собственности и продаже не подлежат.

5. Установить, что держателем принадлежащих государству акций АО "КАМАЗ" впредь до создания государственного органа, уполномоченного управлять имуществом, находящимся в общесоюзной собственности, является Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Акции могут продаваться советским и иностранным юридическим лицам и гражданам. АО "КАМАЗ" по согласованию с Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе установить особенности продажи акций указанным юридическим лицам и гражданам, предусмотрев при этом преимущественное право приобретения акций работниками АО "КАМАЗ".

Средства, полученные от продажи акций АО "КАМАЗ", принадлежащих государству, обращаются в доход союзного бюджета после покрытия долгов ПО "КамАЗ" и возмещения недостатка средств централизованного фонда Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, возникшего в 1990 году в связи с преобразованием ПО "КамАЗ" в акционерное общество. Если вырученных от продажи акций средств окажется недостаточно для внесения платежей в указанный фонд, то соответствующие отчисления производятся за счет чистой прибыли АО "КАМАЗ".

В случае продажи акций АО "КАМАЗ" за иностранную валюту вырученные валютные средства остаются в распоряжении АО "КАМАЗ", а в союзный бюджет перечисляется их рублевый эквивалент.

6. АО "КАМАЗ" вправе принимать решения об увеличении первоначальной величины уставного фонда после продажи акций на сумму не менее 20 процентов уставного фонда.

7. Дивиденды, предназначенные для выплаты по акциям АО "КАМАЗ", непосредственно принадлежащим государству, остаются в распоряжении акционерного общества и используются им для накопления. Указанный порядок применяется до достижения суммарной величиной этих дивидендов размеров поступлений в бюджет от выкупа у государства акций АО "КАМАЗ" юридическими лицами и гражданами.

8. Установить, что АО "КАМАЗ" является правопреемником ПО "КамАЗ", в том числе его прав пользования землей и другими природными ресурсами, а также обязанностей по выполнению установленного государственного заказа и обязательств по заключенным договорам.

Сохранить на 1990 год за АО "КАМАЗ" размеры валютных отчислений в централизованный фонд Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 25 июня 1990 г. N 616

 

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "КАМАЗ"

 

1. Настоящие Основные условия определяют порядок деятельности АО "КАМАЗ".

2. Целями деятельности АО "КАМАЗ" являются производство и реализация автомобилей и другой продукции (работ и услуг), отвечающих интересам потребителей, извлечение прибыли и использование ее для развития производства, решения социальных задач коллективов предприятий и организаций, объединяемых АО "КАМАЗ". АО "КАМАЗ" может заниматься любой хозяйственной деятельностью, за исключением той, которая запрещена законодательством.

3. АО "КАМАЗ" является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием.

4. АО "КАМАЗ" имеет право открывать свои расчетные и иные счета в банках, на добровольной основе вступать в объединения с другими государственными, общественными, кооперативными, акционерными предприятиями и организациями, быть в установленном порядке учредителем и участником других хозяйственных обществ на территории СССР и за рубежом, открывать на территории СССР и за рубежом свои филиалы и представительства.

5. Общество организует свою деятельность на основе самостоятельно разрабатываемых планов, определяет виды и объемы производимой продукции (работ, услуг).

АО "КАМАЗ" принимает на себя выполнение установленного для ПО "КамАЗ" государственного заказа на 1990 год при сохранении установленного на этот год для ПО "КамАЗ" порядка и уровня материально-технического обеспечения.

6. Обеспечение АО "КАМАЗ" материально-техническими ресурсами осуществляется на основе оптовой торговли и централизованного распределения ресурсов в соответствии с установленным порядком.

АО "КАМАЗ" самостоятельно определяет ассортимент и объемы необходимых ему материально-технических ресурсов и материальных запасов.

7. Реализация продукции АО "КАМАЗ" осуществляется им на основе договоров и в соответствии с действующим законодательством. Акционеры АО "КАМАЗ" имеют преимущественное право на приобретение его продукции.

8. Впредь до введения новой системы ценообразования при реализации продукции АО "КАМАЗ" по государственным заказам применяются действующие принципы установления и применения цен (тарифов).

Продукция, произведенная АО "КАМАЗ" сверх государственного заказа и объема договоров, заключенных ПО "КамАЗ", реализуется по договорным ценам.

9. Финансовая деятельность АО "КАМАЗ" осуществляется на основе финансового плана, утверждаемого общим собранием акционеров. Результаты деятельности АО "КАМАЗ" отражаются в годовом отчете, составляемом по всем видам деятельности.

До определения порядка ведения и представления бухгалтерской и статистической отчетности для акционерных обществ указанная отчетность осуществляется АО "КАМАЗ" в соответствии с порядком, установленным для государственных предприятий.

10. Обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности АО "КАМАЗ" является прибыль.

С суммы налогооблагаемой прибыли АО "КАМАЗ" взимается налог в бюджет по ставке 45 процентов.

При исчислении налогооблагаемой прибыли балансовая прибыль, состоящая из прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и доходов (расходов) от внереализационных операций, уменьшается на сумму дивидендов, полученных по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим АО "КАМАЗ", на сумму дохода, полученного от долевого участия в совместных предприятиях, а также на суммы платежей за трудовые ресурсы, рентных платежей и отчислений в резервный фонд.

11. Налогооблагаемая прибыль АО "КАМАЗ" уменьшается на:

сумму прироста затрат (кроме капитальных вложений) по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовку и освоение новых прогрессивных технологий и видов продукции, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении АО "КАМАЗ";

сумму в размере 30 процентов затрат, связанных с проведением природоохранных мероприятий, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении АО "КАМАЗ";

сумму прибыли, полученной от реализации непродовольственных товаров народного потребления собственного производства и оказания платных услуг населению (в сопоставимых ценах и условиях) сверх достигнутого уровня за соответствующий период предыдущего года;

сумму затрат, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении АО "КАМАЗ", по содержанию находящихся на его балансе объектов жилищного фонда в соответствии с финансовыми нормами, утвержденными местными Советами народных депутатов, объектов здравоохранения, детских дошкольных учреждений, пионерских лагерей, объектов культуры и спорта, а также других объектов социальной сферы;

сумму фактической прибыли от подсобного сельского хозяйства, находящегося на балансе АО "КАМАЗ";

суммы, внесенные в Советский детский фонд имени В.И. Ленина, Советский фонд мира, Советский фонд культуры, Советский фонд милосердия и здоровья, общество Красного Креста и Красного Полумесяца, их республиканские, региональные и местные отделения, в экологические и другие аналогичные фонды, но не более 1 процента налогооблагаемой прибыли до вычета льгот.

12. АО "КАМАЗ" уплачивает плату за трудовые ресурсы, налог с оборота и налог на прирост фонда оплаты труда в порядке, установленном для ПО "КамАЗ".

13. АО "КАМАЗ" уплачивает налог на доходы, полученные в иностранной валюте, по ставке 15 процентов.

Валютные средства после уплаты налога остаются в распоряжении АО "КАМАЗ" и используются в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.

14. Амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов целиком остаются в распоряжении АО "КАМАЗ" и зачисляются в состав амортизационного фонда.

15. Резервный фонд предназначен для покрытия всех расходов (включая оплату труда), связанных с возмещением убытков, внеплановых затрат и ущерба, возникшего в результате непредвиденных обстоятельств. Отчисления в резервный фонд производятся в размере не менее 5 процентов балансовой прибыли АО "КАМАЗ" ежегодно вплоть до достижения им 15 процентов от суммы уставного фонда. В дальнейшем АО "КАМАЗ" самостоятельно определяет размеры отчислений в этот фонд.

Средства резервного фонда могут использоваться на выплату дивидендов по привилегированным акциям в случае недостатка у АО "КАМАЗ" прибыли на эти цели.

Средства резервного фонда хранятся на специальном счете в банке и расходованию на другие цели не подлежат.

16. АО "КАМАЗ" самостоятельно в порядке, предусмотренном законодательством, решает все вопросы кадрового обеспечения своей деятельности, определяет формы, методы организации и размеры оплаты и материального стимулирования труда работников.

17. АО "КАМАЗ" самостоятельно определяет размер средств на оплату труда по вновь вводимым объектам с учетом установленных нормативных сроков строительства и освоения производственных мощностей.

18. Внешнеэкономическая деятельность АО "КАМАЗ" осуществляется в порядке, установленном законодательством для государственных предприятий, до принятия соответствующих актов для акционерных обществ.

19. Органами управления АО "КАМАЗ" являются:

общее собрание акционеров;

правление (совет);

дирекция;

ревизионная комиссия.

Высшим органом управления АО "КАМАЗ" является общее собрание акционеров.

К его исключительной компетенции относятся определение основных направлений деятельности общества, утверждение его планов и отчетов об их выполнении, изменение устава общества, распределение прибыли и другие вопросы в соответствии с уставом общества.

Правление (совет) АО "КАМАЗ" осуществляет контроль за деятельностью дирекции. Уставом акционерного общества или по решению общего собрания акционеров на правление (совет) может быть возложено выполнение отдельных функций, относящихся к компетенции общего собрания.

Дирекция во главе с генеральным директором является исполнительным органом АО "КАМАЗ", осуществляющим руководство текущей деятельностью и исполнение решений общего собрания акционеров.

Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью дирекции АО "КАМАЗ".

Компетенция, порядок формирования и деятельности органов управления АО "КАМАЗ" определяются уставом общества.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.