Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 1990 г. N 564

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА

 

В целях создания дополнительных условий для участия Союза ветеранов Афганистана в общественном производстве и расширения возможностей благотворительной и гуманной патриотической деятельности этой общественной организации Совет Министров СССР постановляет:

1. Союз ветеранов Афганистана (в дальнейшем именуется - Союз) может образовывать на территории СССР свои республиканские, краевые, областные, городские, районные отделения, а также создавать в установленном порядке хозрасчетные предприятия (объединения) и организации, необходимые для осуществления задач, предусмотренных его уставом.

2. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам СССР, руководителям предприятий, объединений, организаций и учреждений оказывать содействие Союзу и его отделениям при создании предприятий (объединений) и организаций, способствовать развитию их производственной базы и социальной сферы, предоставляя им в первоочередном порядке по их просьбам земельные участки, передавая производственные и нежилые помещения, законсервированные, недостроенные и неэксплуатируемые объекты и сооружения, а также неиспользуемое оборудование, всемерно содействовать организации материально-технического и информационного обеспечения, консультирования и оказания других видов помощи.

3. Установить, что продукция (работы, услуги), производимая Союзом, его отделениями, а также находящимися в их собственности предприятиями (объединениями) и организациями, реализуется ими по свободным рыночным ценам и государственный заказ на их продукцию (работы, услуги) может быть установлен лишь при согласии их трудовых коллективов.

4. Госснабу СССР обеспечивать через территориальные и другие подведомственные ему органы снабжение Союза, его отделений, а также находящихся в их собственности предприятий (объединений) и организаций материальными ресурсами в порядке оптовой торговли.

Союз, его отделения, а также находящиеся в их собственности предприятия (объединения) и организации имеют право преимущественного приобретения у государственных предприятий, объединений и организаций неиспользуемых и излишних оборудования, сырья, материалов и отходов производства.

5. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам СССР обеспечивать Союзу, его отделениям, а также находящимся в их собственности предприятиям (объединениям) и организациям возможности для реализации их собственных средств социального развития на строительство жилья, детских, лечебных и оздоровительных учреждений, в том числе на основе долевого участия.

6. Разрешить Союзу проведение на территории СССР мероприятий по сбору средств для финансирования его программ и пропаганды деятельности, исходя из того, что средства Союза образуются как от собственной хозяйственной деятельности Союза, его отделений и находящихся в их собственности предприятий (объединений), организаций, так и за счет добровольных взносов, даров, отчислений, поступающих в виде денежных средств, материальных ценностей, недвижимого имущества от советских, государственных и общественных организаций, трудовых коллективов предприятий и учреждений, кооперативов и отдельных граждан, и иных поступлений.

7. Установить для Союза на период до введения системы новых нормативов валютных отчислений норматив отчислений в валютные фонды по всем видам валют от выручки за экспорт продукции (работ, услуг), непосредственно производимой Союзом, его отделениями и находящимися в их собственности предприятиями (объединениями) и организациями, в размере 80 процентов. При этом нормативы валютных отчислений, установленные законодательством СССР для предприятий, объединений и организаций, участвующих в деятельности Союза и его отделений или созданных с их долевым участием, не меняются.

Средства указанных валютных фондов формируются и используются применительно к порядку и условиям, предусмотренным действующим законодательством для государственных предприятий, объединений и организаций.

Вопросы централизации средств валютных фондов Союза, его отделений и находящихся в их собственности предприятий (объединений) и организаций решаются Союзом самостоятельно.

8. Предоставить право Союзу, его отделениям и находящимся в их собственности предприятиям (объединениям) и организациям создавать совместные предприятия, международные объединения и организации с зарубежными организациями и фирмами в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством для государственных предприятий, объединений и организаций, и с согласия центральных органов Союза или его соответствующих республиканских отделений.

9. Принять предложение Союза, согласованное с Министерством финансов СССР, об освобождении от отчислений в доход государства части валютной выручки от экспорта продукции (работ, услуг) Союза, его отделений и находящихся в их собственности предприятий (объединений) и организаций, перечисляемой ими Союзу и его отделениям на благотворительные цели.

При направлении другими государственными, арендными, кооперативными, общественными и иными предприятиями, объединениями и организациями части валютной выручки от экспорта собственной продукции (работ, услуг), произведенной сверх государственного заказа (лимитов ресурсов для экспорта), Союзу и его отделениям в благотворительных целях отчисления с указанной части выручки в доход государства, а также министерствам, ведомствам, Советам Министров союзных республик, общественным и иным организациям, которым законодательством СССР предоставлено право на отчисления с нее, снижаются на 50 процентов. Эта льгота не применяется при экспорте минерального сырья, топлива, электроэнергии, сырьевой химической и нефтехимической продукции, минеральных удобрений, химических средств защиты растений, черных и цветных металлов и изделий из них (за исключением товаров народного потребления), лесоматериалов и целлюлозно-бумажной продукции, строительных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов и изделий из них.

Министерству финансов СССР и Внешэкономбанку СССР в месячный срок утвердить порядок предоставления предусмотренных настоящим пунктом льгот, имея в виду, что валютная выручка, остающаяся после перечисления ее части Союзу и его отделениям в благотворительных целях, распределяется в соответствии с нормативами валютных отчислений, установленными действующим законодательством.

10. Установить, что валютные средства, направляемые в соответствии с пунктом 9 настоящего Постановления на благотворительные цели, а также иные валютные средства, поступающие Союзу и его отделениям в качестве добровольных взносов, даров и отчислений советских и иностранных предприятий, организаций и физических лиц, в валютные фонды Союза и его отделений не зачисляются, а аккумулируются на открываемых в этих целях отдельных валютных счетах Союза и его отделений.

Внешэкономбанку СССР и Министерству финансов СССР в месячный срок разработать с участием Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР и Союза и утвердить порядок использования валютных средств с этих счетов, имея в виду, что указанные средства направляются прежде всего на оплату лечения за рубежом воинов-интернационалистов и ветеранов Великой Отечественной войны, приобретение для них медикаментов, медицинского оборудования и инвентаря, в том числе инвалидных колясок, протезов, одноразовых шприцев, диагностической аппаратуры, закупку сырья, материалов, оборудования и технологий для организации собственного производства этого оборудования и инвентаря, а также на иные благотворительные цели, соответствующие уставу Союза и определенные этим порядком. Товары и иное имущество, закупаемые Союзом и его отделениями за счет указанных средств или получаемые ими в качестве дара от иностранных организаций и физических лиц для использования в благотворительных целях и ввозимые в СССР, освобождаются от оплаты таможенной пошлины на период до введения в действие нового таможенного законодательства СССР.

11. Разрешить Союзу и по согласованию с центральными органами Союза его отделениям экспортировать от своего имени продукцию (работы, услуги), непосредственно производимую государственными, арендными, кооперативными, общественными и иными предприятиями, объединениями и организациями и передаваемую ими на договорной основе Союзу и его отделениям, с зачислением всей валютной выручки от указанного экспорта, получаемой Союзом и его отделениями в размерах и на условиях, предусмотренных пунктом 9 настоящего Постановления, на отдельные валютные счета, открываемые в соответствии с пунктом 10 настоящего Постановления.

Расчеты и взаимоотношения с бюджетом в рублях по указанным в настоящем пункте операциям осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством для государственных предприятий, объединений и организаций.

12. Предоставить право Министерству внешних экономических связей СССР разрешать Союзу и по согласованию с центральными органами Союза его отделениям и находящимся в их собственности предприятиям (объединениям) и организациям осуществлять в 1990 году за счет экспорта непосредственно производимой ими продукции (работ, услуг) импорт на товарообменной (бартерной) основе сырья, материалов, оборудования и технологий для организации собственного производства продукции (работ, услуг), а также для осуществления деятельности, предусмотренной порядком использования средств на благотворительные цели с отдельных валютных счетов Союза и его отделений.

13. Руководящим органам Союза обеспечить контроль за эффективностью внешнеэкономической деятельности Союза, его отделений и находящихся в их собственности предприятий (объединений) и организаций в строгом соответствии с действующим законодательством, в том числе за правильностью осуществления ими экспорта и импорта продукции (работ, услуг) и использования валютных средств на цели, предусмотренные настоящим Постановлением.

14. Освободить Союз, его отделения и находящиеся в их собственности предприятия (объединения) и организации от уплаты налогов, государственной пошлины и других сборов, вносимых в государственный бюджет, на период до введения в действие нового налогового законодательства СССР.

Рекомендовать Советам Министров союзных и автономных республик принять соответствующие решения в пределах своей компетенции.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.