Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО

КОНТРОЛЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

N 11-38/17

 

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР

N АС-10/424

 

УКАЗАНИЕ

от 5 июня 1990 года

 

О ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ИНОСТРАННЫХ

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПО ПРОЦЕДУРЕ ВНУТРЕННЕГО ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА

(ПРОЦЕДУРА ВТТ)

 

В целях упорядочения перевозок грузов автомобильным транспортом иностранных владельцев по процедуре внутреннего таможенного транзита установить:

1. Процедура ВТТ может применяться при направлении тяжеловесных или громоздких грузов, перевозимых на открытых автотранспортных средствах, в таможни назначения для декларирования и таможенного оформления или в выпускные таможни при транзите. В таких случаях графы 8 и 11 Манифеста ВТТ не заполняются.

2. Раздел 4 "Инструкции о порядке таможенного оформления грузов, перевозимых автомобильным транспортом иностранных владельцев не в рамках международных таможенных соглашений", утвержденной совместным Приказом ГУГТК СССР и Минавтотранса РСФСР N 139/153 (от 23.08.89 N 139 и от 25.08.89 N 153, далее - Инструкция), в случае выявления нарушений применяется непосредственно таможней назначения.

3. При выдаче Манифеста ВТТ пограничной таможней на всех экземплярах грузовых накладных проставляется штамп, предусмотренный п. 3.3 Инструкции, и делается отметка "Выдан Манифест ВТТ".

4. При выезде автотранспортного средства за границу проверяется наличие у водителя четвертого листа Манифеста с отметками таможни назначения. В случае отсутствия у водителя этого листа или предъявления Манифеста ВТТ без отметок таможни назначения, пограничная таможня не выпускает автотранспортное средство за границу и немедленно сообщает таможне назначения все сведения, необходимые для выяснения обстоятельств недоставки груза для таможенного оформления.

Таможня назначения определяет, имеются ли основания для привлечения перевозчика к ответственности в соответствии с таможенным законодательством СССР, и в случае их наличия информирует об этом и о сумме причитающихся сборов пограничную таможню.

В этом случае таможня назначения после получения второго листа Манифеста ВТТ направляет его в соответствующую пограничную таможню.

Пограничная таможня сообщает о причитающихся суммах представителю СМАПа и не выпускает автотранспортное средство за границу до предъявления таможне одного из имеющихся листов Манифеста ВТТ с отметкой СМАПа "Вопрос об уплате причитающихся сумм решен" или иного письменного подтверждения об оплате.

Одновременно пограничная таможня оформляет дело о нарушении таможенных правил и направляет в адрес П/О "Совинтеравтосервис" письмо с описанием правонарушения и требованием выплатить причитающиеся сборы. К письму прилагаются один из имеющихся листов Манифеста ВТТ или второй лист после его получения из таможни назначения и копия грузовой накладной. Оплата производится в рублях.

Срок уплаты сборов в соответствии со ст. 91 Таможенного кодекса СССР устанавливается в один месяц со дня получения П/О "Совинтеравтосервис" указанного письма. Неуплаченные в установленные сроки сборы взыскиваются в бесспорном порядке.

5. В случае если таможня назначения получит второй лист Манифеста ВТТ, направленный пограничной таможней в ее адрес по почте, при отсутствии в таможне сведений о надлежащем окончании перевозки по процедуре ВТТ и сведений о привлечении перевозчика, не доставившего груз для таможенного оформления, к ответственности пограничной таможней в соответствии с п. 4 настоящего указания, таможенные сборы взыскиваются таможней назначения. В этом случае к письму в адрес П/О "Совинтеравтосервис" прилагается копия второго листа Манифеста ВТТ и копия грузовой накладной. При отсутствии сведений о получателе грузов, эти сведения запрашиваются у пограничной таможни, направившей груз по процедуре ВТТ.

6. По решению пограничной таможни допускается применять процедуру ВТТ при направлении грузов, перевозимых автомобильным транспортом иностранных владельцев, в несколько внутренних таможен.

При этом второй лист Манифеста ВТТ направляется пограничной таможней в таможню, расположенную в месте последней выгрузки груза. Промежуточные таможни на первом листе Манифеста в графах 9 - 11 делают отметки о выгрузке части груза и о новых таможенных обеспечениях и возвращают Манифест водителю. Таможня, расположенная в месте последней выгрузки груза, после завершения перевозки груза по процедуре ВТТ подтверждает надлежащее окончание перевозки и направляет первый лист Манифеста ВТТ в П/О "Совинтеравтосервис". В случае нарушений пограничная таможня и таможня, расположенная в месте последней выгрузки груза, действуют в соответствии с п. 4.1 Инструкции либо п. п. 4 и 5 настоящего указания.

7. При заполнении Манифестов ВТТ в графе 7 указывается получатель и его адрес (если получателей несколько может быть указано один из получателей), а в графе 10, по мере возможности, стоимость груза.

8. Суммы причитающихся таможенных сборов и штрафов перечисляются П/О "Совинтеравтосервис" по требованию таможен на их счета. Документом, подтверждающим оплату, является копия платежного поручения с отметкой банка о принятии поручения к исполнению.

9. Первый лист Манифеста ВТТ направляется таможней назначения в соответствии с подпунктом "д" пункта 3.4 Инструкции в П/О "Совинтеравтосервис" по адресу: 101496, г. Москва, ГСП-4, Институтский переулок, 2/1.

Четвертый лист Манифеста ВТТ во всех случаях возвращается водителю в качестве подтверждения надлежащего окончания перевозки по процедуре внутреннего таможенного транзита или решения вопроса об уплате причитающихся сборов или штрафов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.