Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 4 июня 1990 г. N 375

 

Объявляю Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 мая 1990 г. N 193/7-69.

Приказываю:

1. Органам управления народным образованием союзных республик, министерствам и ведомствам, имеющим учебно-воспитательные учреждения и учебные заведения:

1.1. Довести до коллективов подведомственных учебно-воспитательных учреждений, учебных заведений и организаций указанное Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС.

1.2. Вводить новые условия оплаты труда в целом по учреждению или по отдельным структурным подразделениям по согласованию с профсоюзным комитетом после всесторонней проверки готовности к осуществлению этого мероприятия и наличия гарантии, что введение новых ставок и окладов не приведет к перерасходу фонда заработной платы (фонда оплаты труда).

1.3. При введении новых условий оплаты труда провести внеочередную аттестацию руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих, а также перетарификацию работ и рабочих учреждений и организаций и привести наименование этих работников в соответствие с выполняемой работой и требованиями квалификационных справочников. Конкретные наименования должностей специалистов определять по Классификатору должностей служащих, приведенному в "Общесоюзном классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов", утвержденном 27 августа 1986 г. Госстандартом СССР по согласованию с Госкомтрудом СССР, Госпланом СССР и ЦСУ СССР.

1.4. Внести в штаты учебно-воспитательных учреждений следующие изменения:

1.4.1. Исключить должность ночной няни во всех учреждениях, где она установлена, и ввести должность помощника воспитателя.

1.4.2. Устанавливать должность шеф-повара в учреждениях народного образования при среднемесячной сумме ассигнований на питание обслуживаемых контингентов от 3 тысяч рублей и более.

1.4.3. В дошкольных учреждениях исключить должность старшего воспитателя и ввести должность воспитателя-методиста.

1.4.4. В абзацах 2, 3, 4 пункта 10 Приказа Минпроса СССР от 31.12.71 N 103 слова "15 человек", "20 человек", "25 человек" заменить соответственно словами "10 детей", "15 детей", "20 детей".

1.4.5. Дополнить Приказ Минпроса СССР от 31.12.71 N 103 пунктом 12 следующего содержания:

"12. Штат персонала в детских дошкольных учреждениях (в т.ч. группового) устанавливается исходя из числа групп, определяемого путем деления списочного состава детей на предельную наполняемость групп".

1.5. Должностные оклады старших мастеров, предусмотренные приложением 2 к указанному Постановлению, в профессионально-технических училищах применять только в производственных подразделениях (учебно-производственных мастерских и др.).

1.6. Премирование работников в профессионально-технических училищах, не переведенных на новые условия хозяйствования, производить за счет источников, предусмотренных Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 24.05.71 N 200/16 (Приказ Госпрофобра СССР от 31.05.71 N 64) и Положением о порядке премирования работников сельских профтехучилищ и учебных хозяйств (Приказ Госпрофобра СССР от 27.05.80 N 80), а в профтехучилищах, переведенных на новые условия хозяйствования, - за счет средств фондов материального поощрения (фондов оплаты труда).

1.7. При определении максимальных размеров премий, выплачиваемых одному работнику в соответствии с п. 5 Постановления, учитывать установленные ему доплаты и надбавки, на которые они также начисляются. При этом доплаты за общежития и интернаты средних специальных и профессионально-технических учебных заведений и доплаты за руководство учебно-опытными хозяйствами профтехучилищ учитываются применительно к доплатам за заведование интернатами при школах и за учебно-опытные участки.

2. Главному планово-экономическому управлению (т. Валуеву С.А.):

2.1. Принять к исполнению п. 1.2 данного Приказа в части, касающейся введения новых условий оплаты труда в подведомственных Гособразованию СССР учебных заведениях, учреждениях, предприятиях и организациях.

2.2. Внести изменения, вытекающие из данного Постановления, в Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденную Приказом Минпроса СССР от 16.05.85 N 94, Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений, утвержденную Приказом Минвуза СССР от 27.08.87 N 605, Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников учебных заведений профессионально-технического образования, утвержденную Госпрофобром СССР 31 декабря 1976 г.

2.3. Подготовить к утверждению Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников высших учебных заведений.

3. Главному управлению развития материально-технической и социальной базы (т. Терещенко Л.М.) совместно с ЦК профсоюза работников народного образования и науки в двухмесячный срок разработать и утвердить перечни работ с тяжелыми и вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда на основе общеотраслевых перечней и порядок их введения.

4. Считать утратившими силу подпункт "е" п. 3 Приказа Минпроса СССР от 14.10.75 N 136, Приказы Минпроса СССР от 25.06.84 N 71 и от 05.03.88 N 38, приложение к Приказу Минвуза СССР от 01.09.82 N 962, Приказ Госпрофобра СССР от 09.03.88 N 45.

 

Первый заместитель Председателя

Ф.И.ПЕРЕГУДОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.