Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 1990 г. N 556

 

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В Г. Г. УФЕ И БЛАГОВЕЩЕНСКЕ БАШКИРСКОЙ АССР

 

Совет Министров СССР отмечает, что в г. г. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР сложилась тяжелая экологическая обстановка.

Причинами такого положения являются значительный износ основных фондов, который постоянно возрастает, устаревшие технологии, отсутствие на многих предприятиях химико-лесного и топливно-энергетического комплексов, городского хозяйства, транспорта современных очистных сооружений, систем утилизации промышленных отходов и улавливания газовых выбросов.

Обстановка бесконтрольности, низкая технологическая и трудовая дисциплина стали причиной попадания фенола в водозаборные сооружения питьевого водоснабжения г. Уфы.

В целях нормализации экологической обстановки в г. г. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР, улучшения социальных условий и медицинского обслуживания жителей этих городов Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, Министерству путей сообщения СССР, Министерству медицинской промышленности СССР, Министерству электротехнической промышленности и приборостроения СССР, Министерству транспортного строительства СССР, Государственной агрохимической ассоциации, Государственному газовому концерну "Газпром", Совету Министров РСФСР и Министерству строительства в районах Урала и Западной Сибири РСФСР обеспечить в 1991 - 1995 годах выполнение на подведомственных предприятиях, расположенных в г. г. Уфе и Благовещенске, природоохранных мероприятий, имея в виду обновление основных фондов, внедрение новых высокоэффективных и экологически безопасных технологий, а также строительство и реконструкцию природоохранных объектов согласно приложению N 1 (здесь и далее приложения не приводятся).

Строительство указанных объектов осуществляется за счет государственных централизованных капитальных вложений и включается Госпланом СССР при разработке проектов планов экономического и социального развития на 1991 - 1995 годы в перечень строек государственного заказа.

2. Министерству путей сообщения СССР с участием Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР и Государственной агрохимической ассоциации разработать до 1 октября 1990 г. технико-экономическое обоснование вариантов технического перевооружения или переноса на новую площадку промывочно-пропарочных станций на железнодорожных станциях Бензин и Черниковка-Восточная Куйбышевской железной дороги и по согласованию с Советом Министров Башкирской АССР принять соответствующее решение об их дальнейшей эксплуатации.

3. Министерству энергетики и электрификации СССР и Совету Министров РСФСР предусмотреть реконструкцию в 1991 - 1995 годах уфимских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, провести до 1 августа 1990 г. комплексное обследование систем электро- и теплоснабжения г. Уфы с учетом перспективы их развития и представить соответствующие предложения в Совет Министров СССР.

4. Принять предложения предприятий Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, Министерства медицинской промышленности СССР, Министерства авиационной промышленности СССР, Министерства электротехнической промышленности и приборостроения СССР, Министерства лесной промышленности СССР, Государственной агрохимической ассоциации и Министерства строительства в районах Урала и Западной Сибири РСФСР, согласованные с Госпланом СССР и Советом Министров РСФСР, о строительстве в 1991 - 1995 годах в г. г. Уфе и Благовещенске за счет средств предприятий (с согласия трудовых коллективов) и кредитов банка природоохранных объектов согласно приложению N 2, обеспечивающих оздоровление экологической обстановки, с включением их в перечень строек государственного заказа.

5. Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР обеспечить в 1990 - 1997 годах вывод из эксплуатации на предприятиях производственного объединения "Башнефтехимзаводы" устаревших установок согласно приложению N 3.

6. Государственной агрохимической ассоциации разработать и до 1 августа 1990 г. утвердить по согласованию с Советом Министров Башкирской АССР мероприятия по техническому перевооружению и перепрофилированию в 1990 - 1995 годах уфимского производственного объединения "Химпром" с целью доведения вредных выбросов (сбросов) этого объединения до установленных нормативов.

Принять к сведению, что Государственная агрохимическая ассоциация для улучшения экологической обстановки в г. Уфе обеспечит эксплуатацию производства 2,4-Д-аминной соли в уфимском производственном объединении "Химпром" на уровне 70 процентов проектной мощности до осуществления его реконструкции в 1993 году на основе экологически безопасной технологии, а также выделит валютные средства на приобретение импортного оборудования для медицинских учреждений, передвижных лабораторий по контролю окружающей среды и на развитие социальной сферы.

7. Совету Министров РСФСР и Совету Министров Башкирской АССР обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию в г. Уфе:

во II квартале 1991 г. - пускового комплекса водопровода;

в 1993 - 1996 годах - II очереди водопровода;

в 1993 - 1995 годах - III очереди канализации производительностью 340 тыс. куб. метров в сутки;

в 1995 году - мусороперерабатывающего завода;

в 1991 - 1993 годах - станции озонирования на южном водозаборе.

Госплану СССР и Совету Министров РСФСР предусмотреть выделение необходимых для этого строительства государственных централизованных капитальных вложений и включение указанных объектов в перечень строек государственного заказа.

Госплану СССР и Госснабу СССР выделить в 1990 - 1991 годах в распоряжение Совета Министров РСФСР для исполкома Уфимского горсовета оборудование и материалы для комплектования пускового комплекса водопровода, а также машины и материалы для эксплуатации водопроводно-канализационного и дорожного хозяйства г. Уфы согласно приложениям N 4 и 5.

8. Выделить в 1990 году министерствам СССР за счет резервного фонда Совета Министров СССР для финансирования программы обновления основных фондов, строительства природоохранных объектов, жилых домов и других объектов социального назначения в г. г. Уфе и Благовещенске 71,35 млн. рублей, с распределением согласно приложению N 6.

9. Секретно.

10. Государственному комитету СССР по охране природы совместно с Академией наук СССР провести в 1990 году анализ вредных выбросов (сбросов) промышленных предприятий г. Уфы с целью определения наличия в них диоксинов. При выявлении источников выделения диоксинов соответствующим министерствам разработать и осуществить мероприятия, направленные на исключение их попадания в окружающую среду.

11. Государственному комитету СССР по охране природы совместно с Академией наук СССР, Министерством нефтяной и газовой промышленности СССР, Министерством геологии СССР и Советом Министров РСФСР с привлечением специалистов зарубежных фирм и представителей общественности Башкирской АССР провести до 1 сентября 1990 г. экологическую экспертизу условий эксплуатации нефтепромысловых объектов производственного объединения "Башнефть" на Кушкульском месторождении нефти. В зависимости от результатов экспертизы Министерству нефтяной и газовой промышленности СССР разработать и осуществить необходимые мероприятия.

12. Министерству лесной промышленности СССР прекратить к 1994 году молевой сплав леса по реке Уфе, ее притокам и провести их очистку от затонувшей древесины.

13. Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР и Государственной агрохимической ассоциации разработать в 1990 году совместно с природоохранными и водохозяйственными органами Башкирской АССР мероприятия по предотвращению попадания загрязненных поверхностных вод из бассейна реки Шугуровки в южный водозабор г. Уфы и осуществить их в 1991 - 1995 годах.

14. Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР и Совету Министров Башкирской АССР обеспечить в 1991 - 1992 годах строительство жилых домов и переселение в них жителей из санитарно-защитных зон подведомственных предприятий, расположенных в г. Уфе.

15. Министерству авиационной промышленности СССР и Государственной агрохимической ассоциации разработать в 1990 - 1991 годах по согласованному с Советом Министров Башкирской АССР заданию технико-экономическое обоснование строительства в 1993 - 1995 годах полигона по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов предприятий и объединений, расположенных в г. Уфе, и определить размеры долевого участия в его строительстве.

Совету Министров РСФСР утвердить в порядке, установленном Постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1984 г. N 394, заказчика по строительству указанного полигона.

16. Министерству медицинской промышленности СССР разработать до 1 сентября 1990 г. организационно-технические мероприятия по переводу с 1992 года Башкирского биохимического комбината на экологически безвредную технологию и согласовать их с Советом Министров Башкирской АССР.

17. Совету Министров РСФСР и Министерству транспортного строительства СССР обеспечить в 1991 - 1995 годах сооружение вокруг г. Уфы западной объездной автомобильной дороги и мостового перехода через реку Белую в пос. Николаевка, а также проведение подготовительных работ на строительстве восточной объездной автомобильной дороги.

Совету Министров РСФСР выделить необходимые лимиты капитальных вложений на строительство указанных дорог и мостового перехода с привлечением в порядке долевого участия (с согласия трудовых коллективов) средств предприятий и организаций, заинтересованных в строительстве указанных объектов, включив их в перечень строек государственного заказа.

18. Совету Министров РСФСР, Министерству строительства в районах Урала и Западной Сибири РСФСР, Министерству промышленности строительных материалов РСФСР и Государственной ассоциации "Союзстройматериалов" осуществить в 1991 - 1995 годах строительство и реконструкцию объектов строительной индустрии и промышленности строительных материалов согласно приложению N 9.

19. Принять предложение Совета Министров Башкирской АССР, производственных объединений и предприятий, расположенных в г. Уфе, о строительстве (расширении) в 1991 - 1995 годах за счет собственных средств этих объединений и предприятий (с согласия трудовых коллективов) объектов здравоохранения и других объектов социального назначения согласно приложению N 10.

20. Принять предложение Совета Министров РСФСР и Государственного комитета СССР по охране природы о создании в г. Уфе Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра.

21. Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству авиационной промышленности СССР, Министерству медицинской промышленности СССР, Министерству электротехнической промышленности и приборостроения СССР и Государственной агрохимической ассоциации совместно с Государственным комитетом СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике, Государственным комитетом СССР по охране природы с привлечением ведущих специалистов провести в III квартале 1990 г. комплексное обследование соблюдения технологической дисциплины, требований техники безопасности и санитарной гигиены, экологических норм и правил на подведомственных предприятиях, расположенных в г. г. Уфе и Благовещенске, и выдать рекомендации, направленные на повышение технического уровня эксплуатации производств и установок, снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Л.ВОРОНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.