Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 1990 г. N 8-12

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КИНОВИДЕООБСЛУЖИВАНИЯ

ТРУДЯЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КУЛЬТУРЫ ПРОФСОЮЗОВ

 

Секретариат ВЦСПС отмечает, что советы и комитеты профсоюзов проводят работу по улучшению деятельности учреждений культуры профсоюзов в организации кинопоказа для трудящихся и членов их семей. Органам культуры передаются профсоюзные киноустановки, размещенные в арендуемых помещениях, профкомам предприятий переданы вопросы планирования платного кинопоказа, совершенствуются формы взаимоотношений с государственными киновидеообъединениями и кинопрокатными организациями.

Однако многие учреждения культуры и комитеты профсоюзов слабо используют возможности кино- и видеопоказа для содержательного досуга трудящихся, приобщения их к духовным ценностям.

Секретариат ВЦСПС постановляет:

1. Советам и комитетам профсоюзов, профсоюзным культурно-просветительным учреждениям осуществить комплекс мер, направленных на улучшение киновидеообслуживания, исходя из того, что оказание услуг в этой сфере (производство, обмен, прокат, реализация, демонстрация, трансляция по кабельным и другим сетям кино- и видеопродукции, тиражирование имеющих прокатное удостоверение кинофильмов, фильмов и программ на видеоносителях и т.д.) входит в число основных видов деятельности учреждений культуры профсоюзов; усилить контроль за правильностью и обоснованностью установления цен на кино-, видеобилеты.

2. Установить, что учреждения культуры профсоюзов, подведомственные профсоюзам организации, учреждения, предприятия, осуществляющие киновидеообслуживание населения, в своей деятельности руководствуются Постановлением Совета Министров СССР от 18 ноября 1989 г. N 1003 "О перестройке творческой, организационной и экономической деятельности в советской кинематографии".

3. Предоставить право советам и комитетам профсоюзов, подведомственным профсоюзам организациям, предприятиям и учреждениям:

- самостоятельно принимать решения по вопросам хозяйственной деятельности культурно-просветительных учреждений профсоюзов, связанной с осуществлением кино- и видеопоказа;

- создавать киновидеоцентры, кино-, видеостудии, студии звукозаписи, кинокомбинаты, видеотеки, специализированные кино-, видеозалы, пункты проката фильмокопий, видеокассет, мастерские по ремонту аппаратуры и оборудования и т.д.;

- самостоятельно приобретать, брать напрокат кино-, видеопродукцию у кино-, видеостудий, киновидеообъединений, государственных, кооперативных, общественных организаций, творческих союзов как в СССР, так и за рубежом. Кино-, видеопродукция, приобретенная советами и комитетами профсоюзов, подведомственными профсоюзам организациями, предприятиями, учреждениями, является их собственностью и может быть использована в рамках действующего законодательства;

- передавать государственным киновидеообъединениям и прокатным организациям средства на долевое приобретение фильмов (фильмокопий, видеокассет), используя для этого как собственные, так и привлеченные средства. Условия проката приобретенных на долевых началах фильмов, а также распределение полученных средств устанавливаются договором сторон.

4. Утвердить:

Временное положение о киновидеоцентре профсоюзов (прилагается).

5. Показатели и порядок отнесения киновидеоцентров профсоюзов к группам по оплате труда руководителей и специалистов, а также должностные оклады работников устанавливаются в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 января 1990 г. N 5/1-2 "О введении новых условий оплаты труда работников культурно-просветительных учреждений, театрально-зрелищных предприятий и государственных архивов" (приложения 3, 16, 18, 19, 20, 22) по аналогии с центрами досуга.

6. Деятельность учреждений культуры профсоюзов, подведомственных профсоюзам организаций и предприятий в сфере киновидеообслуживания трудящихся и членов их семей в новых условиях хозяйствования осуществляется в соответствии с порядком, установленным Постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 октября 1989 г. N 21-43 "Об основных положениях перевода культурно-просветительных учреждений профсоюзов на новые условия хозяйствования".

 

Секретарь ВЦСПС

В.М.МИШИН

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению Секретариата ВЦСПС

от 1 июня 1990 г. N 8-12

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О КИНОВИДЕОЦЕНТРЕ ПРОФСОЮЗОВ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Киновидеоцентр профсоюзов является культурно-просветительным учреждением профсоюзов и осуществляет свою работу (в том числе производственную деятельность) на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования.

2. Киновидеоцентр профсоюзов создается по решению совета, комитета профсоюзов, подведомственных профсоюзам организаций, учреждений, предприятий <*>.

--------------------------------

<*> При необходимости могут создаваться межобластные (межрайонные) киновидеоцентры на условиях долевого участия учредителей.

 

3. Главной задачей киновидеоцентра профсоюзов является оказание услуг культурно-просветительным, внешкольным, туристским и санаторно-курортным учреждениям, спортивным сооружениям, а также профсоюзным комитетам предприятий (объединений), организаций, учреждений по улучшению киновидеообслуживания трудящихся и членов их семей, обеспечению кино-, видеопродукцией, осуществлению мероприятий по дальнейшему развитию сети профсоюзных киноустановок, видеотек, видеосалонов, видеозалов, оснащению их оборудованием и техническими средствами кино-, видеопоказа, по созданию комфортных условий для зрителей и обеспечению высокого качества демонстрации, внедрению новых форм и методов пропаганды и рекламирования лучших произведений киноискусства.

4. Киновидеоцентр профсоюзов осуществляет свою деятельность на договорных началах и по социально-творческим заказам.

5. Киновидеоцентр профсоюзов:

- оказывает организационную и методическую помощь культурно-просветительным, внешкольным, туристским и санаторно-курортным учреждениям, спортивным сооружениям, а также профсоюзным комитетам предприятий (объединений), организаций, учреждений по пропаганде советского и зарубежного киноискусства, эффективному использованию кино-, видеопродукции и формированию активной жизненной позиции у трудящихся и подрастающего поколения, содержательном досуге трудящихся и членов их семей;

- приобретает у государственных, общественных и других организаций кино-, видеопродукцию и кино-, видеотехнику для культурно-просветительных и других учреждений, профсоюзных комитетов предприятий (объединений), организаций, учреждений;

- открывает в установленном порядке киноустановки, видеотеки, видеосалоны, видеозалы, киностудии, студии видеозвукозаписи в культурно-просветительных внешкольных учреждениях, спортивных сооружениях профсоюзов, туристских базах, санаторно-курортных учреждениях, пионерских лагерях, профилакториях, общежитиях, зонах отдыха, жилых микрорайонах, вузах и средних специальных учебных заведениях, профтехучилищах, общеобразовательных школах, домах-интернатах, детских домах и т.д.; развивает сеть передвижных средств киновидеообслуживания и кабельного телевидения;

- организует проведение фестивалей, конкурсов, конференций, аукционов идей по проблемам киновидеообслуживания, киновидеорынков, творческие встречи работников искусств с трудовыми коллективами, занятия кинолекториев, киноуниверситетов, проведение тематических мероприятий, работу любительских объединений и киноклубов, школ эстетического воспитания для трудящихся и членов их семей;

- открывает мастерские по оказанию услуг культурно-просветительным и другим учреждениям, профкомам по улучшению киновидеообслуживания населения; разрабатывает организационные, технические, методические рекомендации по использованию кино-, видеопродукции, оборудованию и оформлению киноустановок, видеотек, видеосалонов, видеозалов, студий видео- и звукозаписи; создает условия для производства и тиражирования собственных оригинальных видеофильмов и видеопрограмм; осуществляет проведение монтажных и пуско-наладочных работ, техническое обслуживание и ремонт звукоусилительной аппаратуры и кино-, видеотехники; организует материально-техническое снабжение культурно-просветительных учреждений профсоюзов, создает совместные предприятия с зарубежными фирмами и оказывает посреднические услуги по приобретению импортной киновидеотехники и видеокассет;

- организует работу по подготовке и повышению квалификации работников сферы киновидеообслуживания трудящихся, проводит регулярные консультации, создает справочно-информационную службу с фондом нормативной документации, специальной литературы, учебно-методических пособий, справочных материалов по проблемам организации кино-, видеопоказа.

При необходимости киновидеоцентр профсоюзов на основе договоров может предоставлять другие виды услуг по культурному обслуживанию трудящихся с учетом потребностей трудовых коллективов предприятий (объединений), организаций, учреждений и населения, а также осуществлять организацию культурно-массовых мероприятий с использованием кино-, видеопродукции.

6. Киновидеоцентр профсоюзов для проведения своей работы может использовать здания, помещения, сооружения (специально построенные либо приспособленные), предоставляемые различными предприятиями (объединениями), организациями, учреждениями как бесплатно, так и на условиях аренды, и может иметь размещенные в жилых микрорайонах, местах работы и отдыха трудящихся киноустановки, видеотеки, видеосалоны, видеозалы, студии видео- и звукозаписи, кинолаборатории, ремонтные мастерские, базы проката и хранения кино-, видеопродукции, кино-, видеооборудования, запасных частей и т.п.

7. Киновидеоцентр профсоюзов может использовать оборудование, транспортные средства, сырье, предоставляемые ему государственными предприятиями, общественными и другими организациями и отдельными гражданами, а также приобретать их за счет средств киновидеоцентра в порядке, установленном законодательством, и в соответствии с Законом СССР о государственном предприятии (объединении).

8. Киновидеоцентр профсоюзов имеет самостоятельный баланс, пользуется правом юридического лица, имеет свою печать и штамп, текущий счет в учреждениях банков СССР.

9. Киновидеоцентр профсоюзов в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, постановлениями профсоюзных органов, настоящим Положением и осуществляет работу в соответствии с годовыми планами, которые разрабатываются на основе социально-творческих заказов и договоров и согласовываются с советом, комитетом профсоюзов, подведомственными профсоюзам организациями, учреждениями, предприятиями.

10. Планирование и статистическая отчетность по реализации оказываемых услуг осуществляются киновидеоцентром профсоюза применительно к порядку, установленному для культурно-просветительных учреждений профсоюзов.

 

II. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КИНОВИДЕОЦЕНТРА ПРОФСОЮЗОВ

 

11. Финансово-хозяйственная деятельность киновидеоцентра профсоюзов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 октября 1989 г. N 21-43 "Об основных положениях перевода культурно-просветительных учреждений профсоюзов на новые условия хозяйствования".

12. На создание киновидеоцентра профсоюзов, в том числе на приобретение оборудования, аренду помещения, выплату заработной платы работникам и т.п., совет, комитет профсоюзов, подведомственные профсоюзам организации, учреждения, предприятия могут выделять средства как безвозмездно, так и на определенный срок, обусловленный в договоре сторон.

Киновидеоцентры профсоюзов могут пользоваться банковским кредитом.

13. Финансовая отчетность киновидеоцентра профсоюзов представляется в порядке, установленном ВЦСПС для культурно-просветительных учреждений.

 

III. РУКОВОДСТВО РАБОТОЙ КИНОВИДЕОЦЕНТРА ПРОФСОЮЗОВ

 

14. Общее руководство киновидеоцентром профсоюзов осуществляют совет, комитет профсоюзов, подведомственные профсоюзам организации, учреждения, предприятия, которые согласовывают представляемые киновидеоцентром планы работы, смету доходов и расходов, осуществляют контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью.

15. Деятельность киновидеоцентра профсоюзов может быть прекращена по решению совета, комитета профсоюзов, подведомственных профсоюзам организаций, учреждений, предприятий, если она противоречит настоящему Положению, законодательству Союза ССР и союзных республик.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.