Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 1990 г. N 528

 

О СОЗДАНИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ"

 

С целью ускорения разработки и производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции научного приборостроения, удовлетворения потребностей населения в наукоемких видах товаров Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение Академии наук СССР, одобренное трудовыми коллективами предприятий, объединений и организаций, о создании на базе Межотраслевого научно-технического комплекса "Научные приборы" акционерного объединения по разработке и производству приборов и средств автоматизации научных исследований высшей категории сложности "Научные приборы" в составе согласно Приложению.

2. Установить, что акционерное объединение "Научные приборы" является самостоятельным научно-техническим и производственно-хозяйственным комплексом с акционерным механизмом организации и функционирования, образуется путем добровольного вхождения в его состав предприятий, объединений и организаций по решению их трудовых коллективов. При этом они сохраняют права юридического лица и действуют на основании Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)", а также сохраняют сложившиеся кооперационные и научно-технические связи с другими предприятиями, объединениями и организациями, обеспечивают выполнение на договорной основе работ, предусмотренных до вхождения в акционерное объединение.

Акционерное объединение "Научные приборы" является юридическим лицом по законодательству СССР и открыто для добровольного вхождения в его состав новых участников. При этом вопросы, связанные с выводом государственных предприятий, объединений и организаций, вошедших в состав акционерного объединения, из подчинения соответствующих министерств и ведомств, решаются в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Министерству электротехнической промышленности и приборостроения СССР, Министерству общего машиностроения СССР, Академии наук СССР передать по состоянию на 1 января 1990 г. акционерному объединению "Научные приборы" предприятия, объединения и организации, указанные в Приложении, в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР от 16 октября 1979 г. N 940.

До введения единой системы налогообложения сохранить действующий порядок отчислений в централизованные фонды министерств и Академии наук СССР и финансирования из этих фондов предприятий, объединений и организаций, вошедших в акционерное объединение.

4. Принять к сведению, что акционерное объединение "Научные приборы" и его советские участники по предложению их трудовых коллективов несут ответственность за:

разработку и производство конкурентоспособных на мировом рынке приборов и средств автоматизации научных исследований высшей категории сложности, наукоемкой продукции для населения;

обеспечение конкурентного характера экономики научного приборостроения, стимулирование притока из-за рубежа производственных и финансовых ресурсов, передовых технологий;

эффективное использование имеющихся в распоряжении акционерного объединения научно-исследовательского потенциала, материальных и трудовых ресурсов;

создание наиболее благоприятных условий для социального развития коллективов его участников.

5. Распространить на деятельность акционерного объединения "Научные приборы" действие пунктов 8, 10, 11 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июня 1988 г. N 746, а также пункта 10 Постановления Совета Министров СССР от 22 июля 1988 г. N 892 и пункта 3 Постановления Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. N 947.

6. Установить, что держателями акций акционерного объединения "Научные приборы" являются предприятия, объединения и организации, вошедшие в его состав. Акционерами этого объединения могут быть и другие советские и иностранные юридические лица. Учредительное собрание акционеров исходя из специфики деятельности утверждает Устав акционерного объединения. При этом положения, касающиеся видов выпускаемых акций, их распространения, приобретения, номинальной стоимости, оплаты дивидендов и других условий функционирования, вносятся в Устав с учетом следующего:

предприятия, объединения и организации могут приобретать именные акции акционерного объединения в зависимости от их вида путем перевода на счета объединения денежных средств из собственных фондов либо передачи на баланс или в распоряжение общества основных фондов, производственных мощностей, других материальных ценностей и финансовых ресурсов, а также иных имущественных прав на сумму экономической оценки по договорным ценам. В результате создания акционерного капитала образуется самостоятельная организационная структура, имеющая права юридического лица;

иностранные юридические лица и совместные предприятия, созданные на территории СССР с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления, могут приобретать именные акции акционерного объединения только за иностранную валюту или путем передачи в счет оплаты акций эквивалентного количества оборудования и других материальных ценностей, а также иных имущественных прав, исходя из мировых цен на соответствующие виды продукции. При этом пересчет иностранной валюты в рубли осуществляется по официальному курсу Госбанка СССР, действующему на день проведения этих операций.

Установить, что при участии в акционерном капитале акционерного объединения "Научные приборы" иностранных юридических лиц или совместных предприятий на деятельность акционерного объединения в рамках акционерного капитала распространяется действие законодательства, регламентирующего деятельность на территории СССР совместных предприятий с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления.

7. Разрешить акционерному объединению "Научные приборы" непосредственный выход на международные информационные сети и банки данных.

Министерству иностранных дел СССР включить акционерное объединение "Научные приборы" в число организаций, осуществляющих международные контакты.

8. Разрешить акционерному объединению "Научные приборы" осуществлять в соответствии с действующим законодательством экспортно-импортные и товарообменные (бартерные) операции с целью приобретения за рубежом оборудования и технологий для собственных нужд.

9. Распространить на акционерное объединение "Научные приборы" права и функции центральных органов отраслевого управления в области внешнеэкономической деятельности в отношении предприятий, объединений и организаций, входящих в его состав.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 26 мая 1990 г. N 528

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБЪЕДИНЕНИЙ

И ОРГАНИЗАЦИЙ - УЧАСТНИКОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

"НАУЧНЫЕ ПРИБОРЫ"

 

Академия наук СССР

 

Научно-техническое объединение (за исключением Института аналитического приборостроения), г. Ленинград, - учредитель

 

Академия наук СССР и Минэлектротехприбор СССР

 

Межотраслевой научно-технический комплекс "Научные приборы"

 

Минэлектротехприбор СССР

 

Сумское производственное объединение "Электрон"

Орловское производственное объединение "Научприбор"

Ленинградское научно-производственное объединение "Буревестник"

Московское научно-производственное объединение "Биофизприбор"

 

Минобщемаш СССР

 

Научно-производственный комплекс аналитических систем и иммунно-ферментного анализа Ленинградского производственного объединения "Красногвардеец"

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.