Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 1990 г. N 525

 

О РАЗВИТИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР

НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА

 

Совет Министров СССР отмечает, что опережающее развитие фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям естественных и общественных наук, проводимых в Сибирском отделении Академии наук СССР, активная деятельность отделения по подготовке научных кадров, координации отраслевой и вузовской науки Сибири и прилегающих областей Урала и Дальнего Востока в рамках региональной научно-исследовательской программы "Сибирь" имеют важное народнохозяйственное значение, являются необходимым условием развития производительных сил и повышения материального и культурного уровня жизни населения в этом обширном регионе.

Академией наук СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Госпланом СССР, Государственным комитетом СССР по народному образованию и Советом Министров РСФСР совместно с Сибирским отделением Академии наук СССР разработаны приоритетные направления дальнейшего развития научных исследований в отделении, а также мероприятия по укреплению и развитию его материально-технической базы и социально-культурной сферы.

В целях усиления роли науки в ускорении социально-экономического развития Сибири, существенного улучшения научного обеспечения решения важнейших народнохозяйственных задач и более полного использования научного потенциала сибирского региона Совет Министров СССР постановляет:

1. Сибирскому отделению Академии наук СССР обеспечить дальнейшее расширение и углубление фундаментальных и прикладных исследований, развитие территориальной сети научных учреждений, расширение связей науки с производством и усиление координации академической, отраслевой и вузовской науки для усиления решения важнейших проблем комплексного освоения природных ресурсов и развития производительных сил Сибири.

При этом сосредоточить внимание на приоритетных направлениях научно-технического прогресса, выполнении государственных научно-технических программ, планов работ межотраслевых научно-технических комплексов (МНТК) и программ фундаментальных исследований Академии наук СССР, а также на реализации региональной научно-исследовательской программы "Сибирь".

Министерству финансов СССР, Государственному комитету СССР по науке и технике и Совету Министров РСФСР предусматривать соответствующий рост бюджетных ассигнований Сибирскому отделению Академии наук СССР для обеспечения выполнения программы указанных работ.

2. Для обеспечения решения межотраслевых проблем общегосударственного значения и региональных научно-исследовательских программ одобрить предложение Совета Министров РСФСР о создании в республике специализированного фонда.

Совету Министров РСФСР по согласованию с Госпланом СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике и Министерством финансов СССР в 3-месячный срок внести в Совет Министров СССР предложения о размерах, источниках формирования и порядке использования этого фонда.

Сибирскому отделению Академии наук СССР осуществить в 1990 году корректировку региональной научно-исследовательской программы "Сибирь" с выделением конкретных целевых наукоемких проектов, реализуемых за счет указанного фонда на конкурсной основе. При этом особое внимание уделить вопросам научного обеспечения развития топливно-энергетического и агропромышленного комплексов региона, решения экологических и социально-экономических проблем, освоения северных территорий, включая шельф, исходя из необходимости более рационального использования природных ресурсов, особенно нефти, газа и леса.

3. Согласиться с предложением Министерства атомной энергетики и промышленности СССР и Сибирского отделения Академии наук СССР об организации восточного научно-производственного комплекса "Микроэлектроника" в рамках программы конверсии оборонных отраслей промышленности на базе предприятий Министерства в г. г. Новосибирске, Красноярске, Томске, Ангарске и научных учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР.

Министерству атомной энергетики и промышленности СССР совместно с Сибирским отделением Академии наук СССР в 2-месячный срок подготовить и внести в Совет Министров СССР предложения по этому вопросу.

4. Принять предложение Сибирского отделения Академии наук СССР о создании на базе институтов, занимающих передовые позиции в мировой науке, Байкальского международного центра экологических исследований в г. Иркутске, Международного центра по замкнутым экосистемам в г. Красноярске, Международного центра томографических исследований в г. Новосибирске, а также центра по солнечно-земной физике на базе научных учреждений, расположенных в г. г. Иркутске и Якутске.

Совету Министров РСФСР и Сибирскому отделению Академии наук СССР принять меры к оснащению указанных центров современным научным оборудованием и созданию необходимых социально-бытовых условий для работников с целью привлечения наиболее квалифицированных советских и иностранных ученых и специалистов для работы в этих центрах. По вопросам, требующим решения Правительства СССР, внести предложения в Совет Министров СССР.

5. С целью интенсификации научных исследований и ускорения передачи их результатов в народное хозяйство Сибирскому отделению Академии наук СССР предусмотреть активное использование гибких организационных структур и форм, в том числе создание временных творческих коллективов, научно-технических кооперативов, инженерных и сервисных центров, ускоренное развитие конструкторской и опытно-производственной базы, создание академических и межведомственных научно-технических комплексов как основных структурных элементов научных центров.

Для повышения творческой самостоятельности крупных исследовательских коллективов и усиления их целевой направленности при проведении научных исследований предоставить право Сибирскому отделению Академии наук СССР преобразовывать (в пределах имеющегося фонда заработной платы) крупные многопрофильные институты в ассоциированные институты, состоящие из юридически самостоятельных научных учреждений, при сохранении общих служб для управления ими.

6. Принять предложение Академии наук СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике, Госплана СССР, Государственного комитета СССР по народному образованию и Совета Министров РСФСР о развитии Бурятского, Иркутского, Красноярского, Новосибирского, Томского и Якутского научных центров, создании и развитии Кемеровского, Тюменского и Омского научных центров Сибирского отделения Академии наук СССР и организации в их составе, а также в г. Барнауле новых научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и опытных производств согласно приложению N 1 (здесь и далее приложения не приводятся).

Сибирскому отделению Академии наук СССР осуществить меры по быстрейшей организации указанных научных центров и стимулированию их работы в целях решения наиболее актуальных проблем, связанных с развитием соответствующих регионов. Совету Министров РСФСР оказать необходимое содействие в формировании материально-технической базы создаваемых центров.

7. В целях укрепления материальной базы фундаментальных исследований, обеспечения ускоренного формирования конструкторско-технологических и опытно-производственных организаций, развития социальной инфраструктуры научных центров:

Министерству атомной энергетики и промышленности СССР и Совету Министров РСФСР обеспечить в 1991 - 2000 годах строительство для Сибирского отделения Академии наук СССР объектов научно-производственного назначения согласно приложению N 2 и строительство жилых домов, детских дошкольных учреждений, школ, объектов здравоохранения и других объектов социально-культурного назначения согласно приложению N 3.

Финансирование указанного строительства осуществить за счет средств союзного бюджета;

Госплану СССР, Академии наук СССР и Министерству судостроительной промышленности СССР предусмотреть переоснащение в 1995 - 2000 годах исследовательского флота Сибирского отделения Академии наук СССР на озере Байкал современными судами по согласованным проектам;

Госплану СССР при формировании государственных планов валютных ассигнований по Академии наук СССР для приобретения уникальных приборов и оборудования, запасных частей, материалов и научно-технической литературы предусматривать выделение их отдельной строкой для Сибирского отделения Академии наук СССР;

Госплану СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР и Совету Министров РСФСР предусматривать Сибирскому отделению Академии наук СССР отдельной строкой (как основному фондодержателю) приоритетное выделение материально-технических ресурсов, централизованно распределяемых для проведения научно-исследовательских работ, а также для эксплуатационных нужд.

8. В целях своевременного обеспечения проектно-сметной документацией объектов, строительство которых предусмотрено настоящим Постановлением, распространить, в виде исключения, на Новосибирское отделение "ГИПРОНИИ" Академии наук СССР при увеличении объемов выполняемых им по заказам Сибирского отделения Академии наук СССР работ, связанных со строительством жилых домов и объектов социально-культурного назначения, действие пункта 3 Постановления Совета Министров СССР от 21 сентября 1989 г. N 762.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.