Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 1990 г. N 490

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ АССОЦИАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ

 

В целях содействия государственным предприятиям и организациям в повышении эффективности использования их производственного и научно-технического потенциала, достижения наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в продукции, товарах и услугах высокого качества, совершенствования управления, а также защиты прав и интересов этих предприятий в условиях регулируемых рыночных отношений Совет Министров СССР постановляет:

1. Одобрить создание Ассоциации государственных предприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи (далее именуется Ассоциация) как самоуправляющейся организации.

2. Установить, что Ассоциация является юридическим лицом и действует на основе своего устава в пределах полномочий, переданных добровольно предприятиями и объединениями, вошедшими в Ассоциацию. Эти предприятия и объединения действуют на основании Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)", сохраняют права юридического лица и ведомственную принадлежность.

3. Определить, что средства Ассоциации образуются за счет добровольных паевых и иных взносов предприятий - членов Ассоциации, реализации ценных бумаг (акций), а также доходов от производственной, издательской и иной деятельности, предусмотренной уставом этой организации.

4. Ассоциация может создавать хозрасчетные организации (фирмы, центры, службы) по оказанию предприятиям - членам Ассоциации коммерческих, проектно-конструкторских, строительных, технологических, внешнеэкономических, юридических, информационных, консультационных услуг, а также услуг по подготовке и повышению квалификации кадров.

Признать целесообразным создание в Ассоциации коммерческих банков с филиалами, действующих в соответствии с нормативными документами Госбанка СССР в период до принятия нового законодательства по банковской реформе в СССР.

Разрешить Ассоциации вести издательскую и рекламно-информационную деятельность.

5. Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе, постоянным органам Совета Министров СССР, центральным экономическим органам привлекать Ассоциацию для разработки и экспертизы проектов законодательных актов, обобщения и распространения накопленного передового опыта хозяйствования государственных предприятий в условиях перехода к рыночной экономике, для организации и проведения экономических экспериментов по совершенствованию хозяйственного механизма.

6. Разрешить Ассоциации устанавливать в предусмотренном законодательством порядке связи с зарубежными организациями и фирмами и осуществлять с ними экономическое и деловое сотрудничество.

7. Министерствам и ведомствам, Советам Министров союзных и автономных республик оказывать содействие органам и организациям Ассоциации в осуществлении их хозяйственной деятельности.

Министерствам и ведомствам оказывать помощь Ассоциации в установлении и развитии международных контактов.

8. Принять к сведению, что Министерство авиационной промышленности СССР по согласованию с Мосгорисполкомом предоставит служебные помещения для исполнительного аппарата Ассоциации в г. Москве.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.