Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 1990 г. N 7-21

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

 

Утвердить согласованное с Государственным комитетом СССР по народному образованию, Центральным Комитетом ВЛКСМ и Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина Положение о детском оздоровительном лагере (прилагается).

 

Секретарь ВЦСПС

В.М.МИШИН

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению Всесоюзного

Центрального Совета

Профессиональных Союзов

от 11 мая 1990 г. N 7-21

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Детский оздоровительный лагерь <*> является внешкольным учреждением учащихся в возрасте от 6 до 14 лет.

--------------------------------

<*> В последующем именуется лагерь.

 

1.2. Лагерь находится на балансе предприятия (объединения), учреждения, организации, кооператива, учебного заведения <**> и в соответствии с действующим порядком передается в бесплатное пользование профсоюзному комитету. Арендованные предприятием здания, помещения и сооружения, предназначенные для лагеря, также передаются в бесплатное пользование профсоюзному комитету.

--------------------------------

<**> Предприятия (объединения), в том числе совместные предприятия, учреждения, организации, колхозы, другие кооперативы, иные хозяйственные организации с различными формами собственности, учебные заведения в дальнейшем именуются "предприятие".

 

1.3. Лагерь может быть создан на условиях кооперирования средств несколькими предприятиями и профсоюзными организациями.

1.4. Лагерь может быть создан кооперативом на условиях договора с советом, комитетом профсоюзов, подведомственными профсоюзам учреждением, организацией и предприятием.

 

II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

2.1. Лагерь размещается, как правило, за городом, организуется на стационарной базе, а также в помещениях пансионатов, баз и домов отдыха, санаториев-профилакториев, туристских учреждений, школ, других приспособленных помещениях. Лагерь может быть организован в палатках, на речных и морских судах.

2.2. Сроки оздоровления детей в лагере определяются профсоюзным комитетом с учетом рекомендаций органов здравоохранения, природно-климатических условий и составляют в период летних каникул 21 - 26 дней, в период осенних каникул - 7 - 8 дней, в период зимних каникул - 8 - 10 дней, в период весенних каникул - 10 - 12 дней. Санаторная смена организуется с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения СССР.

2.3. В лагере с учетом возраста и интересов детей создаются отряды, группы и другие объединения <*>. Численность отряда школьников в возрасте от 10 до 14 лет составляет не более 30 человек, в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек.

--------------------------------

<*> В последующем именуются "отряд".

 

2.4. Основными задачами лагеря являются духовное развитие детей, оздоровление, отдых.

Содержание, формы и методы работы определяются педагогическим коллективом лагеря на принципах гуманности и демократии, развития национальных и культурно-исторических традиций, инициативы и самодеятельности с учетом интересов детей. В лагере должны быть созданы благоприятные возможности для привлечения всех школьников к занятиям физической культурой и спортом, туризмом, природоохранной работы, расширения и углубления знаний об окружающем мире, развития творческих способностей детей, организации общественно полезного труда. С учетом пожеланий детей и родителей могут быть организованы профильные отряды, смены, лагеря, а также разновозрастные отряды, группы, объединения.

2.5. Общее собрание детей и сотрудников лагеря определяет основные направления жизнедеятельности лагеря, избирает совет, правление или иной орган самоуправления (при равном представительстве детей и сотрудников), может принять устав лагеря, который не должен противоречить настоящему Положению, учитывает традиции и перспективы лагеря. Совет действует в тесном взаимодействии с администрацией лагеря, общественными организациями, родителями.

В лагере может быть создана временная пионерская организация <**>. В лагере могут быть созданы другие детские организации, действующие в соответствии со своими уставами и положениями.

--------------------------------

<**> Детский оздоровительный лагерь именуется "пионерский лагерь", если созданная в нем пионерская организация насчитывает более половины от числа отдыхающих детей.

 

2.6. Профсоюзный комитет совместно с администрацией предприятия может создавать постоянно действующий общественный попечительский совет лагеря. Совет рассматривает приоритетные направления и перспективы развития лагеря, вносит предложения по обеспечению лагеря кадрами, укреплению его материальной базы, дополнительному финансированию. В состав совета могут входить родители, представители трудового коллектива предприятия, органов и учреждений народного образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли и общественного питания, комсомольской, пионерской и других заинтересованных организаций.

 

III. КАДРЫ, УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

 

3.1. Подбор кадров лагеря осуществляет профсоюзный комитет предприятия совместно с начальником лагеря, органами и учреждениями народного образования, здравоохранения, общественного питания, комитетами комсомола, советами пионерских организаций и другими государственными органами и общественными организациями.

Штатное расписание лагеря утверждается профсоюзным комитетом предприятия, в ведении которого находится лагерь. В случаях, когда штаты по объему и условиям работы не могут быть применены, профсоюзный комитет может устанавливать дополнительные должности работников лагерей к предусмотренным действующими Типовыми штатами административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей.

На штатные должности в лагерь принимаются лица, достигшие 18 лет. При приеме на работу требуется медицинское заключение о состоянии здоровья. Каждый работник лагеря должен быть ознакомлен с условиями труда, правилами внутреннего распорядка и своими должностными обязанностями. Работники лагеря несут личную ответственность за жизнь и здоровье детей в пределах возложенных на них обязанностей.

К работе в качестве поваров, кухонных рабочих на время производственной практики под руководством мастера производственного обучения могут привлекаться не достигшие 18-летнего возраста учащиеся учебных заведений, готовящих работников общественного питания.

Школьники, учащиеся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, достигшие 14-летнего возраста, могут по их желанию и с согласия одного из родителей или лица, заменяющего его, приниматься на работу в лагерь на вспомогательные хозяйственные должности в соответствии с действующим порядком и условиями добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время.

3.2. Начальник лагеря:

- обеспечивает общее руководство деятельностью лагеря, утверждает по согласованию с профкомом предприятия правила внутреннего распорядка лагеря, издает приказы и распоряжения по лагерю, которые регистрируются в специальном журнале;

- разрабатывает и после согласования с профкомом (администрацией) предприятия утверждает должностные обязанности работников лагеря, знакомит их с условиями труда, проводит (с регистрацией в специальном журнале) инструктаж персонала лагеря по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев с детьми, составляет график выхода на работу и график выходных дней для всего персонала лагеря, ведет учет детей и сотрудников;

- создает необходимые условия для проведения воспитательной и оздоровительной работы, а также деятельности пионерской и других детских организаций;

- является распорядителем кредитов, организует в соответствии с действующим законодательством финансовую, хозяйственную и коммерческую деятельность лагеря.

3.3. Для оказания помощи воспитателям и отрядным вожатым в организации воспитательной работы, проведения педагогических экспериментов, обобщения и распространения передовых форм и методов воспитания детей и подростков в лагере создается педагогический совет, в который входит начальник и педагогические работники.

3.4. Для работников оздоровительного лагеря устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

3.5. Работники лагеря обеспечиваются бесплатным общежитием и получают питание с оплатой 50% фактической стоимости продуктов питания и хлебных изделий без включения в стоимость питания общелагерных накладных расходов, остальные 50% покрываются за счет средств профсоюзного бюджета, хозяйственных органов и других источников, исключая средства социального страхования.

3.6. Работники, принятые на работу на срок свыше двух месяцев, по окончании работы лагеря получают при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени из следующего расчета:

- три дня за каждый проработанный месяц - старший воспитатель, воспитатель, старший вожатый (старший пионервожатый), отрядный вожатый (отрядный пионервожатый), руководитель кружка, аккомпаниатор;

- два дня за каждый проработанный месяц - начальник лагеря, врач, машинист по стирке и ремонту спецодежды (белья) (при ручной стирке - не менее половины рабочего дня), оператор хлораторной установки, заведующий клубом, заведующий библиотекой, инструктор по физической культуре, инструктор-методист по физической культуре и спорту, инструктор-методист по туризму, медицинская сестра, санитарка;

- полтора дня за каждый проработанный месяц - остальной персонал лагеря.

 

IV. УСТРОЙСТВО, ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ

 

4.1. Требования к территории, зданиям и сооружениям, правила приемки лагеря определены действующими санитарными правилами устройства, содержания и организации режима лагерей, а также строительными нормами и правилами.

4.2. Ремонт, отопление, освещение, уборку, охрану, водоснабжение, оборудование зданий, помещений и сооружений, плату за арендованные здания и помещения, за телефон, приобретение и подвоз топлива, доставку продуктов питания, другие расходы по хозяйственному содержанию лагеря производит предприятие, на балансе которого находится лагерь.

Расходы на заработную плату уборщиков помещений лагеря, сторожей и других работников, занятых обслуживанием зданий, помещений и сооружений лагеря, находящихся на балансе предприятия, производятся этим предприятием.

Расходы на содержание работников лагеря производятся за счет средств профсоюзного бюджета, бюджета государственного социального страхования (централизованного фонда социального страхования колхозника), хозяйственного органа (предприятия, на балансе которого находится лагерь), взносов родителей в установленном ВЦСПС порядке, а также за счет добровольных взносов предприятий, учреждений, местных Советов народных депутатов, кооперативов, различных общественных фондов, ассоциаций, отдельных граждан, кроме того, средств, получаемых от хозяйственной и коммерческой деятельности лагеря, и других источников (расходы по содержанию дополнительных штатов за счет средств бюджета государственного социального страхования не производятся).

На период консервации штат стационарного лагеря, находящегося на балансе предприятия, определяется администрацией этого предприятия совместно с советом трудового коллектива, профкомом. Штат стационарного лагеря, находящегося на балансе профсоюзной организации, на период консервации определяется и утверждается решением соответствующего совета или комитета профсоюзов.

4.3. Расходы по хозяйственному содержанию лагеря, созданного на условиях кооперирования средств несколькими предприятиями, несут эти предприятия в соответствии с договором.

4.4. Расходы на ремонт, оборудование, аренду и хозяйственное содержание лагерей, находящихся на балансе учреждений и организаций, объединяемых профессиональными союзами работников государственных учреждений, культуры, народного образования и науки, медицинских работников, осуществляются за счет средств государственного социального страхования.

При приобретении путевок комитетами профсоюзов работников народного образования и науки, медицинских работников, работников культуры и работников государственных учреждений в детские оздоровительные лагеря других предприятий расходы на хозяйственное содержание и улучшение обслуживания детей возмещаются за счет средств государственного социального страхования пропорционально количеству приобретенных путевок.

Профсоюзные комитеты организаций и учреждений, которые финансируются из государственного бюджета, возмещают хозяйственные расходы по путевкам в оздоровительные лагеря за счет фонда оздоровительных мероприятий.

4.5. Финансирование расходов по содержанию лагеря осуществляется в соответствии со сметой, утверждаемой профсоюзным комитетом и администрацией предприятия, в ведении которых находится лагерь.

4.6. Смета лагеря включает средства бюджета государственного социального страхования (централизованного фонда социального страхования колхозников) профсоюзного бюджета, предприятия (предприятий), взносы родителей за путевки, средства, полученные от хозяйственной и коммерческой деятельности лагеря, поступления от местных Советов народных депутатов, а также от добровольных взносов общественных организаций, фондов, кооперативов, ассоциаций, отдельных граждан.

4.7. Лагерь пользуется правами юридического лица, имеет свою печать, ведет бухгалтерский учет и отчетность в соответствии с действующим порядком.

4.8. Профсоюзный комитет, в ведении которого находится лагерь, не реже одного раза в смену организует проверку хозяйственно-финансовой деятельности, контролирует поступление, хранение и правильность расходования продуктов питания, фактическое наличие и учет материальных ценностей и состояние финансовых документов и отчетности.

4.9. Профсоюзный комитет обеспечивает начальника лагеря актом о приемке лагеря, штатным расписанием и сметой расходов, инструкциями и рекомендациями по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев с детьми, табелем оснащения лагеря оборудованием и инвентарем, Положением о лагере, санитарными правилами устройства, содержания и организации режима лагерей, решениями профсоюзного комитета, касающимися работы лагеря.

4.10. По окончании работы лагеря профсоюзным комитетом проводятся инвентаризация имущества и документальная ревизия финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности. Акт ревизии, инвентаризационная ведомость, финансовый отчет, а также отчет о проделанной работе представляются в профсоюзный комитет, в ведении которого находится лагерь. Представление иной отчетности профкому, государственным, общественным органам запрещается.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.