Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 1990 г. N 446

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОВ, СКОПИВШИХСЯ В МОРСКИХ

И РЕЧНЫХ ПОРТАХ И НА ПОГРАНИЧНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЯХ

 

В целях освобождения морских и речных портов, пограничных железнодорожных станций от экспортных грузов, находящихся там длительное время без поручений на их дальнейшую отправку или из-за иных препятствий к перевозке, Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерствам, ведомствам, предприятиям, объединениям и организациям не допускать:

отгрузки в морские и речные порты грузов, не обеспеченных контрактами или иными соглашениями с иностранными покупателями, гарантирующими возможность их отгрузки на экспорт, а также не обеспеченных экспортными лицензиями и не включенных в месячные и дополнительные планы перевозок грузов;

отгрузки экспортных грузов на пограничные железнодорожные станции без поручений на их дальнейшую отправку либо при наличии иных препятствий к их дальнейшей перевозке.

2. Установить, что морские и речные порты по истечении 34 суток нахождения в них экспортных навалочных и тарно-штучных грузов, 31 суток - экспортных грузов в контейнерах, а также при поступлении скоропортящихся экспортных грузов в порты без поручений на их дальнейшую отправку, а пограничные железнодорожные станции при поступлении экспортных грузов с препятствиями к дальнейшей перевозке вправе предложить грузовладельцу (если последний неизвестен - грузоотправителю) распорядиться грузом, устранить препятствия к дальнейшей перевозке или дать согласие на его реализацию портом (станцией) в порядке, установленном в соответствии с настоящим Постановлением.

При непринятии грузовладельцем (грузоотправителем) мер по распоряжению грузом (устранению препятствий к его дальнейшей перевозке) в течение 30 дней в отношении грузов, находящихся в портах, 10 дней в отношении грузов, находящихся на железнодорожных станциях, и 4 дней в отношении скоропортящихся грузов с момента получения предложений порта (станции) и непоступлении в тот же срок ответа от грузовладельца (грузоотправителя) на предложения порта (станции) считается принятым предложение о реализации груза.

3. Реализация экспортного груза осуществляется на договорной основе путем передачи его морским, речным портом (пограничной железнодорожной станцией) внешнеэкономической организации для поставки при наличии возможности на экспорт. В случае отказа этой организации от груза он предлагается соответственно территориальным органам Госснаба СССР и организациям Министерства торговли СССР для реализации на внутреннем рынке.

Если органы Госснаба СССР и организации Министерства торговли СССР откажутся от реализации груза или не вывезут его с территории порта (станции), груз может быть реализован любой другой организации.

4. Сумма, полученная за реализованный экспортный груз, за вычетом сумм, причитающихся порту (железной дороге) и другой организации, реализовавшей этот груз, перечисляется грузовладельцу (грузоотправителю) в месячный срок с момента производства расчетов с покупателем.

5. Министерству морского флота СССР и Министерству путей сообщения СССР в месячный срок по согласованию с Государственным арбитражем СССР, Госснабом СССР, Министерством торговли СССР и Министерством внешних экономических связей СССР разработать и утвердить порядок реализации экспортных грузов, длительное время находящихся на складах морских и речных портов или на пограничных железнодорожных станциях.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ШКАБАРДНЯ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.