Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 1990 г. N 136

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ 45-Й ГОДОВЩИНЫ

ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

В связи с приближающимся 45-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне и во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 14 апреля 1990 г. N 375 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Провести подготовку и празднование 45-летия Победы под знаком мобилизации советских людей на претворение в жизнь задач перестройки, всестороннее обновление страны, ускорение ее социально-экономического развития, укрепление дружбы народов СССР, усиление консолидации советского общества.

2. Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам РСФСР усилить заботу о тех, кто обеспечил Победу, - ветеранах Великой Отечественной войны, родителях и вдовах воинов, павших в боях за Родину, тружениках тыла, самоотверженно работавших в годы войны.

Принять дополнительные меры по приведению в порядок памятников Великой Отечественной войны, братских могил и других захоронений советских воинов, партизан, подпольщиков, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Повсеместно активизировать работу по созданию Всесоюзной книги памяти.

3. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 14 апреля 1990 г. N 375 принял предложение Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС, Министерства обороны СССР и Всесоюзного совета ветеранов войны и труда об улучшении пенсионного обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны, имея в виду с 1 октября 1990 г. впредь до введения в действие нового законодательства СССР о пенсионном обеспечении:

а) повысить участникам войны все виды назначенных им пенсий на 25 процентов минимальной пенсии по старости без ограничения действующими максимальными размерами (если иное не предусмотрено указанным Постановлением);

б) установить минимальные размеры пенсий:

инвалидам войны из числа военнослужащих рядового состава срочной службы: по инвалидности I и II групп - 150 процентов, по инвалидности III группы - 75 процентов минимального размера пенсии по старости, предусмотренного Законом СССР "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения";

инвалидам войны из числа сержантов, старшин, ефрейторов и старших матросов срочной службы - 110 процентов, из числа прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, лиц младшего начальствующего и рядового состава органов внутренних дел - 120 процентов и из числа офицерского состава и лиц начальствующего состава (кроме младшего) органов внутренних дел - 130 процентов соответствующих минимальных размеров, предусмотренных для инвалидов из числа военнослужащих рядового состава срочной службы.

Инвалидам Отечественной войны, получающим пенсии по инвалидности, повысить эти пенсии на 20 рублей в месяц, если они не имеют права на повышение пенсии в большем размере в соответствии с указанным Постановлением;

в) увеличить установленный для инвалидов войны размер повышения пенсий по старости и за выслугу лет (назначаемых по линии Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР) до размера минимальной пенсии по соответствующей группе инвалидности и повысить в таком же размере другие виды пенсий, получаемых инвалидами войны;

г) повысить инвалидам войны I группы размер надбавки на уход за ними к пенсии по инвалидности до 70 рублей в месяц. В таком же размере установить надбавку к пенсии по инвалидности на уход одиноким инвалидам войны II группы, нуждающимся в посторонней помощи;

д) выплачивать работающим пенсионерам - участникам войны пенсии в полном размере без учета получаемого заработка независимо от места работы.

4. Предоставить право Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому в пределах ежегодно выделяемых фондов на легковые автомобили по желанию инвалидов войны продавать автомобили других марок с зачетом стоимости полагающегося им бесплатно автомобиля "Запорожец".

5. Советам Министров автономных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов с участием советов ветеранов войны и труда и советов трудовых коллективов предприятий и организаций осуществить дополнительные меры по улучшению условий жизни участников войны, семей погибших военнослужащих, тружеников тыла, имея в виду, что Совет Министров СССР Постановлением от 14 апреля 1990 г. N 375 рекомендовал в этих целях за счет имеющихся в распоряжении средств: производить доплаты указанным категориям граждан ко всем видам государственных пенсий и оказывать им другую материальную помощь; устанавливать льготы по медицинскому обслуживанию, по оплате жилой площади, коммунальных услуг, по проезду на общественном транспорте; частично или полностью оплачивать стоимость топлива, необходимых ветеранам промышленных товаров, билетов при посещении культурно-просветительных и театрально-зрелищных учреждений; предоставлять льготы при пользовании спортивно-оздоровительными комплексами, домами отдыха, пансионатами, санаториями, находящимися в их ведении; развивать различные виды социальной помощи ветеранам.

Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком принять меры по обеспечению в течение 1990 - 1992 годов одиноких участников войны, проживающих в коммунальных квартирах, отдельным благоустроенным жильем.

6. Министерству здравоохранения РСФСР, Госстрою РСФСР, Госплану РСФСР, Госснабу РСФСР, Совету Министров Марийской АССР, Алтайскому, Красноярскому и Приморскому крайисполкомам, Архангельскому, Белгородскому, Горьковскому, Иркутскому, Кировскому, Куйбышевскому, Курганскому, Пермскому, Свердловскому, Ульяновскому, Ярославскому облисполкомам и Мосгорисполкому обеспечить ввод в действие в установленные сроки строящихся госпиталей для ветеранов войны, привести их материально-техническую базу в соответствие с современными требованиями, оснастив новейшим медицинским оборудованием и аппаратурой.

7. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 14 апреля 1990 г. N 375:

а) установил, что инвалидам Отечественной войны по их желанию вместо путевки в санаторий или дом отдыха выдается один раз в два года денежная компенсация в следующих размерах: для инвалидов войны I и II групп в размере 100 рублей, для инвалидов войны III группы - 80 рублей.

Выдачу денежной компенсации за 1989 - 1990 годы произвести в 1990 году;

б) выделил в 1990 году целевым назначением 50 тыс. легковых автомобилей для обеспечения участников Великой Отечественной войны, в том числе 32 тыс. для выдачи инвалидам войны, имеющим право на получение бесплатно автомобиля "Запорожец".

Министерству социального обеспечения РСФСР совместно с Всероссийским советом ветеранов войны и труда в недельный срок распределить выделенные для РСФСР автомобили по автономным республикам, краям, областям, городам Москве и Ленинграду и сообщить Министерству торговли РСФСР для обеспечения их поставки.

Предоставил инвалидам Отечественной войны I группы по зрению или без обеих рук право на получение бесплатно автомобиля "Запорожец".

Поддержал предложение Министерства обороны СССР о выделении в 1990 - 1991 годах за счет сокращения военных расходов органам социального обеспечения денежных средств на оплату предприятиям торговли 32 тыс. автомобилей "Запорожец", предусмотренных пунктом 5 указанного Постановления для выдачи инвалидам Отечественной войны (подпункт "б" настоящего пункта).

Поручил Министерству финансов СССР и Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством обороны СССР и Министерством торговли СССР определить порядок расчетов за указанные автомобили;

в) предоставил право бесплатного проезда:

участникам Великой Отечественной войны на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов;

лицу, сопровождающему в поездках инвалидов войны I группы, на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства.

Разрешил участникам Великой Отечественной войны по их желанию бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом независимо от наличия железнодорожного сообщения или проезд с 50-процентной скидкой один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта;

г) распространил на граждан, работавших в период с 18 января 1943 г. по 27 января 1944 г. на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", льготы, предусмотренные Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 мая 1985 г. N 416 (СП СССР, 1985, N 16, ст. 73);

д) решил осуществить мероприятия, предусмотренные пунктами 4, 7 и 8 указанного Постановления (подпункты "а", "в" и "г" пункта 7 настоящего Постановления), с 1 июля 1990 года;

е) поручил Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством обороны СССР издать разъяснение о порядке применения пункта 3 указанного Постановления (пункт 3 настоящего Постановления).

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

А.ВЛАСОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.