Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 1990 года

 

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА СССР

"О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

 

Верховный Совет СССР постановляет:

1. Ввести в действие Закон СССР "О пенсионном обеспечении военнослужащих" (в дальнейшем - Закон) с 1 января 1991 года, а в части пенсий для инвалидов войны, других участников войны и семей погибших военнослужащих - с 1 октября 1990 года.

2. Пенсии, назначенные военнослужащим срочной службы и их семьям до введения в действие Закона, в том числе минимальные, при перерасчете повышаются до размеров, установленных Законом, с начислением соответствующих надбавок, но не менее чем на 5 рублей в месяц в случаях пребывания на пенсии до 5 лет включительно, на 10 рублей - от 5 до 10 лет, на 15 рублей - от 10 до 15 лет, на 20 рублей - от 15 до 20 лет, на 30 рублей - от 20 до 25 лет, на 40 рублей - 25 и более лет (без учета повышения, предусмотренного статьей 28 Закона).

При последующем увеличении минимального размера пенсий в связи с ростом минимальной заработной платы перерасчет пенсий производится без учета указанного повышения пенсий на 5 - 40 рублей.

3. Перерасчет пенсий, назначенных лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и их семьям до введения в действие Закона, производится в следующем порядке:

а) пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, в том числе минимальные, пересчитываются по нормам, установленным Законом, исходя из установленных на день введения в действие этого Закона норм и видов денежного довольствия, учитываемых при исчислении пенсий, для соответствующих категорий военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, состоящих на службе. При этом пенсии повышаются не менее чем на 5 - 40 рублей в зависимости от продолжительности пребывания на пенсии, предусмотренного пунктом 2 настоящего Постановления (без учета повышения, предусмотренного частью второй статьи 17 и статьей 28);

б) пенсии по старости, назначенные лицам офицерского состава в соответствии с ранее действовавшим законодательством, повышаются на 40 рублей в месяц. По желанию этих пенсионеров им могут быть назначены пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности по нормам, установленным Законом СССР "О пенсионном обеспечении военнослужащих", либо пенсии по возрасту в соответствии с Законом СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР".

4. Сверх повышений, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящего Постановления, пенсии по случаю потери кормильца за погибших военнослужащих, выплачиваемые родителям и женам (не вступившим в новый брак), а также пенсии по случаю потери кормильца инвалидам с детства вследствие ранений, контузий и увечий, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо их последствиями, повышаются на 15 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

5. Сохранить действовавший до введения в действие Закона порядок:

назначения и выплаты пенсий космонавтам из числа военнослужащих и их семьям;

выплаты пенсий пенсионерам из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей, выехавшим ранее за границу, если этот порядок предусматривает более льготные условия, чем это установлено Законом.

6. Совету Министров СССР:

принять в двухмесячный срок необходимые нормативные акты по применению Закона СССР "О пенсионном обеспечении военнослужащих" по вопросам, отнесенным Законом к компетенции Совета Министров СССР. При этом в соответствии со статьей 46 Закона обеспечить при исчислении пенсий единство в определении денежного довольствия различных категорий военнослужащих Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел;

осуществить меры, обеспечивающие своевременное выполнение работы по перерасчету, назначению и выплате пенсий в соответствии с Законом;

представить в Верховный Совет СССР предложения о порядке и сроках повышения пенсий в связи с изменением индекса стоимости жизни и ростом заработной платы (статья 66 Закона) одновременно с проектом Закона об индексации доходов населения.

7. Предоставить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам в период перерасчета пенсий в соответствии с Законом право принимать совместно с Министерством обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности СССР решения о порядке его применения, в том числе касающиеся отдельных категорий военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, обязательные для министерств и ведомств СССР и союзных республик.

8. Рекомендовать Верховным Советам союзных и автономных республик, местным Советам народных депутатов осуществить в соответствии с Законом необходимые меры по обеспечению дополнительных гарантий социальной защищенности и улучшению условий жизни пенсионеров из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.