Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО

КОНТРОЛЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

ПРИКАЗ

от 19 апреля 1990 г. N 84

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

ГРАЖДАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР И РЕГУЛИРОВАНИЮ

ВЫВОЗА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

Совет Министров СССР 12 марта 1990 года принял Постановление N 261 "Об упорядочении пересечения гражданами государственной границы СССР и о дополнительных мерах по регулированию вывоза за границу товаров народного потребления".

Постановлением установлено, что пункты упрощенного пропуска через государственную границу СССР могут быть использованы для пересечения границы только теми гражданами, цели поездок и место жительства которых предусмотрены соответствующими соглашениями СССР с другими государствами. Эти пункты не могут использоваться для пропуска транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных указанными соглашениями. Документом, дающим право на пересечение государственной границы СССР в упрощенном порядке, является паспорт гражданина СССР с вкладышем.

Во вкладыше должны производиться отметки:

учреждениями Внешэкономбанка СССР - о сумме иностранной валюты, приобретенной за счет личных средств;

таможенными учреждениями - о сумме иностранной валюты, пропущенной через государственную границу СССР;

пограничными войсками Комитета государственной безопасности СССР - о пересечении гражданином государственной границы СССР.

В случае необеспечения сохранности вкладыша на оставшийся срок его действия гражданину выдается дубликат, по которому иностранная валюта не продается.

При установлении фактов нарушения гражданином таможенного или валютного законодательства он может лишиться права пересечения государственной границы СССР в течение двух лет с момента установления этих нарушений.

Указанный порядок оформления документов для упрощенного перехода вводится в двухмесячный срок со дня издания Постановления.

Комитету государственной безопасности СССР и Министерству внутренних дел СССР поручено обеспечить поддержание режима в пунктах пропуска через государственную границу СССР и общественного порядка в местах пересечения границы, исключающих совершение противоправных действий, в том числе по отношению к должностным лицам таможни.

Совет Министров СССР поручил Государственной внешнеэкономической комиссии Совета Министров СССР утвердить по представлению Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР список промышленных и продовольственных товаров народного потребления, запрещенных к вывозу из СССР в 1990 году гражданами, постоянно проживающими в СССР и выезжающими за границу по частным делам, в туристические поездки, для отдыха и лечения.

Главному управлению государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР предоставлено право устанавливать, исходя из цели поездки и времени нахождения в пути, стоимостные и количественные нормы вывоза из СССР продуктов питания гражданами в случаях, не предусмотренных настоящим Постановлением, а также вносить по согласованию с Государственной внешнеэкономической комиссией Совета Министров СССР отдельные изменения в указанный список с учетом положения на потребительском рынке в СССР.

Постановлением установлено, что товары народного потребления, разрешенные к пересылке из СССР в международных почтовых отправлениях, а также к вывозу из СССР лицами, следующими через государственную границу СССР, могут облагаться таможенной пошлиной в размере 50 процентов их стоимости в розничных ценах, действующих в СССР.

В целях реализации предусмотренных Правительством мер приказываю:

1. Запретить в 1990 году вывоз из СССР гражданами, постоянно проживающими в СССР и выезжающими за границу по частным делам, в туристические поездки, для отдыха и лечения, товаров народного потребления, указанных в Приложении 1.

Товары народного потребления, не включенные в этот список, пропускать таким гражданам только для личного пользования (с учетом цели поездки, времени года и продолжительности пребывания за рубежом) и, кроме того, в качестве сувениров и подарков в единичных экземплярах общей стоимостью до 30 рублей на одно лицо в розничных ценах, действующих в СССР.

Гражданам, следующим через государственную границу СССР в упрощенном порядке, пропускать товары народного потребления (за исключением запрещенных к вывозу), вывозимые в качестве подарков и сувениров, в единичных экземплярах общей стоимостью до 10 рублей на одно лицо в розничных ценах, действующих в СССР.

2. Гражданам, постоянно проживающим в СССР и выезжающим за границу по служебным делам, пропускать товары народного потребления (за исключением запрещенных к вывозу), вывозимые в качестве сувениров и подарков, в единичных экземплярах общей стоимостью до 30 рублей на одно лицо в розничных ценах, действующих в СССР.

3. Приостановить действие абзаца второго пункта 1 Приказа ГУГТК СССР от 11 сентября 1989 г. N 152, установив при этом, что общая стоимость купленных предметов и подарков (за исключением запрещенных к вывозу), вывозимых из СССР гражданами, постоянно проживающими за границей и находившимися в СССР в качестве туристов, по личным делам, в том числе по приглашению лиц, постоянно проживающих в СССР, а также следующих через территорию СССР транзитом не должна превышать 30 рублей на одно лицо в розничных ценах, действующих в СССР.

4. Пропускать гражданам, постоянно проживающим в СССР и следующим в Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, а также в Югославию по частным делам, в туристические поездки, для отдыха и лечения, продукты питания (за исключением запрещенных к вывозу) общей стоимостью до 5 рублей на одно лицо в розничных ценах, действующих в СССР.

Гражданам, постоянно проживающим за границей, пропускать продукты питания общей стоимостью до 5 рублей на одно лицо в розничных ценах, действующих в СССР. Продукты питания, указанные в Приложении 1, вывозу этими гражданами не подлежат.

5. Установить, что продукты питания и табачные изделия вывозу из СССР в качестве подарков и сувениров всеми категориями граждан не подлежат.

6. Приостановить действие абзаца второго пункта 7 Правил ввоза в СССР и вывоза за границу гражданами вещей, валюты и ценностей, утвержденных Приказом ГУГТК СССР от 21 июля 1989 г. N 118, установив, что гражданам, переселяющимся на постоянное жительство за границу, пропускать ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней общей стоимостью до 5000 рублей на лицо независимо от возраста.

Указанные изделия, не имеющие клейма государственной пробы, пропуску за границу не подлежат.

Вывоз этими гражданами мебели иностранного производства не разрешается.

7. Пропускать горюче-смазочные материалы транспортных средств, осуществляющих международные перевозки грузов, багажа и пассажиров, а также транспортных средств индивидуального пользования при их въезде в СССР без ограничения количества и без оплаты таможенной пошлиной, а при выезде из СССР - в количестве, не превышающем объема резервуаров таких транспортных средств, предусмотренных заводом-изготовителем, и дополнительно (кроме транспортных средств граждан, пересекающих государственную границу СССР в упрощенном порядке) 20 литров горючего.

8. Меры, предусмотренные пунктами 1 - 7 настоящего Приказа, не применяются в отношении товаров народного потребления, в том числе продовольственных товаров и горюче-смазочных материалов, приобретенных в СССР на иностранную валюту в специализированных магазинах и других организациях, которым в установленном порядке разрешено осуществлять такую торговлю.

9. Не пропущенные через государственную границу СССР продовольственные товары и горюче-смазочные материалы на хранение в таможенные учреждения не принимать.

Начальникам таможен, по согласованию с местными советскими и финансовыми органами, рассмотреть вопрос об использовании непропущенных продуктов питания и горюче-смазочных материалов.

10. Установить, что товары народного потребления, непропущенные гражданам, постоянно проживающим за границей, при выезде их из СССР, подлежат хранению не более 48 часов, после чего поступают безвозмездно в собственность государства.

11. Начальникам таможен информировать органы внутренних дел городских и районных Советов народных депутатов, оформлявших документы на право упрощенного перехода, а также исполнительные комитеты этих Советов о выявленных фактах нарушения гражданами, постоянно проживающими в СССР и следовавшими через государственную границу СССР в упрощенном порядке, советского таможенного и валютного законодательства.

12. Управлению организации таможенного контроля, Экономическому управлению, Управлению таможенного права, Управлению таможенной политики:

12.1. Постоянно анализировать структуру и динамику вывоза из СССР товаров народного потребления и на основании этого анализа представлять, по мере необходимости, предложения о внесении изменений в Список товаров народного потребления, запрещенных в 1990 г. к вывозу отдельными категориями граждан, постоянно проживающих в СССР.

12.2. Представить до 1 июня с.г. предложения о целесообразности установления вывозных пошлин на некоторые виды товаров народного потребления, разрешенных к пересылке из СССР в международных почтовых отправлениях, а также к вывозу из СССР лицами, следующими через государственную границу СССР.

13. Внести изменения и признать утратившими силу нормативные акты согласно Приложению 2.

14. Настоящий Приказ ввести в действие с 10 мая 1990 года.

В случае возникновения в процессе применения спорных вопросов начальникам таможенных учреждений решать их на месте.

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу ГУГТК СССР

от 19 апреля 1990 г. N 84

 

Утвержден

решением Государственной

внешнеэкономической комиссии

Совета Министров СССР

от 14 марта 1990 года

 

СПИСОК

ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ВЫВОЗУ

ИЗ СССР В 1990 ГОДУ ГРАЖДАНАМИ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИМИ

В СССР И ВЫЕЗЖАЮЩИМИ ЗА ГРАНИЦУ ПО ЧАСТНЫМ ДЕЛАМ,

В ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ, ДЛЯ ОТДЫХА ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ

 

Аккумуляторы автомобильные <*>

Электрический кабель и провод

Инструмент слесарно-монтажный <*>

Запасные части и принадлежности к транспортным средствам <*>

Покрышки для транспортных средств <*>

Строительные материалы

Меха и меховые изделия (за исключением предметов одежды выезжающего лица)

Кофе, какао, пряности

Икра осетровых и лососевых рыб

Мясо и мясопродукты <**>

Жиры и масла животные и растительные

Яйца и продукты их переработки <**>

Рыба любых видов обработки, консервы рыбные и из ракообразных

Орехи, миндаль, грибы, мед

Сахар и кондитерские изделия

Крупы и иное продовольственное сырье

Ткани всех видов

Ковровые изделия

Машины швейные бытовые

Белье столовое и постельное

Шкафы и камеры холодильные бытовые (холодильники и морозильники)

Велосипеды

Фотоаппараты и фотооборудование <***>

Электроприборы бытовые <***>

Пылесосы

Машины стиральные бытовые

Машины вязальные бытовые

Аппаратура радиоэлектронная бытовая <*>.

--------------------------------

<*> За исключением входящих в предусмотренный заводом-изготовителем комплект для транспортных средств индивидуального пользования, следующих через государственную границу СССР.

<**> За исключением не требующих специального приготовления и вывозимых в пределах установленных норм.

<***> За исключением предназначенных для личного пользования с учетом цели поездки и продолжительности пребывания за рубежом.

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу ГУГТК СССР

от 19 апреля 1990 г. N 84

 

ПЕРЕЧЕНЬ

НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, ИЗМЕНЯЕМЫХ И ПРИЗНАВАЕМЫХ

УТРАТИВШИМИ СИЛУ

 

1. В Правилах ввоза в СССР и вывоза за границу гражданами вещей, валюты и ценностей, утвержденных Приказом ГУГТК СССР от 21.07.89 N 118:

из абзаца первого пункта 6 исключить слова "...а вывозить за границу подарки общей стоимостью до 100 рублей по таким ценам.";

изложить абзац второй пункта 10 в редакции:

"Спирто-водочных изделий может быть ввезено в СССР или вывезено за границу в количестве до 1,5 литра, вина до 2 литров. Табачных изделий может быть ввезено в СССР до 200 штук или 200 грамм, а вывезено за границу до 100 штук или 100 грамм.";

приостановить действие абзаца второго пункта 7.

2. В Приказе ГУГТК СССР от 11.09.89 N 152:

изложить пункт 5 в редакции:

"5. Пропускать гражданам, постоянно проживающим в СССР, при выезде за границу по служебным делам какао, кофе, шоколад (шоколадные изделия), икру (осетровых и лососевых рыб) на путь следования, но не более 200 граммов каждого вида продуктов на одно лицо.";

признать утратившим силу абзац второй пункта 6;

приостановить действие абзаца второго пункта 1.

3. Признать утратившим силу Приказ ГУГТК СССР от 14.02.90 N 40.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.