Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 19 апреля 1990 г. N 269

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКОЙ

СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СССР

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 21 октября 1988 г. N 1238-248 и в целях дальнейшего совершенствования управления подготовкой специалистов для зарубежных стран, повышения самостоятельности и ответственности коллективов учебных заведений и научно-исследовательских учреждений (НИУ) за обучение и воспитание иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров приказываю:

1. Республиканским органам народного образования, ГГУЗам (УУЗам, ОУЗам) отраслевых министерств и ведомств, осуществляющих подготовку специалистов для зарубежных стран:

1.1. Участвовать в выполнении возложенной Советом Министров СССР на Гособразование СССР задачи по разработке государственных годовых и перспективных планов приема и распределения иностранных граждан в подведомственные высшие и средние специальные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, профессионально-технические училища, средние общеобразовательные школы. Проекты годовых планов приема и распределения иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров на следующий учебный год до 20 марта каждого календарного года представлять в Гособразование СССР.

1.2. Ежегодно до 15 марта выделять своих представителей для работы в Комиссии Гособразования СССР по рассмотрению документов граждан зарубежных стран, принимаемых на учебу и научную стажировку в СССР.

1.3. Обеспечить для подведомственных и расположенных на территории союзных республик учебных заведений <1> долговременное (на пятилетний срок) закрепление баз ознакомительной, учебно-производственной и преддипломной практик иностранных студентов и учащихся совместными приказами с соответствующими министерствами и ведомствами.

--------------------------------

<1> За исключением учебных заведений, подведомственных Гособразованию СССР, закрепление баз практик которых обеспечивается Учебно-методическим управлением подготовки специалистов для зарубежных стран Гособразования СССР.

 

1.4. Осуществлять обмены на безвалютной основе учащимися и студентами с учебными заведениями зарубежных стран для проведения ознакомительной учебно-производственной практики в соответствии с квотами, установленными Гособразованием СССР. Ежегодно, в срок до 30 сентября, представлять в Учебно-методическое управление подготовки специалистов для зарубежных стран Гособразования СССР предложения по формированию квоты безвалютного обмена с учебными заведениями зарубежных стран.

1.5. Принимать иностранных граждан в подведомственные учебные заведения на различные формы включенного обучения на срок не более одного года в соответствии с установленными годовым планом квотами.

1.6. Разрешить переводить иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров из одного учебного заведения в другое с изменением специальности или без ее изменения <2> по согласованию с соответствующим министерством (ведомством), при согласии ректоров (директоров) учебных заведений и НИУ и при наличии официальных просьб посольств, аккредитованных в СССР, или советских и зарубежных общественных организаций (при условии, что срок обучения иностранных студентов и учащихся не увеличится более чем на один год, а для стажеров и аспирантов - без увеличения срока обучения).

--------------------------------

<2> Изменение места учебы и специальности учащихся подготовительных факультетов (отделений) производится только на основании распоряжения Учебно-методического управления подготовки специалистов для зарубежных стран Гособразования СССР.

 

1.7. По согласованию с соответствующими министерствами (ведомствами) разрешить переводить недостаточно подготовленных и плохо успевающих иностранных студентов 1 - 3 курсов из вузов в средние специальные учебные заведения на курс, соответствующий уровню подготовки.

1.8. В двухнедельный срок со дня обращения рассматривать апелляции общественных организаций иностранных учащихся, а также самих учащихся, студентов, аспирантов и стажеров по вопросам, связанным с их отчислением из учебных заведений своего подчинения. Результаты рассмотрения апелляций в трехдневный срок доводить до сведения заявителей и ректоров (директоров) учебных заведений.

1.9. Организовывать и проводить краткосрочные курсы повышения квалификации иностранных выпускников советских учебных заведений; направлять приглашения выпускникам в соответствии с установленным порядком.

1.10. Направлять в недельный срок копии документов, издаваемых во исполнение пп. 1.6 и 1.7 настоящего Приказа, в Гособразование СССР (Учебно-методическое управление подготовки специалистов для зарубежных стран).

2. Учебно-методическому управлению подготовки специалистов для зарубежных стран Гособразования СССР:

2.1. Ежегодно до 1 мая представлять руководству Гособразования СССР для утверждения проект плана приема иностранных граждан на учебу и научную стажировку в СССР, в котором предусматривать квоты приема иностранных граждан по гослинии, по линии общественных организаций (квота "госзаказа"), а также квоты приема по прямым обменам советских учебных заведений, включая квоты безвалютного обмена группами студентов и учащихся <1>, со своими зарубежными партнерами.

--------------------------------

<1> Проект плана безвалютного обмена группами студентов и учащихся представляется руководству Гособразования СССР до 30 ноября каждого календарного года.

 

2.2. В соответствии с планом ("госзаказ") направлять иностранных граждан на учебу на подготовительные факультеты (отделения), на первые курсы высших и средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ, в средние общеобразовательные школы, в аспирантуру и на научную стажировку в вузы и НИУ СССР.

2.3. В установленном порядке в двухнедельный срок со дня обращения рассматривать апелляции советских и зарубежных учреждений и организаций по вопросам обучения и отчисления иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров из советских учебных заведений, ставя в необходимых случаях вопрос перед руководством Гособразования СССР об отмене приказа об отчислении.

3. Ректорам (директорам) высших и средних специальных учебных заведений, НИУ, профессионально-технических училищ, средних общеобразовательных школ:

3.1. Изменять специальности иностранным учащимся, студентам, аспирантам и стажерам в пределах специальностей, имеющихся в данном учебном заведении (НИУ), по получении письменного разрешения посольства, советской или зарубежной общественной организации.

3.2. При наличии уважительных причин оставлять приказом иностранных учащихся и студентов на повторное обучение не более двух раз в течение всего периода обучения.

3.3. Оставлять на одногодичную стажировку в качестве врача общей практики (интернатура) иностранных выпускников текущего года при наличии официальной просьбы посольств, аккредитованных в СССР, а также советских или зарубежных общественных организаций.

3.4. Предоставлять академические отпуска иностранным студентам и учащимся, имеющим соответствующие заключения советских органов здравоохранения.

3.5. Продлевать сроки подготовки иностранных граждан в аспирантуре до 4 месяцев с сохранением стипендии на период болезни, а также в случае предоставления отпуска по беременности и родам.

При согласии посольства, советской или зарубежной общественной организации продлевать по обоснованным причинам иностранным аспирантам срок обучения в аспирантуре до 6 месяцев без выплаты стипендии для защиты диссертации и ее оформления.

3.6. Продлевать при наличии обоснованных причин стажировку иностранных граждан на срок до 6 месяцев без выплаты стипендии на основании просьб посольств, аккредитованных в СССР, или советских и зарубежных общественных организаций при условии, что общая продолжительность стажировки не должна превышать 2 лет.

3.7. Отчислять приказом ректора (директора) учебного заведения иностранных студентов и учащихся за академическую неуспеваемость; нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка; по состоянию здоровья на основании заключения органов здравоохранения.

Отчисление иностранных студентов и учащихся рассматривать по предоставлению деканата по работе с иностранными учащимися (заведующих отделениями) и Учебной комиссии <1>. Информировать о принятом решении организации иностранных учащихся, городские и республиканские советы по делам иностранных учащихся.

--------------------------------

<1> Учебная комиссия создается в учебном заведении приказом ректора (директора) и включает помимо представителей администрации, профессорско-преподавательского состава и общественных организаций не менее 30% (от общего состава комиссии) представителей землячеств и общественных организаций иностранных учащихся.

 

В средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах и общеобразовательных школах отчисление иностранных учащихся производить на основании решения педагогического совета <2>.

--------------------------------

<2> Отчисление детей-сирот из профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ-интернатов должно быть согласовано с Учебно-методическим управление подготовки специалистов для зарубежных стран Гособразования СССР.

 

Отчисления иностранных аспирантов и стажеров осуществлять по согласованию с Учебно-методическим управлением подготовки специалистов для зарубежных стран Гособразования СССР.

3.8. Доводить приказ об отчислении до сведения иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров. Копию приказа и материалы, мотивирующие решение об отчислении, в течение трех дней с момента вступления в силу приказа направлять в Гособразование СССР (Учебно-методическое управление подготовки специалистов для зарубежных стран).

3.9. Осуществлять отчисление иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров за недостойное поведение по согласованию с Учебно-методическим управлением подготовки специалистов для зарубежных стран Гособразования СССР.

3.10. Обеспечивать отправку отчисленного иностранного учащегося на родину в месячный срок <1>. Возбуждать перед местными органами внутренних дел, в случае необходимости, вопрос о выдворении иностранного гражданина.

--------------------------------

<1> Оплату билета стипендиатам общественных организаций (с последующим выставлением счета Гособразованию СССР) осуществлять учебным заведениям (НИУ). Государственные стипендиаты выезжают на родину за свой счет или по билетам, приобретенным посольством соответствующей страны, аккредитованным в Москве.

 

3.11. Отчислять иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров, завершивших в установленные сроки обучение или стажировку, а также выехавших до окончания срока обучения (стажировки) за пределы СССР на каникулы, по семейным или иным обстоятельствам, и в течение 20 дней после установленного срока не вернувшихся к месту учебы или стажировки.

3.12. Зачислять приказом по вузу на полный срок обучения в аспирантуру и на научную стажировку иностранных граждан, принимаемых на эти формы обучения сверх установленного плана приема (сверх квоты "госзаказа"), на основании договоров (планов) о межвузовском сотрудничестве или других официально зарегистрированных соглашений с партнерами из зарубежных стран на основе безвалютного паритета или на компенсационной основе, а также на основании индивидуальных контрактов, заключенных учебным заведением (НИУ) с кандидатом на учебу. Прием иностранных граждан на все формы подготовки на условиях частичной компенсации расходов по обучению осуществляется на основании направлений Учебно-методического управления подготовки специалистов для зарубежных стран.

3.13. Восстанавливать приказом по учебному заведению (НИУ) иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров, опоздавших вернуться в учебные заведения (НИУ) из зарубежной поездки в установленный срок и по этой причине отчисленных из вузов (техникумов, НИУ) в том случае, если причина опоздания признается уважительной, а пропуск занятий не наносит существенного ущерба их обучению (подготовке).

3.14. Разрешать выезды иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров в Москву и другие города СССР, а также за пределы Советского Союза в каникулярное и учебное время, на производственную практику, в установленном законодательством порядке.

3.15. Осуществлять переводы, предоставлять академические отпуска, отчислять и отправлять на родину иностранных учащихся всех категорий, направленных Гособразованием СССР в учебные заведения для обучения на основании договоров и контрактов о подготовке специалистов на компенсационной основе по согласованию с Учебно-методическим управлением подготовки специалистов для зарубежных стран Гособразования СССР.

3.16. Совместно с общественными организациями учебных заведений вовлекать иностранных учащихся, студентов, аспирантов и стажеров в деятельность органов студенческого самоуправления, студенческих организаций, в работу по оказанию помощи неуспевающим в учебе.

3.17. Направлять в недельный срок копии документов, издаваемых во исполнение пп. 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, 3.9, 3.10 настоящего Приказа, в Гособразование СССР (Учебно-методическое управление подготовки специалистов для зарубежных стран).

4. Органам народного образования союзных республик, министерствам (ведомствам) повысить требовательность к руководителям учебных заведений (НИУ) за обучение и воспитание всех категорий иностранных учащихся, за соблюдение ими советских законов, правил внутреннего распорядка вузов. Обеспечивать при решении дел иностранных учащихся демократичность, гласность, строгое соблюдение законности, международных договоров и соглашений с зарубежными странами.

5. Учебно-методическим объединениям высших учебных заведений выделить в существующей структуре объединений сектора (отделы) по проблемам подготовки специалистов для зарубежных стран. Включить в состав указанных секторов (отделов) проректоров по международным связям, деканов по работе с иностранными студентами вузов, имеющих многолетний опыт подготовки специалистов для зарубежных стран, профессоров и преподавателей, ведущих активную учебно-методическую и воспитательную работу с иностранными студентами.

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Учебно-методическое управление подготовки специалистов для зарубежных стран Гособразования СССР.

7. Считать утратившим силу Приказы Минвуза СССР от 20 января 1983 г. N 100 и от 9 февраля 1981 г. N 142.

 

Председатель

Г.А.ЯГОДИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.