Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 1990 г. N 5

 

О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ

СУДАМИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением

Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 N 14)

 

Правильное применение судами законодательства, регулирующего деятельность садоводческих товариществ, является одной из важных гарантий защиты прав и охраняемых законом интересов граждан, занимающихся коллективным садоводством.

В связи с возникшими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Поскольку садоводческие товарищества являются составной частью системы кооперации, то при разрешении споров, связанных с их деятельностью, судам следует руководствоваться Законом "О кооперации в СССР". Необходимо руководствоваться также Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, Законом "О собственности в СССР", другими нормативными актами Союза ССР и союзных республик, регулирующими правоотношения между садоводческими товариществами, их членами и иными лицами, а также уставами садоводческих товариществ, если содержащиеся в них правила не противоречат действующему законодательству.

2. Судам подведомственны дела по спорам, возникающим в связи с деятельностью садоводческих товариществ, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению административных или иных органов (ст. 4 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, пункт 3 ст. 12 Закона "О кооперации в СССР").

Судебному рассмотрению подлежат, в частности, дела:

по искам садоводческого товарищества об освобождении земельного участка лицами, пользующимися им без законных оснований; об освобождении сооружений общего пользования; о возмещении вреда, причиненного имуществу товарищества (ст. 88 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик);

по искам членов садоводческого товарищества об освобождении земельного участка и садового дома лицами, не имеющими права на пользование ими; о возмещении убытков, причиненных повреждением садового дома, уничтожением, порчей или повреждением насаждений и посевов на земельном участке (ст. 88 Основ гражданского законодательства, ст. 39 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле);

по искам о необоснованном исключении из членов садоводческого товарищества (пункт 4 ст. 12 Закона "О кооперации в СССР");

по искам лиц, не являющихся членами садоводческого товарищества, о возмещении расходов, понесенных ими в связи с вложением труда и средств на постройку, ремонт садового дома и других строений, на обработку земельного участка, приобретение плодово-ягодных насаждений;

по спорам разведенных супругов о праве пользования земельным участком и праве собственности на садовый дом; наследников умершего члена садоводческого товарищества и членов его семьи, имеющих право в соответствии с законодательством и уставом на дальнейшее пользование земельным участком, о защите нарушенного или оспариваемого преимущественного права на вступление в товарищество; об обмене членом товарищества земельного участка на участок в другом садоводческом товариществе.

3. Судебному рассмотрению не подлежат, например, дела по спорам садоводческого товарищества с государственными, кооперативными (кроме колхозов, межколхозных, государственно-колхозных предприятий, организаций и их объединений) и другими предприятиями, учреждениями, организациями как отнесенные законодательством к подведомственности органов государственного арбитража (ст. 9 Закона "О государственном арбитраже в СССР"); о признании неправильным отказа в принятии в садоводческое товарищество, за исключением случаев, когда заинтересованное лицо имеет преимущественное право на вступление в товарищество; о распределении земельных участков между членами садоводческого товарищества.

4. В силу ст. 11 Закона СССР "О кооперации в СССР" садоводческое товарищество считается созданным с момента его государственной регистрации исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту нахождения товарищества. Регистрация должна быть проведена не позднее 30 дней с момента подачи заявления и необходимых документов.

Отказ в государственной регистрации товарищества либо непроведение ее в установленный срок могут быть обжалованы в суд. Дело по жалобе рассматривается судом, как возникшее из административно-правовых отношений, в десятидневный срок со дня окончания подготовки его к судебному разбирательству.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 N 14)

5. Несовершеннолетние наследники умершего члена садоводческого товарищества не могут быть лишены права на дальнейшее пользование земельным участком. Права и обязанности несовершеннолетнего наследника, связанные с пользованием земельным участком и садовым домом, выполняются его родителем, усыновителем, опекуном либо попечителем. По достижении 16-летнего возраста (если иное не предусмотрено законодательством союзных республик) наследник приобретает право на вступление в члены садоводческого товарищества (пункт 1 ст. 12 Закона "О кооперации в СССР").

6. Согласно ст. 7 Закона "О собственности в СССР" садовые дома принадлежат гражданам на праве собственности. Член садоводческого товарищества вправе требовать устранения нарушений его права. Причиненные ему убытки возмещаются в полном объеме. В случае отказа в этом и при несогласии с размером выплачиваемой суммы член садоводческого товарищества может предъявить в суд иск о возмещении убытков. Руководствуясь ст. 74, пунктом 10 ст. 141 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству или суд назначают, при необходимости, экспертизу для определения действительной стоимости садового дома, хозяйственных построек, насаждений, посевов, других затрат по освоению земельного участка.

Член садоводческого товарищества вправе произвести отчуждение принадлежащего ему садового дома. Приобретатель садового дома имеет право на вступление с соблюдением установленных правил в члены садоводческого товарищества. Отказ в удовлетворении просьбы об этом может быть обжалован в суд.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 N 14)

7. Имея в виду, что летние садовые дома в садоводческом товариществе не включаются в жилищный фонд, они не могут быть переданы членами товарищества в пользование другим лицам по договору найма жилого помещения.

Возникающие гражданско-правовые споры, связанные с передачей членом садоводческого товарищества земельного участка и садового дома во временное пользование другому лицу (например, в случае выезда члена товарищества в длительную командировку за границу, на работу по срочному договору в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и т.д.), подлежат разрешению в судебном порядке в соответствии с правовыми нормами, регулирующими вопросы имущественного найма или безвозмездного пользования имуществом (ст. 53 Основ гражданского законодательства, ст. ст. 275, 342 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК других союзных республик).

8. При рассмотрении споров наследников умершего члена садоводческого товарищества по вопросу о том, кто из них имеет преимущественное право на членство в товариществе, суд обязан выяснить, нет ли предусмотренных уставом препятствий к их вступлению в члены садоводческого товарищества, принимали ли они участие в освоении земельного участка, строительстве дома и какова степень этого участия, пользовались ли они им ранее, имеют ли возможность пользоваться земельным участком с учетом их места жительства и исследовать другие заслуживающие внимания обстоятельства.

По спорам о том, кто из наследников имеет преимущественное право на вступление в товарищество вместо умершего члена товарищества, надлежащими ответчиками являются наследник, принятый решением общего собрания в товарищество, и садоводческое товарищество.

9. Обратить внимание на то, что суд не вправе рассмотреть в деле о расторжении брака спор между супругами о преимущественном праве на дальнейшее пользование земельным участком и садовым домом, поскольку разрешением этого спора затрагиваются интересы садоводческого товарищества (ст. 36 Кодекса о браке и семье РСФСР и соответствующие статьи КоБС других союзных республик).

При отсутствии спора между супругами о праве на дальнейшее пользование земельным участком и праве собственности на дом требования одного супруга о взыскании с другого денежной компенсации за причитающуюся ему долю стоимости садового дома, других строений, плодово-ягодных насаждений и т.п. могут быть рассмотрены и в деле о расторжении брака.

10. Сделки, совершенные с целью, заведомо ущемляющей права и интересы садоводческого товарищества, государства, в частности сделки о продаже земельных участков, должны признаваться судами недействительными с последствиями, предусмотренными ст. 14 Основ гражданского законодательства, ч. 1 ст. 53 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле.

11. Споры, возникающие в связи с оплатой труда граждан, находящихся в трудовых отношениях с садоводческим товариществом, разрешаются на основании норм трудового законодательства, а споры, связанные с выполнением отдельных работ для товарищества (не по трудовому договору) или по соглашению с членом товарищества (содействие трудом или средствами в освоении земельного участка, возведении садового дома) - в соответствии с нормами гражданского законодательства, регулирующими данное правоотношение (подряд, поручение).

12. Садоводческое товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В то же время товарищество не несет ответственности по обязательствам своих членов, а его члены не отвечают по обязательствам товарищества (пункт 4 ст. 8 Закона "О кооперации в СССР", пункт 1 ст. 5 Закона "О собственности в СССР").

За ущерб, причиненный как членам садоводческого товарищества, так и другим лицам, работниками товарищества при исполнении ими своих трудовых обязанностей, ответственность по возмещению вреда возлагается на садоводческое товарищество (ч. 3 ст. 88 Основ гражданского законодательства).

13. Деятельность садоводческого товарищества может быть прекращена решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, зарегистрировавшего товарищество, по мотивам, указанным в пункте 2 ст. 15 Закона СССР "О кооперации в СССР". Это решение может быть обжаловано в суд в течение месячного срока со дня его вручения товариществу.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 N 14)

Принятое судом решение о незаконности прекращения деятельности садоводческого товарищества является обязательным к исполнению, влечет продолжение этой деятельности в соответствии с установленными законодательством правами и обязанностями.

14. Вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина необоснованно исключенным из товарищества либо имеющим преимущественное право на вступление в товарищество и по другим исковым требованиям, связанным с деятельностью садоводческого товарищества, обязательно к исполнению (ст. 15 Основ гражданского судопроизводства).

15. Рекомендовать Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, городским судам, судам автономных областей и автономных округов систематически обобщать судебную практику по этим делам, анализировать причины допускаемых ошибок. Обеспечивать правильное и единообразное применение судами законодательства, регулирующего деятельность садоводческих товариществ.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.