Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 1989 года

 

О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ О ПРЕДСЕДАТЕЛЯХ

И ПРЕЗИДИУМАХ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Одобрить Примерное положение о председателях и президиумах местных Советов народных депутатов.

2. Президиумам Верховных Советов союзных республик решить вопросы об условиях оплаты труда работников аппарата местных Советов на уровне должностных окладов соответствующих категорий работников исполнительно-распорядительных органов соответствующих Советов народных депутатов.

 

 

 

 

 

 

Одобрено

Постановлением

Президиума ВС СССР

от 20 октября 1989 года

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДСЕДАТЕЛЯХ И ПРЕЗИДИУМАХ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

Статья 1. В соответствии с Конституцией СССР работу краевых, областных, автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов организуют их президиумы, возглавляемые председателями Советов, а в городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советах - председатели этих Советов.

 

Статья 2. Председатель Совета народных депутатов избирается на сессии Совета из числа депутатов на срок полномочий Совета. Выборы председателя осуществляются путем тайного голосования.

Председатель Совета ведет заседания Совета, ведает его внутренним распорядком, подписывает решения Совета.

Во всей своей деятельности председатель Совета подотчетен Совету и может быть тайным голосованием освобожден Советом от занимаемой должности.

 

Статья 3. Совет народных депутатов по представлению председателя Совета избирает на сессии Совета тайным голосованием из числа депутатов заместителя председателя Совета, который выполняет по уполномочию председателя Совета отдельные его функции и замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.

 

Статья 4. Президиум Совета народных депутатов является подотчетным Совету органом.

В состав президиума входят по должности: председатель Совета, заместитель председателя Совета, председатели постоянных комиссий Совета, председатель комитета народного контроля. По решению Совета в состав президиума могут включаться другие депутаты Совета.

 

Статья 5. Президиум Совета во главе с председателем Совета, а в городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советах - председатель Совета:

1) созывает сессии Совета, сообщает депутатам и доводит до сведения населения время и место проведения сессий Совета, а также вопросы, вносимые на рассмотрение Совета, и принятые им решения;

2) осуществляет руководство подготовкой сессий Совета и вопросов, вносимых на его рассмотрение;

3) представляет Совет в отношениях с государственными и общественными организациями;

4) докладывает Совету о положении дел на территории Совета и других важных вопросах; информирует Совет о своей деятельности;

5) представляет Совету кандидатуры для избрания на должности председателя исполнительного комитета Совета, председателя и членов комитета (группы) народного контроля, а также судей, которые согласно закону должны избираться соответствующим Советом;

6) вносит на рассмотрение Совета предложения о создании и составе постоянных комиссий Совета, координирует деятельность постоянных комиссий и депутатских групп;

7) оказывает содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий и обеспечивает их необходимой информацией; рассматривает вопросы, связанные с освобождением депутатов от выполнения служебных или производственных обязанностей для работы в Совете, его органах и в избирательных округах; содействует депутатам в проведении приема граждан, а также отчетов депутатов перед избирателями, трудовыми коллективами и общественными организациями; вносит на сессии Совета предложения по вопросам, связанным с реализацией прав и обязанностей депутатов;

8) организует обобщение наказов избирателей и вносит их на рассмотрение Совета;

9) организует взаимодействие Совета народных депутатов с общественными организациями и советами трудовых коллективов;

10) содействует развитию гласности и принимает меры по учету общественного мнения в работе Совета и его органов;

11) проводит в соответствии с решениями Совета местные референдумы, а также обсуждение гражданами проектов решений Совета, других важнейших вопросов местного, республиканского и общесоюзного значения;

12) вносит на сессии Совета предложения по заявлениям и жалобам на решения и действия исполнительного комитета и комитета (группы) народного контроля; обеспечивает работу по рассмотрению обращений граждан, адресованных Совету;

13) организует подготовку вносимых на рассмотрение Совета вопросов по контролю за выполнением решений Совета;

14) рассматривает и решает возложенные на него законодательством вопросы по организации выборов и отзыва народных депутатов избирателями.

Председатели городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов организуют работу соответствующих Советов совместно с председателями их постоянных комиссий.

 

Статья 6. Заседания президиума Совета народных депутатов созываются председателем Совета по мере необходимости. В заседаниях могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты, не входящие в состав президиума.

 

Статья 7. Решения президиума Совета по вопросам, отнесенным к его ведению, принимаются большинством голосов всего состава президиума и подписываются председателем Совета.

Совет народных депутатов вправе отменить решения своего президиума.

 

Статья 8. Президиум Совета народных депутатов имеет печать с изображением государственного герба союзной республики по образцу, утвержденному Президиумом Верховного Совета союзной республики.

 

Статья 9. Обслуживание деятельности Совета народных депутатов, председателя и президиума Совета обеспечивается аппаратом Совета.

Структура и штаты, а также условия оплаты труда работников аппарата Совета устанавливаются Советом в соответствии с нормативами, предусмотренными законодательством Союза ССР и союзных республик.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.