Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 5 сентября 1989 г. N 1-1316-17/16/18

 

О РАСШИРЕНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

 

Госкомитет СССР по народному образованию инструктивным письмом от 4 июля 1989 г. N 25 "О расширении возможностей получения высшего образования для инвалидов" сообщил о введении следующих положений, дополняющих льготы для инвалидов, установленные Правилами приема в вузы.

1. Ректор вуза рассматривает вопрос о приеме в высшее учебное заведение инвалидов, имеющих трудовые рекомендации ВТЭК на обучение, направления органов социального обеспечения и правлений обществ инвалидов по месту жительства, но не имеющих возможность ежедневно посещать учебные занятия для получения высшего образования или изучения отдельных циклов дисциплин с последующим трудоустройством по выбранной специальности.

2. Для инвалидов-абитуриентов сняты ограничения по возрасту при приеме в вуз.

3. Прием в вузы инвалидов, не имеющих возможности посещать ежедневно занятия по состоянию здоровья, проводится по результатам собеседования независимо от плана комплектования учебного заведения, при наличии у инвалида трудовой рекомендации ВТЭК.

В тех случаях, когда абитуриент-инвалид недостаточно подготовлен для обучения в вузе и не может быть принят на учебу, соответствующие кафедры должны оказать ему помощь в подготовке к поступлению в вуз на основе индивидуальных рекомендаций.

4. Ректорам разрешается принимать решение о приеме в вуз инвалидов для получения второго высшего образования, если оно создает более благоприятные условия для дальнейшей профессиональной работы инвалидов.

5. Принятые в вуз студенты обучаются по индивидуальным учебным планам, утвержденным ректором, а также по предложенной вузом форме обучения, включая экстернат.

На каждый семестр декан факультета утверждает индивидуальный график консультаций для студента-инвалида, график приема зачетов и экзаменов, предусматривающий в отдельных случаях и возможность посещения преподавателями студентов-инвалидов на дому.

Министерство предлагает:

- принять изложенное к сведению и руководству; проводить постоянную разъяснительную работу о расширении возможностей получения инвалидами высшего образования;

- врачебно-трудовым экспертным комиссиям: шире практиковать рекомендации инвалидам на обучение и переобучение в высшие учебные заведения с учетом состояния их здоровья для дальнейшей интеграции в общество;

- ЦИЭТИНу в первом квартале 1990 года разработать методические рекомендации по медицинским противопоказаниям к обучению инвалидов по основным группам специальностей высших учебных заведений республики.

 

Заместитель Министра

В.А.КУЗНЕЦОВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.