Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 30 августа 1989 г. N 140

 

О ПРОГРАММЕ ПО УЛУЧШЕНИЮ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

ЖИТЕЛЯМ СЕЛА

 

Совет Министров РСФСР Постановлением от 05.07.89 N 208 "О программе социального развития села в РСФСР" определил задачу Советам Министров автономных республик, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам РСФСР последовательного проведения в жизнь динамической социальной политики, в наибольшей мере отвечающей нуждам и потребностям жителей села. Основные усилия следует сосредоточить на неуклонном улучшении условий жизни и труда сельских жителей, реализации принципа социальной справедливости, преодолении существенных различий между городом и деревней.

В этих целях намечено осуществить развернутую программу социального развития села, в которой, в частности, предусмотрено обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию в 1991 - 1995 гг. за счет всех источников финансирования в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях амбулаторий на 210 тысяч посещений в смену.

Совет Министров РСФСР обязал:

- Госплан РСФСР, Госагропром РСФСР, Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР, Министерство здравоохранения РСФСР и другие министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов народных депутатов при разработке и реализации планов на тринадцатую пятилетку исходить из необходимости создания единой системы медицинского, бытового, торгового, транспортного обслуживания, широко используя потенциал городов для ускоренного преодоления отставания села в этих видах обслуживания;

- Министерство здравоохранения РСФСР, Госплан РСФСР, Госагропром РСФСР, Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы с участием Бюро ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса по работе с профсоюзными комитетами РСФСР принять меры по удовлетворению потребности в высококвалифицированной медицинской и лекарственной помощи, развитию материально-технической базы учреждений здравоохранения в сельской местности. Расширить сеть амбулаторно-поликлинических учреждений. В целях повышения уровня и доступности жителям села медицинской помощи укомплектовать врачами всех специальностей поликлиники, центральные районные и участковые больницы, оснастить их современным оборудованием. Улучшить работу скорой медицинской помощи гражданам, проживающим в селе, укомплектовать при центральных районных больницах постоянно действующие выездные бригады для проведения лечебных и профилактических мероприятий.

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 05.07.89 N 208 "О программе социального развития села в РСФСР" и Приказа Министерства здравоохранения СССР от 11.05.89 N 303 "О разработке программы по улучшению медико-санитарной помощи жителям села" приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения:

1.1. Совместно с республиканскими, краевыми, областными советами профсоюзов, органами социального обеспечения, агропромкомитетами разработать программу коренного улучшения медико-санитарной помощи жителям сельской местности на 1991 - 1995 г. и представить их в 1989 г. для обобщения и Министерство здравоохранения РСФСР.

В программе, в частности, предусмотреть:

- осуществление комплекса мер, направленных на оздоровление окружающей среды, создание безвредных и безопасных условий труда, формирование здорового образа жизни, преодоление региональных диспропорций в обеспечении сельского населения медицинской помощью. Основные усилия сосредоточить на неуклонном улучшении охраны здоровья сельских жителей, реализации принципа социальной справедливости, преодолении существенных различий в медицинском обслуживании между городом и деревней;

- внедрение прогрессивных форм работы (дневные стационары, стационары на дому, больницы и пансионаты для лечения хронических больных и престарелых, объединенные медико-санитарные части для сельскохозяйственных предприятий и др.);

- организацию в 1990 г. во всех центральных районных больницах отделений скорой медицинской помощи с их филиалами в участковых больницах и врачебных амбулаториях;

- создание межрайонных и областных специализированных центров, эффективное использование передвижных и выездных форм работы;

- внедрение опыта работы Алтайского края по организации управления качеством медицинской помощи сельским жителям и взаимовыгодных экономических отношений между лечебно-профилактическими учреждениями и сельскохозяйственными предприятиями, кооперативами, арендаторами с учетом новых форм хозяйствования на селе.

1.2. Обеспечить приоритетные условия для развития и совершенствования охраны здоровья женщин и детей.

Шире привлекать к решению этих проблем общественные организации, предприятия и организации системы Госагропрома РСФСР и другие.

Предусмотреть обеспечение беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста гарантированным рациональным питанием за счет продукции молочных кухонь, подсобных хозяйств, завоза специализированных продуктов питания для детей.

Осуществить выполнение региональных комплексных программ по охране здоровья женщин и детей раннего возраста, снижению младенческой смертности. Обратить особое внимание на:

- контроль за своевременным выводом женщин с тяжелых и вредных работ, трудоустройство беременных женщин, их оздоровление в условиях санаториев-профилакториев;

- завершение к 1995 г. работы по созданию родильных и детских отделений в составе ЦРБ в соответствии с санитарно-техническими требованиями и правилами, а также родильных домов (отделений) в составе областных, краевых, республиканских больниц и областных, краевых, республиканских детских больниц;

- развитие сети оздоровительных комплексов, детских санаториев, а также пионерских лагерей санаторного типа для оздоровления детей сельской местности.

1.3. Проводить углубленный анализ заболеваемости и состояния здоровья сельских жителей (в разрезе профессиональных и возрастных групп) во взаимосвязи с факторами окружающей среды, разработку на этой основе перспективных и первоочередных оздоровительных и профилактических мероприятий с включением их в план экономического и социального развития территорий, комплексных территориальных и отраслевых программ "Здоровье".

1.4. Совместно с руководителями колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий разработать и осуществить мероприятия по строительству и вводу в эксплуатацию амбулаторий на 210 тысяч помещений в смену согласно приложению 1 (не приводится).

1.5. Совместно с ректорами медицинских институтов проводить формирование интернатуры в строгом соответствии с заявками органов здравоохранения прикрепленных территорий.

В целях полного укомплектования сельских участковых больниц и врачебных амбулаторий, а также центральных районных больниц основными врачами-специалистами направить в 1990 - 1991 гг. выпускников мединститутов для работы в лечебно-профилактических учреждениях сельской местности согласно приложению 2 (не приводится), а с 1992 - 1995 гг. в соответствии с приложением N 14 к Приказу Минздрава РСФСР от 12.12.88 N 321 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения в РСФСР".

1.6. Совместно с исполнительными комитетами Советов народных депутатов обеспечить надлежащие жилищно-бытовые и производственные условия специалистам, прибывшим на работу в лечебно-профилактические учреждения сельской местности.

2. Ректорам медицинских институтов продолжить в 1989/90 учебном году обучение в субординатуре по программе подготовки врача общей практики, используя 15 процентов учебного плана применительно к будущей работе выпускников в сельских учреждениях здравоохранения.

3. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей:

3.1. Повысить действенность предупредительного и текущего санитарного надзора за разработкой и реализацией проектов районной планировки, генеральных планов планировки и застройки административных территорий и сельских населенных мест, а также за разработкой комплексных программ и проектов развития в колхозах и совхозах подсобных промышленных производств, в том числе по переработке сельскохозяйственной продукции.

3.2. Своевременно предъявлять требования руководителям агропромышленных комитетов по строительству и организации технических служб для эксплуатации в колхозах и совхозах водопроводных и канализационных сетей и сооружений.

3.3. Продолжить работу по развертыванию специализированных межрайонных лабораторий по изучению условий труда сельских тружеников, контролю за применением пестицидов и минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве; активнее добиваться развития сети ведомственных лабораторий.

3.4. С учетом конкретной санитарно-эпидемической ситуации, показателей инфекционной, профессиональной и общей заболеваемости населения определить первоочередные задачи и сконцентрировать усилия на их решении, положив в основу проблемно-целевое планирование и ориентацию на конкретные показатели и конечные результаты деятельности.

4. Руководителям производственных объединений "Фармация":

4.1. Обеспечить своевременное проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию аптек и аптечных пунктов I категории в комплексе с врачебными амбулаториями за счет средств колхозов и совхозов.

4.2. Осуществить централизацию изготовления глазных капель и стерильных лекарственных форм для сельских аптечных и лечебно-профилактических учреждений на базе центральных районных и крупных городских аптек.

4.3. Практиковать заключение договоров с колхозами и совхозами на лекарственное обслуживание тружеников сельского хозяйства в период полевых работ, а также круглогодично доярок и рабочих животноводческих ферм.

4.4. Осуществлять прием заявок от населения сельских районов на медикаменты безрецептурного отпуска и по рецептам врачей через сеть предприятий почтовой связи, пересылки и доставки их на дом почтовыми отправлениями наложным платежом.

5. Главному управлению "Росмедтехника" Минздрава РСФСР (т. Бажухину В.И.):

5.1. В III квартале 1989 г. с целью более полного удовлетворения потребности в медицинском оборудовании учреждений здравоохранения РСФСР, расположенных в сельской местности, направить предложения в министерства оборонного комплекса по организации производства медицинского оборудования, в том числе физиотерапевтического, больничного, стерилизационного, стоматологического, диагностического.

5.2. Принять меры к полному удовлетворению потребностей учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности, в передвижной медицинской технике (амбулатория врачебная передвижная с терапевтическим кабинетом на шасси ГАЗ-66 (ПВА); лаборатория клинико-диагностическая передвижная на шасси ГАЗ-66 (ЛКДП); комплекс (кабинет) стоматологический передвижной (КСП); кабинет стоматологический передвижной на шасси ГАЗ-66 (КСА-01)).

5.3. Обеспечить методическую помощь и постоянный контроль за организацией работы районных пунктов технического обслуживания по ремонту, техническому обслуживанию медицинской техники, эксплуатирующейся в сельских учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

6. Главному планово-экономическому управлению (т. Климкину М.В.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи (т. Стародубову В.И.), Главному управлению охраны здоровья матери и ребенка (т. Зелинской Д.И.), Главному управлению эпидемиологии и гигиены (т. Беляеву Е.Н.) распространить в срок 1989 - 1990 гг. экономический эксперимент, проводимый в Куйбышевской, Кемеровской областях и в г. Ленинграде на 3 - 5 административных территориях РСФСР с высоким удельным весом сельского населения.

7. Главному управлению учебных заведений (т. Мутовину Г.Р.), Управлению кадров (т. Христюку В.М.):

7.1. Постоянно осуществлять контроль и оказывать методическую помощь органам здравоохранения в подготовке и рациональном использовании медицинских кадров в лечебно-профилактических учреждениях сельской местности.

7.2. Рассмотреть вопрос о возможности подготовки семейного врача для сельских учреждений здравоохранения и внести соответствующие предложения в Минздрав СССР до 01.01.90.

8. Главному аптечному управлению (т. Вальфишу Ю.А.) осуществлять действенный контроль за ходом выполнения широкомасштабной программы коренных преобразований деревни в части повышения уровня организационно-методического руководства аптечной службой и улучшения лекарственного обеспечения сельских тружеников путем поиска новых подходов и наиболее эффективных путей решения стоящих перед службой задач. Обобщить в 1990 г. передовые методы работы сельской аптечной сети и направить рекомендации на места.

9. Главному управлению эпидемиологии и гигиены (т. Беляеву Е.Н.), Главному управлению научных учреждений (т. Шабалину В.Н.) совместно с НИИ гигиенического профиля и участием территориальных органов госсаннадзора осуществить гигиеническую оценку перспективной мобильной сельскохозяйственной техники, проектов строительств новых сельских населенных пунктов и новых типов сельских жилищ, новых технологий в животноводстве, растениеводстве и перерабатывающей промышленности, обеспечивающих здоровье сельского населения и охрану окружающей среды.

10. Главному управлению научных учреждений (т. Шабалину В.Н.):

10.1. Организовать в I квартале 1990 г. на базе Саратовского НИИ сельской гигиены Республиканский научный центр по гигиене села и первичной профилактике заболеваний.

10.2. Поручить директору Саратовского НИИ сельской гигиены т. Спирину В.Ф. разработать и утвердить в 1990 г. программу научных исследований по медико-демографическим проблемам села на 1990 г. и XIII пятилетку.

11. Главному управлению охраны здоровья матери и ребенка (т. Зелинской Д.И.) до 01.01.90 изучить внедрение опыта диспансеризации детского населения сельских районов силами студенческих медицинских отрядов, принять меры к его совершенствованию и распространению.

12. В 1989 г. внести в соответствующие органы предложения:

12.1. Главному планово-экономическому управлению (т. Климкину М.В.):

- о пересмотре норм нагрузки обслуживаемого населения сельских врачей;

- о внесении в номенклатуру врачебных должностей в сельских лечебно-профилактических учреждениях должности "врача общего профиля" либо "врача сельской больницы (амбулатории)".

12.2. Управлению медицинской статистики и вычислительной техники (т. Погореловой Э.И.):

- о восстановлении в отчетно-учетных статистических формах показателей, характеризующих состояние здравоохранения и здоровья сельского населения с учетом потребности контроля через государственную статистику внедрения новых форм работы и достижения конечных результатов.

12.3. Управлению капитального строительства и комплектации (т. Айрапетову В.Б.):

- усилить контроль за улучшением проектных решений и использованием индустриальных методов строительства, качеством разработанной технической документации на строительство амбулаторий;

- повысить эффективность контроля за работой санитарного автотранспорта, снижением и профилактикой дорожно-транспортных происшествий и аварий. Продолжить работу по улучшению обеспечения лечебно-профилактических учреждений санитарным автотранспортом.

13. Контроль за ходом выполнения настоящего Приказа возложить на заместителей министра здравоохранения РСФСР в соответствии с распределением обязанностей по курируемым вопросам.

14. О ходе выполнения настоящего Приказа докладывать ежегодно к 01.02.

 

Первый заместитель министра

В.Г.ПАНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.