Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 1989 г. N 401-1

 

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОГРАНИЧЕННОГО

КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ

 

Рассмотрев вопрос об освобождении от уголовной ответственности за совершенные преступления бывших военнослужащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Подтвердить заявление, сделанное от имени советского руководства, о том, что все советские военнослужащие, попавшие в плен в Афганистане и вернувшиеся на родину, никак не будут ущемлены в своих правах, смогут в полном объеме пользоваться гражданскими правами, предусмотренными Конституцией СССР, а в отношении тех из них, кто совершил противоправные действия, Советское государство проявит великодушие и милосердие исходя из высших соображений социалистического гуманизма. Такие лица будут освобождены от уголовной ответственности за совершенные преступления.

2. Обратиться к руководству и общественным организациям зарубежных стран с призывом оказать всемерное содействие в возвращении на родину бывших военнослужащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане, оказавшихся в плену у афганской вооруженной оппозиции и находящихся в ее составе или в других странах.

3. Одобрить проект Постановления Верховного Совета СССР об амнистии бывших военнослужащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане, совершивших преступления и оказавшихся в плену у афганской вооруженной оппозиции. Внести указанный проект на рассмотрение очередной сессии Верховного Совета СССР.

4. Поручить Комиссии Президиума Верховного Совета СССР по вопросам помилования рассмотреть ходатайства о помиловании бывших военнослужащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане, осужденных судами Союза ССР и союзных республик за совершенные преступления.

 

Председатель

Верховного Совета СССР

М.ГОРБАЧЕВ

 

 

 

 

 

Проект

 

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

ОБ АМНИСТИИ БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОГРАНИЧЕННОГО

КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ, СОВЕРШИВШИХ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ОКАЗАВШИХСЯ В ПЛЕНУ У АФГАНСКОЙ

ВООРУЖЕННОЙ ОППОЗИЦИИ

 

Руководствуясь принципами социалистического гуманизма и в целях создания условий для возвращения в СССР бывших военнослужащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане, находящихся за рубежом, Верховный Совет СССР постановляет:

1. Освободить от уголовной ответственности за совершенные преступления бывших военнослужащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане, оказавшихся в плену у вооруженной афганской оппозиции и находящихся за рубежом, если они изъявят желание возвратиться в СССР.

2. Не применять амнистии к лицам, принимавшим личное участие в убийствах и истязаниях людей.

 

Председатель

Верховного Совета СССР

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.