Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 11 августа 1989 г. N 32

 

О ПРИМЕНЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ УСЛОВИЙ РАБОТЫ

ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

В связи с поступающими запросами по применению в высших учебных заведениях Постановления Совета Министров СССР от 22.09.88 N 1111 "О работе по совместительству" и Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84, и во исполнение Приказа Гособразования СССР от 07.04.89 N 328 сообщаем следующее.

1. Штатный профессорско - преподавательский состав, руководящие, научные и другие работники высших учебных заведений за пределами рабочего дня по основной должности при наличии соответствующей квалификации могут выполнять работу по совместительству на любых должностях, в том числе преподавательских, как в своем учебном заведении, так и в другом учебном заведении, предприятии, учреждении, организации.

Занятие двух руководящих должностей одновременно не допускается.

2. Для работы по совместительству согласия администрации и профсоюзного комитета по месту основной работы не требуется. Оплата по совмещаемой должности производится независимо от размера заработной платы по основному месту работы.

3. Продолжительность работы по совместительству профессорско - преподавательского состава:

не должна превышать половины нормы рабочего времени, в среднем 3 часов работы в день;

на условиях почасовой оплаты до половины максимальной ставки соответствующего преподавателя с учетом наличия ученой степени, ученого звания и стажа научно - педагогической работы;

в ставки почасовой оплаты труда включена оплата за отпуск.

4. Преподаватель - совместитель может получать заработную плату за работу по совместительству в период служебной командировки, ежегодного отпуска по месту основной работы и временной нетрудоспособности, если им выполнен установленный индивидуальным планом объем учебной работы в другое время.

5. Профессорско - преподавательскому составу вуза, работающему на условиях совместительства в научно - исследовательских и опытно - конструкторских учреждениях и организациях вуза, оплата за выполненную и принятую в установленный срок научную работу, финансируемую из средств бюджета или по хозяйственным договорам, производится независимо от нахождения в период ее выполнения по основной работе в служебной командировке, на повышении квалификации, отсутствия по временной нетрудоспособности или в связи с ежегодным отпуском.

6. К работе по совместительству для выполнения хоздоговорных и бюджетных научно - исследовательских работ не могут привлекаться работники предприятий заказчика.

7. Педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в учебном году не считается совместительством как для работников данного вуза, так и других учебных заведений, предприятий, учреждений, организаций.

Выполнение указанной работы допускается в рабочее время без удержания заработной платы с разрешения ректора вуза и профсоюзного комитета или руководителя учебного заведения, учреждения, предприятия, организации и профкома по месту основной работы.

8. Штатные преподаватели вуза могут выполнять преподавательскую работу с почасовой оплатой в объеме до 240 часов в учебном году как на той же, так и на другой кафедре вуза, в том числе в период замещения временно отсутствующего преподавателя. Почасовая оплата за работу на той же кафедре производится после выполнения годовой учебной нагрузки, предусмотренной индивидуальным планом по основной должности.

Привлечение преподавателей - почасовиков к руководству производственной (включая преддипломную) практикой не разрешается.

9. Ректоры, проректоры и другие руководящие работники вузов могут привлекаться к выполнению работы по заведованию кафедрой с почасовой оплатой труда из расчета 100 часов в учебном году по ставкам, предусмотренным верхней строкой раздела I приложения N 9 к Постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13.03.87 N 329.

Указанная работа допускается при одновременном выполнении другой работы по совместительству.

10. Работники вузов, в том числе работающие по совместительству, вправе выполнять одновременно несколько видов работ, перечисленных в приложении к Положению об условиях работы по совместительству, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84, при условии, чтобы их общий объем не превышал 240 часов в учебном году.

11. Работа по совместительству в пределах месячной нормы рабочего времени разрешается только тем рабочим (в том числе ранее относившимся к младшему обслуживающему персоналу), которые на 22 сентября 1988 г. были заняты на работе в вузе с такой продолжительностью рабочего времени. При переходе указанных работников на другую работу по совместительству на них распространяется общее правило. Это положение не применяется в отношении лиц, которым установлены задания на основе технически обоснованных норм (штатных нормативов), например, 400 - 600 кв. метров убираемой площади на 1 уборщика служебных помещений и т.п. Оплата в указанных случаях производится за фактически выполненный объем работ.

12. Работники высших учебных заведений, кроме профессорско - преподавательского состава, получающие в установленном порядке доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, а также за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, могут работать по совместительству.

13. Оплата труда за работу по совместительству и за выполнение работы, которая не считается совместительством, производится в пределах фонда заработной платы, установленного высшему учебному заведению.

14. Условия работы по совместительству, предусмотренные настоящим письмом, распространяются на институты повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов.

15. Считать утратившим силу инструктивное указание планово - финансового отдела и Центральной бухгалтерии Минвуза СССР от 18.09.56 N ЦБ-7/274.

 

Первый заместитель Председателя

Ф.И.ПЕРЕГУДОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.