Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Начальника

Главного эпидемиологического

управления Минздрава СССР

8 августа 1989 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ВАЗЕЛИНОВОЙ ПАСТЫ

ДЛЯ БОРЬБЫ С СЕРЫМИ КРЫСАМИ (ВАЗКУМ)

 

Методические указания разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации Минздрава СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии Агропрома СССР, Дезинфекционной станцией Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.

Местным органам здравоохранения предоставляется право размножения Методических указаний в необходимом количестве.

 

1. Общие положения

 

1.1. Препарат Вазкум предназначен для борьбы с серыми крысами в строениях и на открытой территории с соблюдением мер предосторожности (раздел 6).

1.2. Препарат Вазкум в качестве действующего вещества содержит 0,5% зоокумарина технического (ФС 42-1298-79), распределенного в липкой композиции, состоящей из 50% медицинского вазелина (ГОСТ 3582-84) и 49,5% талькомагнезита молотого (тальк молотый) (ГОСТ 21235-75).

1.3. Соотношение исходных компонентов липкой композиции обеспечивает консистенцию препарата в виде пасты, удобной для использования в различного рода ядовитых дератизационных покрытиях, обмазки нор грызунов и изготовления пищевых гранулированных приманок.

1.4. Препарат Вазкум применяют при температуре от +5 °C до +30 °C.

1.5. Срок годности препарата Вазкум при хранении в комнатных условиях составляет не менее года.

1.6. При применении препарата гибель крыс наступает на 3 - 15 сутки.

1.7. Препарат Вазкум изготовляют в специальных помещениях (лабораториях) отделов (отделений) профдезинфекции дезинфекционных и санитарно-эпидемиологических станций, оснащенных в соответствии с требованиями техники безопасности.

 

2. Способ приготовления

 

Препарат Вазкум готовят в лаборатории ручным или механизированным способами.

2.1. Ручное приготовление.

2.1.1. Вес изготовляемой партии составляет 10 кг. Составные части: зоокумарин технический - 50 г, вазелин медицинский - 5000 г, талькомагнезит молотый (тальк молотый) - 4950 г.

2.1.2. Провести дробное смешивание зоокумарина технического с тальком:

    50 г зоокумарина технического и 50 г талька            - 2 мин.

    100 г смеси и 100 г талька                             - 3 мин.

    200 г смеси и 200 г талька                             - 4 мин.

    400 г смеси и 400 г талька                             - 4 мин.

    800 г смеси и 800 г талька                             - 5 мин.

    1600 г смеси и 1600 г талька                           - 6 мин.

    3200 г смеси и 1800 г талька                           - 6 мин.

                                                      Всего 30 мин.

2.1.3. В предварительно расплавленный вазелин при непрерывном помешивании добавить смесь зоокумарина технического с тальком до получения однородной массы. Время смешивания не менее 60 мин. Полученную смесь остудить.

2.2. Механизированное приготовление.

2.2.1. Используют тестомешалку ТММ-1. Вес одновременно приготовленного препарата - 100 кг.

Составные части: зоокумарин технический - 0,5 кг, вазелин медицинский - 50 кг, талькомагнезит молотый (тальк молотый) - 49,5 кг.

2.2.2. В предварительно разогретый вазелин (50 кг) добавить 0,5 кг зоокумарина технического и провести смешивание в течение 40 мин.

2.2.3. В полученную смесь добавить 49,5 кг талька и провести смешивание в течение 3 часов. Полученную смесь остудить.

2.3. Отравленную приманку готовят путем смешивания 950 г гранулированной пищевой основы (зерна злаков, крупы) с 50 г пасты.

 

3. Определение содержания зоокумарина в препарате Вазкум

 

Определение содержания зоокумарина проводят спектрофотометрическим методом, основанным на линейной зависимости оптической плотности раствора зоокумарина от его концентрации в растворе.

Навеску пасты 0,5 г, взвешенной на технохимических весах в стаканчике на 100 куб. см, заливают 20 - 30 мл диоксана. Стаканчик помещают в водяную баню, нагретую до 70 °C, и при перемешивании растворяют навеску в течение 15 - 20 минут. При этом растворяются зоокумарин и вазелин, в осадке остается тальк.

Затем стаканчик переносят в баню с холодной водой (температура примерно 12 °C) и выдерживают при такой температуре около получаса до полного выпадения в осадок вазелина.

По истечении указанного времени раствор из стаканчика фильтруют в мерную колбу на 100 мл через любой бумажный фильтр. Осадок в стаканчике и на фильтре трижды промывают небольшим количеством охлажденного до температуры 12 °C диоксана и каждый раз переносят промывные растворы на фильтр.

Затем фильтр выбрасывают, а в мерную колбу до метки доливают диоксан, перемешивают.

От полученного раствора отбирают аликвоту 5 мл в мерную колбу на 50 мл, доводят до метки диоксаном, тщательно перемешивают.

Затем раствор фотометрируют на СФ-26 в кювете 10 мл при длине волны 308 нм.

В качестве эталона сравнения используется раствор, полученный аналогичным образом от вазелиновой пасты без зоокумарина.

Количество зоокумарина в пасте в процентах вычисляют по формуле:

 

                     А х Е х 100 х 50   100

                     ---------------- х ---- х 100 =

                           Н х 5        96,2

 

                0,000022 х Е х 100 х 50 х 100 х 100

              = ----------------------------------- = 4,6 х Е,

                           0,5 х 5 х 96,2

 

процент зоокумарина = 0,4 +/- 0,1,

где:

Е - экстинкция;

А - соотношение между экстинкцией и фактическим наличием чистого зоокумарина в отравленной приманке в г/мл. Каждый вид приманки имеет свой коэффициент А. В данном случае А = 0,000022 г/мл. Находился он эмпирически;

100 и 50 - разбавления;

Н - навеска;

5 - аликвота;

    100

    ---- - пересчет на технический зоокумарин;

    96,2

100 - пересчет на проценты.

 

4. Биологический контроль препарата

 

4.1. Дератизационную эффективность препарата проверяют в лабораторных условиях на белых крысах.

4.2. Группу из 10 грызунов ежедневно по 2 раза в день (интервал между проходами 4 - 5 часов) в течение 5 дней пропускают через коридор, на среднюю часть дна которого предварительно однократно и равномерно наносят слой пасты. Размер покрытия 50 х 25 см, расход препарата - 200 г.

4.3. Коридор изготавливают из цельного листа железа, который надрезают, а затем сгибают таким образом, чтобы получить ровное металлическое дно длиной 1 - 1,2 м, шириной 25 см, с трех сторон имеющее борта высотой 25 см.

4.4. С закрытой стороны коридора на необработанный участок его дна сажают крыс, которые, стремясь выйти из коридора, самостоятельно проходят через дератизационное покрытие и помещаются в лабораторную клетку, где содержатся весь период прохождения покрытия и последующие 10 дней.

4.5. Биологический контроль качественно изготовленного препарата должен зарегистрировать гибель всех подопытных животных.

 

5. Применение препарата Вазкум

 

5.1. Препарат используют для изготовления дератизационных покрытий, обмазки входных отверстий нор грызунов с последующей их заделкой, приготовления зерновых отравленных приманок.

5.2. Для изготовления дератизационных покрытий препарат наносят слоем 2 - 3 мм на подложки из толя, рубероида, картона и т.п., которые устанавливают на основных путях передвижений, у входных отверстий нор грызунов. Использование подложек позволяет менять места размещения покрытий, уменьшает загрязнение обрабатываемой площади родентицидом.

5.3. Размер покрытий на подложке 50 х 25 см, а при нанесении на трубы, провода, выступы строительных конструкций и т.д. соответствует ширине последних, длина покрытия не менее 50 см. Места и количество устанавливаемых в строениях покрытий должны обеспечивать ежедневное (не менее 1 раза за сутки) прохождение через них грызунов на протяжении нескольких дней. Расход препарата на одну подложку 200 г. Число мест установки ядовитых покрытий определяется особенностями местообитания и численностью крыс.

Покрытия, на которых не обнаружены следы крыс, переставляют в места активной жизнедеятельности.

5.4. Для подачи препарата Вазкум используют также трубки из-под рулонов бумаги длиной 25 - 30 см и диаметром 7 - 8 см. Липкое покрытие наносится внутри трубок по всей поверхности на 10 - 12 см с обеих сторон слоем в 0,5 см. Средний расход препарата на 1 трубку - 250 г. Для привлечения крыс внутрь трубки кладется отравленная или неотравленная приманка. Расстановка трубок проводится в местах наибольшей активности крыс; в шахтах - на расстоянии 1 - 100 м от мест питания шахтеров в укромных местах (за опалубкой штреков, под камни и т.д.) с условием возможности их последующего контроля.

5.5. Для обработки входных отверстий нор грызунов, проделанных в плотных материалах (бетон, кирпич, дерево и т.д.), препарат наносят на их внутренние поверхности слоем 2 - 3 мм, норы заделывают.

5.6. Обработку нор (щелей), путей передвижения крыс осуществляют ежедневно в течение 5 - 7 дней. В первый день эти работы проводят в полном объеме на всей обрабатываемой площади, а в дальнейшем повторяют там, где целостность покрытий нарушена грызунами.

5.7. При использовании препарата в сочетании с отравленными или неотравленными приманками площадки с нанесенным на них препаратом раскладывают таким образом, чтобы крысы не могли подойти к приманке, минуя покрытия с препаратом Вазкум.

 

6. Меры предосторожности

 

6.1. Препарат Вазкум готовят в специально оборудованном помещении (лаборатории), снабженном вентиляционной системой. Для защиты органов дыхания применяют противопылевой респиратор марки "Лепесток". Для защиты рук используют резиновые перчатки.

6.2. Приготовленную пасту хранят под замком в специальном шкафу.

6.3. К работе с препаратом допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж. На обрабатываемых объектах перед началом работ следует проинструктировать обслуживающий персонал о требующихся мерах предосторожности.

6.4. Препарат применяют в местах, недоступных для детей и домашних животных. Не рекомендуется установка ядовитых покрытий ближе 3 м от открыто хранящихся пищевых и фуражных продуктов. Помещения, где проводили раскладку вазелиновой пасты и приманки с ней, должны быть недоступны для посторонних людей и домашних животных.

6.5. Лица, использующие препарат Вазкум на объектах, должны работать в резиновых перчатках, которые после употребления уничтожают.

6.6. Трупы грызунов собирают в резиновых перчатках или с помощью щипцов и сжигают; после освобождения объекта от грызунов остатки вазелиновой пасты вместе с подложками следует собрать и сжечь.

6.7. Лица, работающие с препаратом, должны систематически находиться под наблюдением врача и сразу же обратиться к нему за помощью в случае подозрения на отравление - появление кровотечений, кровоизлияний на слизистых оболочках, в подкожной клетчатке, на оголенных частях конечностей.

6.8. Меры первой помощи и лечения те же, что при отравлении антикоагулянтами. Используется витамин K или препараты, его содержащие.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.