Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

4 августа 1989 года

 

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О СТАТУСЕ СУДЕЙ В СССР

 

Раздел I

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Судьи и народные заседатели

 

1. Судьями и народными заседателями являются граждане СССР, избранные в установленном законом порядке в Верховный Суд СССР, Верховные Суды союзных республик, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, а также военные трибуналы в Вооруженных Силах СССР.

2. Судьи и народные заседатели ответственны перед избравшими их органами или избирателями и отчитываются перед ними.

3. Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.

 

Статья 2. Требования, предъявляемые к судьям и народным заседателям

 

Судьи и народные заседатели должны неукоснительно соблюдать советские законы, использовать свои знания и опыт для выполнения возложенных на суды задач, быть достойными своего высокого звания.

 

Раздел II

 

ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ

И НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

 

Статья 3. Независимость судей и народных заседателей

 

1. Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.

2. Независимость судей и народных заседателей обеспечивается установленными законом порядком их избрания и освобождения, неприкосновенностью судей и народных заседателей, строгой юридической процедурой осуществления правосудия, тайной совещания судей при вынесении решений и запрещением требовать ее разглашения, ответственностью за неуважение к суду или вмешательство в разрешение конкретных дел, созданием необходимых организационно - технических условий для деятельности судов, а также материальным и социальным обеспечением судей, соответствующим их высокому статусу.

 

Статья 4. Ответственность за неуважение к суду

 

Проявление неуважения к суду со стороны участвующих в деле лиц или граждан, присутствующих в судебном заседании, а равно совершение кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, влекут ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

 

Статья 5. Недопустимость вмешательства в разрешение судебных дел

 

1. Вмешательство в деятельность судей и народных заседателей по осуществлению правосудия запрещается.

2. Воздействие в какой бы то ни было форме на судей или народных заседателей с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела либо добиться вынесения незаконного судебного решения влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

3. Средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на суд до вступления решения или приговора в законную силу.

 

Статья 6. Неприкосновенность судей и народных заседателей

 

1. Судья, а также народный заседатель при исполнении им обязанностей в суде не может быть привлечен к уголовной ответственности или арестован без согласия:

Верховного Совета союзной республики, а в период между сессиями - Президиума Верховного Совета союзной республики - в отношении народных судей, судей краевых, областных, городских судов, судов автономных областей, судов автономных округов, Верховных Судов автономных республик, Верховного Суда союзной республики, а также народных заседателей этих судов;

Верховного Совета СССР, а в период между сессиями - Президиума Верховного Совета СССР - в отношении судей и народных заседателей Верховного Суда СССР и военных трибуналов.

2. Уголовное дело в отношении народного судьи или народного заседателя районного (городского) народного суда может быть возбуждено только прокурором союзной республики или Генеральным прокурором СССР, а в отношении судей или народных заседателей других судов союзных республик и судов Союза ССР - только Генеральным прокурором СССР. Возбуждение уголовного дела в отношении судей и народных заседателей военных трибуналов допускается лишь с согласия Президиума Верховного Совета СССР, в отношении народных заседателей районных (городских) народных судов - с согласия президиума вышестоящего Совета народных депутатов, в отношении всех других судей и народных заседателей - с согласия Совета народных депутатов, избравшего их, а в период между сессиями - с согласия президиума соответствующего Совета. Одновременно с этим решается вопрос о приостановлении полномочий судьи. Надзор за расследованием осуществляется прокурором, возбудившим дело.

3. Уголовные дела в отношении народных судей и народных заседателей районных (городских) народных судов подсудны Верховным Судам союзных республик, а в отношении судей и народных заседателей других судов союзных республик и судов Союза ССР - Верховному Суду СССР.

4. Не допускается задержание, привод или применение мер административного взыскания в отношении судьи, а также народного заседателя при исполнении им обязанностей в суде.

 

Статья 7. Гарантии трудовых прав народных заседателей

 

Увольнение народных заседателей в период их полномочий по инициативе администрации или их перевод в порядке дисциплинарного взыскания на нижеоплачиваемую работу допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия трудового коллектива, избравшего народного заседателя.

 

Раздел III

 

ВЫБОРЫ СУДЕЙ И НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

 

Статья 8. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи и народные заседатели

 

1. Народным судьей может быть избран гражданин СССР, достигший ко дню выборов 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.

2. Судьями вышестоящих судов могут быть избраны граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, в том числе, как правило, не менее двух лет в качестве судьи.

3. Судьей военного трибунала может быть избран гражданин СССР, достигший ко дню выборов 25 лет, состоящий на действительной военной службе, имеющий высшее юридическое образование и воинское звание офицерского состава. Лицо, впервые избираемое судьей военного трибунала, должно сдать квалификационный экзамен.

4. Народным заседателем может быть избран гражданин СССР, достигший ко дню выборов 25 лет, а народным заседателем военного трибунала - гражданин СССР, состоящий на действительной военной службе.

 

Статья 9. Подбор кандидатов в судьи

 

1. Подбор кандидатов в судьи осуществляется органами юстиции в соответствии с требованиями настоящего Закона на основе рекомендаций и учета мнения трудовых коллективов, в которых работают выдвигаемые кандидаты, и заключения квалификационной коллегии судей.

2. Лица, впервые рекомендуемые кандидатами в судьи, проходят профессиональную подготовку в случаях и порядке, определяемых Министерством юстиции СССР.

3. Представление кандидатов в народные судьи районных (городских) народных судов, судьи краевых, областных, городских судов, судов автономных областей, судов автономных округов, Верховных Судов автономных республик производится совместно Министерством юстиции и Верховным Судом союзной республики. Кандидаты в судьи Верховных Судов союзных республик представляются в порядке, установленном законодательством союзных республик, с учетом мнения Верховного Суда СССР и Министерства юстиции СССР.

 

Статья 10. Порядок выборов и сроки полномочий судей и народных заседателей

 

1. Народные судьи районных (городских) народных судов, судьи краевых, областных и городских судов избираются соответствующими вышестоящими Советами народных депутатов.

2. Судьи Верховного Суда СССР, Верховных Судов союзных и автономных республик, судов автономных областей и автономных округов избираются соответственно Верховным Советом СССР, Верховными Советами союзных и автономных республик, Советами народных депутатов автономных областей и автономных округов.

3. Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их жительства или работы открытым голосованием, а народные заседатели вышестоящих судов - соответствующими Советами народных депутатов.

4. Судьи военных трибуналов избираются Президиумом Верховного Совета СССР, а народные заседатели - собраниями военнослужащих открытым голосованием.

5. Судьи всех судов избираются сроком на десять лет. Народные заседатели всех судов избираются сроком на пять лет.

6. Если срок полномочий судей и народных заседателей истекает в период рассмотрения ими судебного дела, то их полномочия сохраняются до окончания разбирательства этого дела.

7. Народные заседатели призываются к исполнению своих обязанностей в судах в порядке очередности не более чем на две недели в году, кроме случаев, когда продление этого срока вызывается необходимостью закончить рассмотрение судебного дела, начатого с их участием.

 

Статья 11. Присяга судьи и народного заседателя

 

1. Впервые избранные судьи и народные заседатели приносят присягу.

2. Текст присяги судьи и народного заседателя, а также порядок ее принесения для судей судов Союза ССР определяются Верховным Советом СССР, а для судей судов союзных республик - Верховными Советами союзных республик.

 

Раздел IV

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЕЙ И НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

 

Статья 12. Права судей и народных заседателей

 

1. Судьи и народные заседатели обладают властными полномочиями, необходимыми для осуществления правосудия. Эти полномочия определяются законодательством Союза ССР и союзных республик.

2. Судья также имеет право:

требовать от должностных лиц и граждан исполнения своих распоряжений, связанных с осуществлением возложенных на него законом обязанностей;

вносить представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений закона или причин и условий, способствовавших совершению правонарушений;

запрашивать информацию от государственных и общественных органов, научных учреждений и информационных центров.

3. Государственные органы, общественные организации и должностные лица обязаны выполнять требования и распоряжения судей, связанные с осуществлением судебной деятельности, своевременно отвечать на их представления и запросы.

4. Судья может вносить на обсуждение конференции судей, а также непосредственно в Верховный Суд СССР или Верховный Суд союзной республики предложения о даче руководящих разъяснений по вопросам применения законодательства.

5. Народный заседатель, имеющий высшее юридическое образование, может замещать народного судью районного (городского) народного суда в случаях его длительного отсутствия.

 

Статья 13. Обязанности судей и народных заседателей

 

1. Судьи и народные заседатели при рассмотрении гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях обязаны точно исполнять требования законов, обеспечивать охрану прав и свобод граждан, их чести и достоинства, интересов общества, высокую культуру и воспитательное воздействие судебной деятельности, быть справедливыми и гуманными.

2. Судьи обязаны повышать уровень профессиональных знаний, изучать и обобщать судебную практику, участвовать в работе по правовому воспитанию граждан.

3. Судьи и народные заседатели при выполнении своих обязанностей в суде, а также во внеслужебных отношениях должны избегать всего, что могло бы умалить авторитет социалистического правосудия, достоинство советского судьи или вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности.

4. Народные заседатели обязаны овладевать правовыми знаниями, готовиться к судебному разбирательству каждого дела, участвовать в работе по предупреждению правонарушений.

5. Судьи обязаны предварительно знакомить народных заседателей с делами, подлежащими рассмотрению, действующим законодательством и практикой его применения, оказывать иную помощь в осуществлении их полномочий.

6. Судьи и народные заседатели не вправе разглашать тайну совещания судей и сведения, полученные при проведении закрытых судебных заседаний.

7. Народные заседатели обязаны своевременно являться в суд для выполнения функций по осуществлению правосудия. Вызов народного заседателя в суд обязателен для администрации предприятия, учреждения, организации, где работает или учится народный заседатель.

 

Раздел V

 

КОНФЕРЕНЦИИ СУДЕЙ.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ

 

Статья 14. Конференции судей

 

1. Судьи судов союзной республики, не имеющей областного деления, автономной республики, края, области, города, автономной области, автономного округа ежегодно созываются на конференции.

2. Конференции судей обсуждают возникшие в судебной практике вопросы применения законодательства, обращаются в Верховный Суд СССР или Верховный Суд союзной республики с предложениями о даче руководящих разъяснений, либо о внесении представлений в порядке законодательной инициативы или о толковании законов. В случаях, предусмотренных статьей 15 настоящего Закона, конференции избирают квалификационные коллегии судей.

3. Порядок созыва и проведения конференции определяется законодательством союзных республик.

4. Порядок созыва и проведения конференций судей военных трибуналов, а также избрания квалификационных коллегий этих судей определяется Положением о военных трибуналах, утверждаемым законом СССР.

 

Статья 15. Квалификационные коллегии судей

 

1. Квалификационные коллегии судей создаются в целях обеспечения выдвижения на судебную работу достойных кандидатов и усиления гарантий независимости судей.

2. Квалификационные коллегии судей в автономных республиках, краях, областях, городах, автономных областях и автономных округах избираются конференциями судей из числа народных судей и членов соответствующих вышестоящих судов. Квалификационные коллегии судей в союзных республиках, не имеющих областного деления, избираются конференциями судей из числа народных судей и членов городских судов судьями этих судов. Народные судьи должны составлять не менее половины членов коллегии.

3. Квалификационные коллегии судей Верховного Суда СССР и Верховных Судов союзных республик избираются из числа членов соответствующих судов пленумами этих судов.

4. Количественный состав квалификационной коллегии судей определяется при ее избрании. Председатели судов и их заместители, за исключением председателей районных (городских) народных судов, в состав квалификационных коллегий не входят.

5. Квалификационные коллегии судей избираются сроком на пять лет. Квалификационные коллегии судей отчитываются о своей работе перед конференциями судей или пленумами судов, их избравшими.

6. Порядок выборов и организация деятельности квалификационных коллегий судей определяются Положениями, утверждаемыми соответственно Верховным Советом СССР и Верховными Советами союзных республик.

 

Статья 16. Полномочия квалификационных коллегий

 

1. Квалификационные коллегии судей:

оценивают подготовленность к судебной работе каждого кандидата, впервые выдвигаемого в народные судьи, и проводят квалификационный экзамен кандидатов в судьи;

дают заключения о возможности выдвижения кандидата в народные судьи или в члены вышестоящего суда;

проводят квалификационную аттестацию судей;

дают заключение по вопросу об отзыве судьи;

рассматривают вопрос о дисциплинарной ответственности судьи.

2. Квалификационные коллегии судей Верховного Суда СССР и Верховных Судов союзных республик, кроме того, рассматривают жалобы на решения нижестоящих квалификационных коллегий по вопросам об отзыве и дисциплинарной ответственности судей.

 

Раздел VI

 

ОТЗЫВ И ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ СУДЕЙ И НАРОДНЫХ

ЗАСЕДАТЕЛЕЙ. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕЙ

 

Статья 17. Отзыв и досрочное освобождение судей и народных заседателей

 

1. Судьи и народные заседатели могут быть досрочно лишены своих полномочий за нарушение социалистической законности или совершение порочащего поступка, несовместимых с их высоким званием, не иначе как по отзыву избравшего их органа либо избирателей, а также в силу состоявшегося о них обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу.

2. Судьи и народные заседатели могут быть досрочно освобождены от исполнения своих обязанностей:

по состоянию здоровья, препятствующему продолжению работы;

вследствие избрания на другую должность или перевода, с их согласия, на другую работу;

по собственному желанию.

3. Порядок отзыва и досрочного освобождения судей и народных заседателей судов Союза ССР и судов союзных республик определяется соответственно законодательством Союза ССР и законодательством союзных республик.

4. Вопрос об отзыве судей решается с учетом заключений квалификационной коллегии судей и министерства юстиции союзной республики или Министерства юстиции СССР.

 

Статья 18. Дисциплинарная ответственность судей

 

1. Судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности:

за нарушение законности при рассмотрении судебных дел;

за совершение другого служебного проступка;

за совершение порочащего поступка.

2. Порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности устанавливается законодательством Союза ССР и союзных республик.

3. Отмена или изменения судебного решения сами по себе не влекут ответственности судьи, участвовавшего в вынесении этого решения, если при этом им не были допущены преднамеренное нарушение закона либо недобросовестность, повлекшая существенные последствия.

 

Раздел VII

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 19. Квалификационная аттестация судей

 

Судьи в порядке, устанавливаемом Верховным Советом СССР, проходят аттестацию, по результатам которой им с учетом квалификации и опыта работы присваиваются квалификационные классы.

 

Статья 20. Материальное и социальное обеспечение судей

 

1. Заработная плата для судей устанавливается с учетом квалификационной аттестации. Порядок назначения и размеры доплат к должностному окладу за квалификацию, а также пенсионного обеспечения судей устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик.

2. Местные Советы народных депутатов обязаны не позднее шести месяцев после избрания судьи обеспечить его благоустроенным жилым помещением в виде отдельной квартиры или дома.

 

Статья 21. Работа судей по совместительству

 

Работа судей в иных государственных учреждениях, предприятиях и организациях, а также в кооперативных и других общественных организациях на условиях совместительства не допускается, за исключением педагогической и научно - исследовательской деятельности.

 

Статья 22. Сохранение за народными заседателями заработной платы, иных выплат и льгот на время исполнения ими обязанностей в суде

 

1. За народными заседателями на время исполнения ими обязанностей в суде сохраняется средний заработок по месту постоянной работы.

2. В отношении иных выплат и льгот время исполнения народными заседателями обязанностей в суде приравнивается к времени выполнения основной работы.

3. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с исполнением народными заседателями их обязанностей в суде, устанавливаются законодательством союзных республик.

 

Статья 23. Символы судебной власти. Удостоверения судьи и народного заседателя

 

1. Символом судебной власти в Верховном Суде СССР является судейская мантия с изображением Государственного герба СССР. Символы судебной власти в судах союзных республик устанавливаются законодательством союзных республик.

2. Судьям и народным заседателям выдаются удостоверения, образцы которых устанавливаются:

для судов союзных республик - Президиумами Верховных Советов союзных республик,

для судов Союза ССР - Президиумом Верховного Совета СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.