Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО

КОНТРОЛЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

ПРИКАЗ

от 21 июля 1989 г. N 118

 

О ПРАВИЛАХ ВВОЗА В СССР И ВЫВОЗА ЗА ГРАНИЦУ

ГРАЖДАНАМИ ВЕЩЕЙ, ВАЛЮТЫ И ЦЕННОСТЕЙ

 

(с изм. и доп., внесенными Приказами ГУГТК СССР

от 11.09.1989 N 152; от 19.04.1990 N 84;

от 27.11.1990 N 295; от 05.12.1990 N 306)

 

В целях упорядочения ввоза в СССР и вывоза за границу вещей, валюты и ценностей граждан, следующих через государственную границу СССР, на основании статьи 53 Таможенного кодекса Союза ССР приказываю:

1. Утвердить Правила ввоза в СССР и вывоза за границу гражданами вещей, валюты и ценностей и ввести их в действие с 15 августа 1989 года.

2. Управлению организации таможенного контроля, Экономическому управлению, Управлению таможенного права, Управлению по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил до 1 октября 1989 г. разработать и представить на утверждение новый порядок таможенного оформления вещей, валюты и ценностей, вытекающих из Правил, утвержденных настоящим Приказом.

До введения в действие указанного порядка таможенного оформления руководствоваться Правилами таможенного контроля, утвержденными Приказом Минвнешторга СССР от 15 декабря 1977 г. N 451.

3. Ввести с 15 августа 1989 г. систему "зеленого" и "красного" коридоров в следующих пунктах пропуска через государственную границу СССР:

а/п "Шереметьево-I", г. Москва;

а/п "Шереметьево-II", г. Москва;

аэропорт г. Риги;

морской вокзал г. Риги.

4. Экономическому управлению совместно с Управлением делами в десятидневный срок со дня издания настоящего Приказа обеспечить полиграфическое издание текста утвержденных Правил.

5. Управлению делами в трехдневный срок со дня издания настоящего Приказа приступить к освещению утвержденных Правил в средствах массовой информации, обеспечив ознакомление с ними населения страны и зарубежных гостей.

6. Управлению таможенного права в пятидневный срок со дня издания настоящего Приказа совместно с Управлением делами оповестить об утверждении Правил дипломатические представительства СССР за границей, таможенные управления социалистических государств, дипломатические представительства зарубежных стран и международные организации в СССР.

7. Внести изменения и дополнения в следующие нормативные акты:

а) утратил силу. - Приказ ГУГТК СССР от 11.09.1989 N 152;

б) пункт 15 Правил таможенного контроля за международными почтовыми отправлениями, утвержденных Приказом Минвнешторга СССР от 24 февраля 1965 г. N 7, дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) предметы, представляющие значительную художественную, историческую, научную или иную культурную ценность, в том числе предметы религиозного культа, представляющие такую ценность, - в количествах, ограниченных только весовой нормой почтового отправления".

Первый абзац подпункта "б" пункта 24 этих Правил изложить в следующей редакции:

"б) почтовые отправления, пересылаемые из-за границы организациями и фирмами в адреса отдельных лиц, проживающих на территории СССР, за исключением таких почтовых отправлений в случае, если они содержат предметы, упомянутые в подпункте "д" пункта 15 настоящих Правил".

 

 

 

 

 

Утверждены

Приказом ГУГТК СССР

от 21 июля 1989 г. N 118

 

ПРАВИЛА

ВВОЗА В СССР И ВЫВОЗА ЗА ГРАНИЦУ

ГРАЖДАНАМИ ВЕЩЕЙ, ВАЛЮТЫ И ЦЕННОСТЕЙ

 

(с изм. и доп., внесенными Приказами ГУГТК СССР

от 11.09.1989 N 152; от 19.04.1990 N 84;

от 27.11.1990 N 295; от 05.12.1990 N 306)

 

Настоящие Правила определяют права граждан на ввоз в СССР и вывоз за границу вещей, валюты и ценностей и возникающие в связи с этим обязанности граждан, а также права и обязанности должностных лиц таможенных учреждений по осуществлению государственного таможенного контроля <18>.

--------------------------------

<18> Под "гражданами" в настоящих Правилах понимаются все советские и иностранные граждане, а также лица без гражданства, въезжающие в СССР или выезжающие за границу с любой целью, как то: туризм, лечение, посещение родственников и друзей, исполнение служебных обязанностей, в том числе в дипломатических и консульских представительствах, международных организациях, учеба, стажировка, прохождение практики и т.д.

 

Указанные права и обязанности определяются на основании Таможенного кодекса Союза ССР, иных законодательных актов и в соответствии с Международным актом о гражданских и политических правах (г. Нью-Йорк, 1966 г.), Конвенцией о таможенных льготах для туристов (г. Нью-Йорк, 1954 г.), Итоговым документом Венской встречи представителей государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1989 г.) и другими международными договорами СССР.

Таможенное оформление предметов, порядок ввоза в СССР и вывоза за границу автомототранспортных средств, культурных ценностей; высокочастотных и радиоэлектронных устройств; копировально-множительной техники; камнесамоцветного сырья и минералов; палеонтологических образцов регулируются, кроме того, и другими нормативными актами.

 

I. Ввоз в СССР и вывоз за границу вещей,

валюты и ценностей

 

1. Граждане, следующие через государственную границу СССР, имеют право ввозить в СССР и вывозить за границу вещи, валюту и ценности, если эти предметы предназначены для личного пользования гражданина или членов его семьи и приобретены в стране временного пребывания на средства, ввезенные в СССР или вывезенные за границу в установленном порядке, полученные в установленном порядке в обмен на советскую или, соответственно, иностранную валюту, либо на платежные документы в советской или иностранной валюте, а также полученные в качестве заработной платы, стипендии, гонорара, премии, приза и иных подобных выплат <19>.

--------------------------------

<19> Вещи, валюта и ценности не могут быть ввезены в СССР или вывезены за границу только в случаях, если их перемещение через государственную границу СССР запрещено законодательством СССР, либо количество или стоимость этих предметов превышают нормы, предусмотренные настоящими Правилами и иными нормативными актами, а также если неуплачены таможенная пошлина или сборы, начисленные в связи с ввозом или вывозом вещей и ценностей.

 

Предметами личного пользования граждан являются предметы, необходимые лично гражданину или члену его семьи и не предназначенные для отчуждения, а при временном пребывании также соответствующие цели поездки, ее продолжительности и сезону.

2. Предметы, предназначенные для обмена, продажи, формирования имущества кооператива, сдачи в аренду, использования в рамках индивидуальной трудовой деятельности и иной подобной деятельности, предполагающей получение доходов, могут быть ввезены в СССР при условии оплаты таможенной пошлиной.

Предметы, ввезенные беспошлинно, могут быть использованы в упомянутых целях только после оплаты таможенной пошлиной.

3. Предметы, представляющие значительную художественную, историческую, научную или иную культурную ценность, в том числе предметы религиозного культа, представляющие такую ценность, могут быть ввезены в СССР в изъятие из пунктов 2 и 6 настоящих Правил беспошлинно и без ограничения количества.

4. Предметы, ввозимые по фактурам-лицензиям, пропускаются беспошлинно.

5. Граждане могут вывозить за границу без ограничения количества предметы, приобретенные в СССР в специализированных магазинах и других организациях, осуществляющих торговлю на иностранную валюту.

Такие предметы пропускаются по предъявлении документов, подтверждающих покупку.

6. Граждане могут беспошлинно ввозить в СССР подарки общей стоимостью до 1000 рублей по государственным розничным ценам (в случае отсутствия их - по ценам комиссионной торговли).

Для родственников, следующих группой, допускается сложение стоимости таких подарков.

Подарки большей стоимости могут быть ввезены при условии уплаты таможенной пошлины.

(с изм. и доп., внесенными Приказом ГУГТК СССР от 11.09.1989 N 152)

7. Граждане, переселяющиеся на постоянное жительство в СССР или за границу, могут беспошлинно ввозить в СССР или, соответственно, вывозить за границу принадлежащие им валюту, а также предназначенные для личного пользования ценности и вещи, если иное не предусмотрено другими нормативными актами.

Ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, камней и жемчуга могут быть вывезены за границу такими гражданами, если эти изделия не представляют значительной художественной, исторической, научной или иной культурной ценности.

(приостановлен Приказом ГУГТК СССР от 19.04.1990 N 84)

8. Граждане могут ввозить в СССР и вывозить за границу, в том числе используя грузовые отправки, предметы, входящие в состав наследства, открывшегося за границей в пользу постоянно проживающих в СССР граждан или, соответственно, открывшегося в СССР в пользу граждан, постоянно проживающих за границей.

Такие предметы пропускаются беспошлинно по предъявлении легализованных в установленном порядке документов о праве наследования и составе наследства.

9. Иностранные граждане, обучающиеся в советских учебных заведениях или работающие на объектах народного хозяйства СССР, могут ввозить электронно-вычислительную и видеотехнику при условии внесения таможенной пошлины в депозит таможенного учреждения. При вывозе за границу ранее ввезенной техники таможенная пошлина подлежит возврату владельцу этих вещей.

Иные граждане, постоянно проживающие за границей, могут беспошлинно ввозить в СССР электронно-вычислительную и видеотехнику под обязательство о ее обратном вывозе. В случае нарушения обязательства взыскивается таможенная пошлина.

10. Продукты питания граждане могут ввозить в СССР без ограничения количества и беспошлинно, а вывозить за границу в количестве, необходимом на путь следования, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и другими нормативными актами.

Спирто-водочных изделий может быть ввезено в СССР или вывезено за границу в количестве до 1,5 литра, вина до 2 литров. Табачных изделий может быть ввезено в СССР до 200 штук или 200 граммов, а вывезено за границу до 100 штук или 100 граммов.

Вино, спирто-водочные и табачные изделия, ввозимые в СССР в количествах, превышающих указанные нормы, пропускаются при условии оплаты таможенной пошлиной.

Спирто-водочные изделия и вино пропускаются лицам в возрасте не моложе 21 года, а табачные изделия - лицам не моложе 16 лет.

11. Граждане могут ввозить в СССР и вывозить за границу в единичных экземплярах коллекционный материал: почтовые марки и иные произведения миниатюрной графики, вышедшие из обращения советские и иностранные монеты из недрагоценных металлов, банковские и казначейские билеты и иные подобные материалы.

12. Граждане имеют право присутствовать при досмотре принадлежащих им предметов, получать информацию о таможенных правилах, оставлять на хранение в таможенном учреждении непропущенные через государственную границу предметы.

Вскрытие багажа и ручной клади, а также упаковку вещей граждане производят самостоятельно.

 

II. Таможенное оформление вещей, валюты и ценностей

 

13. Граждане, имеющие основание на въезд в СССР и выезд за границу, следуют через государственную границу СССР беспрепятственно при условии соблюдения порядка таможенного оформления вещей, валюты и ценностей.

14. Граждане, которые не имеют при себе или в несопровождаемом багаже предметов, требующих таможенного оформления, не заполняют таможенную декларацию. В пунктах, где действует система "зеленого" и "красного" коридоров, такие граждане следуют через "зеленый" коридор.

Граждане, которые имеют при себе или в несопровождаемом багаже предметы, требующие таможенного оформления, заполняют декларацию, и в пунктах, где действует упомянутая система, следуют через "красный" коридор <21>. При следовании через "зеленый" коридор такие граждане, остановленные должностными лицами таможенного учреждения, должны перейти в "красный" коридор.

--------------------------------

<21> Граждане, не достигшие 16-летнего возраста, предъявляют такие предметы и, соответственно, следуют через "красный" коридор без заполнения декларации. Сведения об их предметах указываются в декларации сопровождающих лиц.

 

15. Таможенному оформлению подлежат следующие предметы:

наличная иностранная валюта в сумме, превышающей 50 долларов США, или их эквивалент;

драгоценные металлы и камни, жемчуг, а также ювелирные и другие изделия из этих металлов, камней и жемчуга общей стоимостью, превышающей 500 рублей;

предметы, представляющие значительную художественную, историческую, научную или иную культурную ценность;

вещи и ценности, облагаемые таможенной пошлиной;

только те произведения печати, рукописи, клише, негативы, отснятые фотопленки, фотоснимки, киноленты, видеозаписи, носители магнитной информации для ЭВМ, грампластинки и другие звукозаписи, рисунки и иные печатные и изобразительные материалы, которые направлены на подрыв советского государственного и общественного строя, нарушение территориальной целостности и политической независимости, государственного суверенитета, пропагандирующие войну, терроризм, насилие, расизм и его разновидности: сионизм, антисемитизм, фашизм, национальную исключительность и религиозную ненависть, а также материалы порнографического и вульгарно-эротического содержания;

предметы, запрещенные к ввозу в СССР или к вывозу за границу.

Такие предметы предъявляются к таможенному оформлению вместе с таможенной декларацией.

16. Обнаруженные у граждан вещи и ценности, подлежащие таможенному обложению и не предъявленные к таможенному оформлению, оплачиваются таможенной пошлиной в размере 200% ставки.

 

III. Государственный таможенный контроль

 

17. В целях обеспечения интересов советского государства и общества, а также законных прав и интересов других граждан на должностных лиц таможенных учреждений возложен контроль за соблюдением гражданами условий ввоза в СССР и вывоза за границу вещей, валюты и ценностей.

Государственный таможенный контроль осуществляется выборочно.

18. При исполнении своих обязанностей должностные лица таможенных учреждений вправе:

проверять сведения, заявленные гражданами в таможенной декларации;

опрашивать граждан как имеющих предметы, которые требуют таможенного оформления, так и не имеющих таких предметов, по вопросам, связанным с несением таможенной службы;

останавливать в "зеленом" коридоре граждан при наличии основания полагать, что они имеют при себе или в несопровождаемом багаже предметы, требующие таможенного оформления;

досматривать ручную кладь и багаж граждан;

не пропускать через государственную границу СССР вещи, валюту и ценности, которые не могут быть ввезены в СССР или вывезены за границу.

Предметы, запрещенные в соответствии с законодательством Союза ССР к перемещению через государственную границу СССР на том основании, что они могут причинить вред политическим и экономическим интересам страны, государственной безопасности, общественному порядку, нравственности населения и правам советских граждан, изымаются без возврата и возмещения их стоимости. Изъятие оформляется установленным документом;

оценивать предметы, подлежащие оплате таможенной пошлиной;

принимать от граждан таможенную пошлину и сборы с оформлением установленных документов;

в случае обнаружения контрабанды составлять протокол о правонарушении и изымать предметы контрабанды, предметы с тайниками, а также вещи, валюту и ценности для обеспечения взыскания штрафа за контрабанду, совершенную гражданином, не имеющим постоянного жительства в СССР;

использовать безопасные для здоровья людей технические средства контроля.

Записанные на магнитных носителях информации (видеокассетах, аудиокассетах, носителях информации для ЭВМ и др.) материалы, которые в соответствии с действующим законодательством не подлежат перемещению через государственную границу СССР, уничтожаются путем размагничивания, а сами магнитные носители информации возвращаются владельцам и могут быть пропущены через государственную границу СССР в соответствии с действующими таможенными правилами.

19. В исключительных случаях, при наличии достаточных оснований полагать, что гражданин скрывает при себе предметы контрабанды, по решению начальника таможенного учреждения или лица, его замещающего, может быть произведен личный досмотр.

Перед началом личного досмотра должностное лицо таможенного учреждения обязано ознакомить гражданина с установленным порядком производства личного досмотра.

20. При осуществлении таможенного оформления и государственного таможенного контроля не допускаются действия, унижающие честь и достоинство граждан или причиняющие гражданам неправомерный ущерб.

21. Должностные лица таможенных учреждений обязаны в установленном порядке заблаговременно информировать граждан о таможенных правилах, действующих в СССР.

 

IV. Заключительные положения

 

22. Жалоба на неправильные действия должностных лиц таможни при взыскании таможенной пошлины и сборов подается в соответствующую таможню.

Жалоба рассматривается, и решение по ней выносится в течение пятидневного срока со дня поступления жалобы.

Вынесенное по жалобе решение может быть обжаловано в месячный срок со дня получения гражданином решения по жалобе в Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР, решение которого является окончательным.

Постановление таможни о наложении административного взыскания по делу о контрабанде может быть обжаловано гражданином, в отношении которого оно вынесено, через соответствующую таможню в Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР в течение десяти дней со дня вынесения постановления, после чего жалоба может быть подана этим гражданином в районный (городской) народный суд по месту нахождения соответствующей таможни или указанного Главного управления. Решение суда является окончательным.

На постановление таможни в части наложения штрафа за контрабанду жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления в Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР либо в районный (городской) народный суд по месту нахождения таможни или указанного Главного управления.

Решение Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР или суда является окончательным.

Жалоба на иные действия должностного лица таможенного учреждения по усмотрению гражданина может быть подана в суд после обжалования этих действий вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу или органу либо непосредственно в суд.

Жалоба на действия должностного лица может быть подана в суд гражданином, его представителем, а также по просьбе гражданина - надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Жалоба на действия должностного лица подается в районный (городской) народный суд по месту работы должностного лица, чьи действия обжалуются.

Жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня, когда гражданину стало известно о неправомерных в отношении него действиях должностного лица, либо со дня получения отказа в удовлетворении жалобы вышестоящим в порядке подчиненности должностным лицом или органом, либо со дня истечения установленного законом срока для рассмотрения жалобы.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.