Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 18 июля 1989 г. N 593

 

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ СТУДЕНТОВ,

УВОЛЕННЫХ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

 

Постановление Верховного Совета СССР от 11 июля 1989 г. "Об увольнении с действительной военной службы отдельных категорий военнослужащих срочной службы" вызвало широкий резонанс в советском обществе, воспринято им как проявление заботы высшего органа власти об усилении интеллектуального потенциала страны. Научно-педагогические и студенческие коллективы высших учебных заведений должны сделать все необходимое, чтобы каждый вернувшийся к учебе после службы в армии студент почувствовал, что его ждали, и имел возможность активно включиться в учебный процесс.

В соответствии с указанным Постановлением приказываю:

1. Ректорам высших учебных заведений совместно с партийными, комсомольскими, профсоюзными и другими общественными организациями сотрудников и студентов создать все необходимые условия для нормальной учебы студентов, уволенных с действительной военной службы, оперативно решать их материальные и социально-бытовые вопросы.

В этих целях:

1.1. Всем студентам, приступившим к занятиям после увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР для продолжения обучения, независимо от их предшествующей успеваемости, наличия академической задолженности, назначить стипендию со дня восстановления в институт, иногородним - предоставить общежитие. Стипендия указанным студентам выплачивается в течение действия индивидуального графика обучения (до 12-ти месяцев) при условии его успешного выполнения, а тем из них, кто по их заявлению оставлен на повторное обучение, стипендия назначается с начала занятий до результатов первой экзаменационной сессии.

1.2. Разрешается устанавливать сроки ликвидации академической задолженности указанным студентам в пределах до одного года.

1.3. Организовывать в 1989/90 учебном году из этих студентов учебные группы для проведения дополнительных занятий, в т.ч. в период зимних и летних каникул, а также для организации всех видов учебной работа по индивидуальному графику.

1.4. До ликвидации отставания в выполнении графика учебного процесса освобождать уволенных из Вооруженных Сил СССР от участия в сельскохозяйственных работах и, как правило, не привлекать в состав студенческих отрядов.

1.5. До 1 августа 1989 г. представить в министерства (ведомства) по подчиненности расчет дополнительных средств на стипендиальное обеспечение.

1.6. Обратиться в местные советские органы, отраслевые министерства, предприятия и организации, для которых осуществляется целевая подготовка специалистов, по поводу оказания помощи в решении необходимых социально-бытовых вопросов для студентов, уволенных с военной службы, снятии ограничений на временную прописку студентов.

2. Разрешить органам управления народного образования союзных республик, министерствам (ведомствам), имеющим высшие учебные заведения, ректорам вузов уменьшать план приема на 1 курс в 1989 г. без сокращения финансирования и штатного обеспечения.

3. Главному планово-экономическому управлению (т. Валуеву), органам управления народного образования союзных республик:

- до 1 сентября 1989 г. решить вопрос с соответствующими финансовыми органами о выделении дополнительных средств на стипендиальное обеспечение студентов, вернувшихся из Вооруженных Сил СССР;

- при необходимости рассмотреть вопросы о выделении дополнительных ассигнований по фонду заработной платы из соответствующих резервов.

4. Считать утратившими силу Приказ Минвуза СССР от 6 июня 1984 г. N 415, инструктивные письма Минвуза СССР от 7 июня 1984 г. N 35, от 12 июля 1985 г. N 44 и 19 февраля 1987 г. N 6, абзац второй п. 1 Приказа Гособразования СССР от 6 мая 1989 г. N 392.

 

Председатель

Г.А.ЯГОДИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.