Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 1989 г. N 220

 

О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

В ОБЛАСТЯХ РСФСР ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ, ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИХ

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В УЗБЕКСКОЙ ССР

 

В целях оказания помощи туркам-месхетинцам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания в Узбекской ССР, и во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 26 июня 1989 г. N 503 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Поддержать предложения Белгородского, Воронежского, Калининского, Курского, Орловского и Смоленского облисполкомов о предоставлении мест проживания туркам-месхетинцам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания в Узбекской ССР, в соответствующих областях.

Белгородскому, Воронежскому, Калининскому, Курскому, Орловскому и Смоленскому облисполкомам обеспечить по возможности компактное поселение в сельской местности указанных турок-месхетинцев, создание необходимых жилищно-бытовых и социально-культурных условий и их трудовое участие в общественном производстве.

2. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 26 июня 1989 г. N 503:

а) распространил на семьи турок-месхетинцев, вынужденно переселяющиеся в указанные в Постановлении Совета Министров СССР от 26 июня 1989 г. N 503 области РСФСР, льготы, установленные пунктами 1 и 3 Постановления Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 364 "О льготах по переселению" (СП СССР, 1973, N 13, ст. 70).

При этом семьям указанных граждан, переселяющимся в сельские с недостаточными трудовыми ресурсами районы Нечерноземной зоны РСФСР, а также Белгородской, Воронежской и Курской областей для работы в сельскохозяйственном производстве, поручил выплачивать за счет государственного бюджета единовременное денежное пособие на хозяйственное обзаведение в размере 2000 рублей на главу семьи и 500 рублей на члена семьи.

Установил, что расходы, связанные с предоставлением льгот переселенцам, в соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР от 26 июня 1989 г. N 503 (подпункт "а" пункта 2 настоящего Постановления) производятся за счет резервного фонда Совета Министров СССР;

б) поручил исполкомам местных Советов народных депутатов:

для приема и временного размещения семей, организованно прибывающих в области РСФСР в соответствии с указанным Постановлением, использовать свободные жилые дома, общежития и другие пригодные для временного проживания людей помещения на территории этих областей;

оказывать этим переселенцам содействие в трудоустройстве, предоставлении жилья, обзаведении скотом, отводе земель для строительства индивидуальных домов с надворными постройками и другую необходимую помощь, в обмене жилья, принадлежащего им на праве личной собственности, с нанимателями квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также в продаже указанным гражданам свободных жилых домов, находящихся в сельской местности, с использованием на эти цели в первую очередь средств государственного бюджета, предназначенных в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 364 на погашение банковского кредита, предоставляемого на строительство жилых домов с надворными постройками для семей переселенцев.

Рекомендовал колхозам и совхозам, предприятиям (объединениям) передавать указанным гражданам производственные объекты в аренду и на иных условиях хозяйствования;

в) поручил Совету Министров Узбекской ССР:

выплатить семьям, потерявшим кормильца в результате противоправных действий в республике, единовременное пособие в размере 2000 рублей и пособие в размере 500 рублей на расходы, связанные с похоронами каждого погибшего члена семьи;

обеспечить строгий учет покинутых жилых помещений и провести в месячный срок оценку материального ущерба, причиненного гражданам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания;

г) установил, что компенсация туркам-месхетинцам стоимости имущества, утраченного в результате противоправных действий, осуществляется Советом Министров Узбекской ССР в следующем порядке:

стоимость строений (жилые дома, садовые домики, дачи, гаражи, хозяйственные постройки) возмещается в полном размере по оценке, определенной страховыми документами, без учета суммы, полученной по государственному добровольному страхованию;

стоимость сельскохозяйственных животных, подлежащих обязательному страхованию, возмещается органами государственного страхования в полном размере по оценке, определенной страховыми документами для их обязательного и добровольного страхования;

за домашнее имущество и плодово-ягодные насаждения, а также за незастрахованных сельскохозяйственных животных выплачиваются следующие денежные суммы: 1200 рублей одиноким гражданам, 2000 рублей семьям из двух человек и 500 рублей на каждого последующего члена семьи.

Выплата указанной компенсации производится без учета суммы, полученной по добровольному страхованию домашнего имущества.

Расходы, связанные с возмещением материального ущерба указанным гражданам, производятся за счет средств органов государственного страхования (в части выплат по обязательному и добровольному страхованию) и республиканского бюджета Узбекской ССР;

д) установил, что пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, полученного в результате противоправных действий, имевших место в Узбекской ССР, а также пенсии по случаю потери кормильца по этой же причине назначаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством о назначении пенсий в случае трудового увечья или профессионального заболевания.

До восстановления документов о заработной плате пенсии назначаются в минимальных размерах с последующим пересчетом по фактическому заработку.

Пенсии по случаю потери кормильца, вызванной противоправными действиями, назначаются со дня смерти (гибели) кормильца независимо от времени обращения за пенсией. Детям, потерявшим обоих родителей (круглым сиротам), пенсии по случаю потери кормильца могут устанавливаться в максимальных размерах.

3. Увеличить на 1989 год Белгородскому, Воронежскому, Калининскому, Курскому, Орловскому и Смоленскому облисполкомам лимиты государственных централизованных капитальных вложений на 200 млн. рублей, в том числе 180 млн. рублей на строительно-монтажные работы (из них 129 млн. рублей подлежат выполнению силами подрядных строительных организаций Госагропрома РСФСР, Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР и других подрядных строительных организаций, подведомственных Совету Министров РСФСР, а также 22 млн. рублей - силами подрядных строительных организаций Министерства строительства в северных и западных районах РСФСР и 29 млн. рублей - Министерства строительства в южных районах РСФСР), на осуществление мероприятий, связанных с переселением в организованном порядке турок-месхетинцев из Узбекской ССР в области РСФСР, определенные настоящим Постановлением, согласно Приложению N 1.

Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 26 июня 1989 г. N 503:

установил, что финансирование указанных работ осуществляется в пределах общих капитальных вложений, установленных в целом по народному хозяйству СССР на 1989 год;

поручил Госплану СССР и Министерству финансов СССР по итогам выполнения плана капитальных вложений за десять месяцев 1989 года определить источники покрытия указанных затрат.

4. Госплану РСФСР по согласованию с Госпланом СССР внести необходимые изменения в объемы строительно-монтажных работ, выполняемых в 1989 году подрядными строительными организациями Министерства строительства в южных районах РСФСР и Министерства строительства в северных и западных районах РСФСР.

Госплану РСФСР и Госснабу РСФСР выделить в 1989 году дополнительно Белгородскому, Воронежскому, Калининскому, Курскому, Орловскому и Смоленскому облисполкомам машины и материально-технические ресурсы, согласно приложению N 2 (не приводится), за счет ресурсов, выделяемых Госпланом СССР и Госснабом СССР Совету Министров РСФСР в соответствии с пунктом 9 Постановления Совета Министров СССР от 26 июня 1989 г. N 503.

5. Госплану РСФСР при разработке проекта плана на 1990 год предусмотреть выделение Белгородскому, Воронежскому, Калининскому, Курскому, Орловскому и Смоленскому облисполкомам капитальных вложений в объеме 126 млн. рублей, в том числе 100 млн. рублей на строительно-монтажные работы, для завершения работ, связанных с переселением турок-месхетинцев в области РСФСР, указанные в настоящем Постановлении.

6. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 26 июня 1989 г. N 503 принял предложение Совета Министров Узбекской ССР и Совета Министров РСФСР:

о восстановлении туркам-месхетинцам, организованно покинувшим места постоянного проживания в Узбекской ССР, непрерывного трудового стажа для назначения пособия по государственному социальному страхованию по новому месту работы;

о назначении в случае отсутствия необходимых документов указанным гражданам по месту их фактического проживания пенсий в минимальных размерах с последующим их перерасчетом.

Поручил органам социального обеспечения Узбекской ССР в кратчайший срок организовать передачу пенсионных дел, а также документов, находящихся в процессе оформления пенсий, отделам социального обеспечения по месту фактического проживания указанных граждан.

7. Для обеспечения организованного размещения в соответствующих областях РСФСР семей турок-месхетинцев, вынужденно покинувших места постоянного проживания в Узбекской ССР:

Госснабу РСФСР увеличить на 1989 год фонды Белгородскому, Воронежскому, Калининскому, Курскому, Орловскому и Смоленскому облисполкомам на дома деревянные заводского изготовления и комплекты деревянных деталей для домов со стенами из местных строительных материалов общей площадью 300 тыс. кв. метров согласно приложению N 3 (не приводится), выделяемые Госпланом СССР Совету Министров РСФСР в соответствии с пунктом 12 Постановления Совета Министров СССР от 26 июня 1989 г. N 503;

Госагропрому РСФСР и Госагропрому Нечерноземной зоны РСФСР произвести перераспределение фондов деревянных домов заводского изготовления общей площадью 200 тыс. кв. метров, а также необходимого количества комплектов деревянных деталей для домов со стенами из местных строительных материалов согласно приложению N 4 (не приводится) с распределением по областям Госснабом РСФСР.

8. Белгородскому, Воронежскому, Калининскому, Курскому, Орловскому и Смоленскому облисполкомам, Министерству здравоохранения РСФСР обеспечить осуществление мероприятий по профилактике заболеваний, удовлетворению потребностей в квалифицированной медицинской и лекарственной помощи в местах размещения турок-месхетинцев, вынужденно покинувших места постоянного проживания.

9. Белгородскому, Воронежскому, Калининскому, Курскому, Орловскому и Смоленскому облисполкомам, Министерству народного образования РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР принять необходимые организационно-педагогические меры по созданию условий для обучения и воспитания детей и подростков из семей турок-месхетинцев в учреждениях народного образования соответствующих областей РСФСР.

Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 26 июня 1989 г. N 503 поручил Государственному комитету СССР по народному образованию решить вопросы обеспечения указанных учреждений педагогическими кадрами, а также учебниками и методической литературой, необходимой для организации учебно-воспитательного процесса.

Министерству народного образования РСФСР, Белгородскому, Воронежскому, Калининскому, Курскому, Орловскому и Смоленскому облисполкомам принять участие в разработке и осуществлении Государственным комитетом СССР по народному образованию мероприятий по ускоренному развитию материально-технической базы учреждений народного образования в областях, указанных в настоящем Постановлении, оснащению их современными техническими средствами обучения, необходимым оборудованием.

10. Министерству торговли РСФСР произвести дополнительное выделение на 1989 год соответствующим областям РСФСР продовольственных и непродовольственных товаров в целях обеспечения турок-месхетинцев, вынужденно покинувших места постоянного проживания в Узбекской ССР.

11. Госснабу РСФСР совместно с Министерством здравоохранения РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР принять меры к оснащению вновь вводимых в эксплуатацию в 1989 году в областях, указанных в настоящем Постановлении, школ, больниц и других объектов социально-бытового назначения мебелью, инвентарем, оборудованием за счет лимитов по внерыночным фондам, предусмотренным в плане на 1989 год.

Министерству торговли РСФСР совместно с исполкомами местных Советов народных депутатов организовать во втором полугодии 1989 г. продажу мебели и других бытовых товаров туркам-месхетинцам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания, для обустройства их быта.

12. Министерству топливной промышленности РСФСР совместно с Белгородским, Воронежским, Калининским, Курским, Орловским и Смоленским облисполкомами обеспечить в установленном порядке твердым топливом по рыночному фонду семьи турок-месхетинцев, вынужденно покинувшие места постоянного проживания и размещенные в жилищном фонде с печным отоплением в соответствующих областях.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

А.ВЛАСОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Постановлению

Совета Министров РСФСР

от 13 июля 1989 г. N 220

 

ЛИМИТЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ КАПИТАЛЬНЫХ

ВЛОЖЕНИЙ И ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНО В 1989 ГОДУ БЕЛГОРОДСКОМУ, ВОРОНЕЖСКОМУ,

КАЛИНИНСКОМУ, КУРСКОМУ, ОРЛОВСКОМУ

И СМОЛЕНСКОМУ ОБЛИСПОЛКОМАМ

 

                                                              (млн. рублей)

┌──────────────────────────┬────────────────┬─────────────┬───────────────┐

                               Лимиты     │В том числе      Из них    

                          государственных │объем        ├──────┬────────┤

                          централизованных│строительно-Минюг-│Минсев- │

                            капитальных   │монтажных    │строй │запстрой

                              вложений    │работ - всего│РСФСРРСФСР  

├──────────────────────────┼────────────────┼─────────────┼──────┼────────┤

│Всего                     │200             │180          │29    │22     

│в том числе:                                                        

│Белгородский облисполком  │48,16           │43,34        │12,4  │-      

│Воронежский облисполком   │29,68           │26,71        │8,1   │-       

│Калининский облисполком   │2,24            │2,02         │-     │0,5    

│Курский облисполком       │34,62           │31,16        │8,5   │-      

│Орловский облисполком     │59,02           │53,12        │-     │14,9   

│Смоленский облисполком    │26,28           │23,65        │-     │6,6    

└──────────────────────────┴────────────────┴─────────────┴──────┴────────┘

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.