Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Минздравом СССР

8 июня 1989 г. N 4964-89

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИЙ РИДОМИЛА В ВОЗДУХЕ

РАБОЧЕЙ ЗОНЫ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

 

Краткая характеристика препарата приведена в Методических указаниях N 5023-89. Препарат малотоксичен. Обладает слабовыраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. В воздухе рабочей зоны может находиться в виде аэрозоля. ОБУВ в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/куб. м.

Принцип метода. Метод основан на использовании ГЖХ с применением ТИД. Пробы отбирают с концентрированием на фильтре АФА-ХА-20 или на бумажном фильтре "синяя лента".

Метрологическая характеристика метода. Нижний предел измерения в хроматографируемом объеме 4 нг, в воздухе - 0,05 мг/куб. м (при отборе 40 л). Диапазон измеряемых концентраций 0,05 - 2,00 мг/куб. м. Граница суммарной погрешности не превышает 17,0%.

Избирательность метода. Метод селективен. Определению не мешают ФОП, байлетон, байтан, оксадиксил и полупродукты получения ридомила, в том числе 2,6-ксилидин, метиловый эфир альфа-хлорпропионовой кислоты, метоксиуксусная кислота и ее натриевая соль. Избирательность метода обеспечивается сочетанием колонок различной полярности.

Реактивы и растворы. Гексан х.ч. свежеперегнанный. В качестве твердого носителя используют хроматон N-AW-HMDS (0,20 - 0,25 мм), хроматон N-AW-DMCS (0,20 - 0,25 мм) и хромосорб W, промытый водой и силанизированный (100 - 120 меш). Жидкие фазы: карбовакс 20 М (полиэтиленгликоль 20000), метилнитрилсиликон XE-60, метилвинилсиликон Е-31. Азот газообразный особой чистоты в баллоне с редуктором. Водород из баллона с редуктором или получаемый из генератора водорода. Воздух из баллона с редуктором или нагнетаемый компрессором. Фильтры АФА-ХА-20. Фильтры бумажные беззольные "синяя лента". Стандартные растворы ридомила в гексане с содержанием 100 мкг/мл (раствор N 1), 10 мкг/мл (раствор N 2), 2 мкг/мл (раствор N 3). Стандартный раствор N 1 готовят растворением 10 мг ридомила в гексане в мерной колбе вместимостью 100 мл. Для приготовления стандартных растворов N 2 и 3 из раствора N 1 в мерные колбы вместимостью 100 мл пипеткой отбирают 10 и 2 мл и доводят до метки гексаном.

Стандартные растворы N 1, 2 и 3 стабильны при хранении в холодильнике в течение 6 мес. в герметично закрытой посуде.

Приборы и посуда. Хроматограф, снабженный ТИД. Колонки стеклянные длиной 1,1 м с внутренним диаметром 3 мм и 3,5 мм, длиной 1,2 м с диаметром 3,5 мм. Аспирационное устройство. Фильтродержатели. Ротационный вакуумный испаритель. Пипетки вместимостью 10 и 1 мл с делениями. Пробирки градуированные вместимостью 10 мл с пробками на шлифах. Колбы: грушевидные вместимостью 50 мл с пробками на шлифах; мерные на 100 мл. Стаканы химические вместимостью 50 мл. Микрошприц МШ-10 на 10 мкл или аналогичный.

Отбор проб. Воздух со скоростью 10 л/мин. аспирируют через фильтр АФА-ХА-20 (I) или со скоростью 5 л/мин. через беззольный фильтр "синяя лента" (II). Для определения 1/2 ПДК достаточно отобрать 40 л воздуха. Пробы, отобранные на фильтры, можно хранить 10 дней в закрытых бюксах при комнатной температуре.

Ход анализа. Подготовка колонки. Для приготовления насадки колонки с 3% карбовакса 20 М на хроматоне N-AW-HMDS в круглодонную колбу вместимостью 250 мл помещают 1,5 г карбовакса 20 М и растворяют его в 100 мл хлороформа. В полученный раствор при непрерывном помешивании постепенно высыпают 48,5 г хроматона N-AW-HMDS. Объем раствора должен быть в два раза больше насыпного объема сорбента. С помощью ротационного вакуумного испарителя при слабом нагревании водяной бани удаляют растворитель. После того как носитель при вращении колбы начнет легко осыпаться со стенок колбы, его переносят в фарфоровую чашку и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 60 - 70 °C в течение 1 ч. После охлаждения в эксикаторе носитель пересыпают в темную склянку с плотной пробкой. Аналогично готовят насадку колонки с 5% Е-31 на хромосорбе W с той только разницей, что к раствору 2,5 г Е-31 в хлороформе добавляют 47,5 г хромосорба W.

Хроматографическую колонку заполняют одной из подготовленных выше насадок либо готовым товарным носителем-хроматоном N-AW-DMCS с 5% XE-60 с подсоединением слабого вакуума. Требуемая плотность набивки обеспечивается равномерной загрузкой и непрерывным постукиванием по колонке. Колонку кондиционируют при скорости азота 70 мл/мин. в режиме программирования температуры от 50 до 270 °C со скоростью нагрева 2 °C в мин., а затем в изотермическом режиме при 270 °C в течение 6 - 8 ч без подсоединения колонки к детектору.

Подготовка проб к анализу. Фильтр АФА-ХА-20 или беззольный фильтр "синяя лента" переносят пинцетом из патрона в бюкс. Содержимое бюкса можно хранить в течение 10 дней при комнатной температуре. Из бюкса фильтр пинцетом переносят в химический стакан, заливают 15 мл гексана или 20 мл хлороформа. Фильтр многократно отжимают стеклянной палочкой в растворителе, после чего растворитель переносят в грушевидную колбочку вместимостью 50 - 75 мл. Последние капли растворителя тщательно выжимают из фильтра стеклянной палочкой. Экстракцию ридомила с фильтра повторяют еще дважды тем же количеством растворителя. Растворитель из грушевидной колбочки удаляют с помощью ротационного вакуумного испарителя. К сухому остатку пипеткой приливают 1 мл гексана. Колбочку закрывают пробкой на шлифе, ее стенки тщательно обмывают растворителем. В хроматограф вводят 2 мкл полученного раствора. Скорость ввода и объем вводимых проб и стандартных растворов должны быть постоянными.

    Условия  хроматографирования.  Скорость  диаграммной ленты 240

                               -10

мм/ч. Шкала электрометра 2 x 10    А. Объем  вводимой пробы 2 мкл.

Линейный  диапазон  определения  4  -  160 нг. Остальные параметры

приведены в таблице 191.

 

Таблица 191

 

УСЛОВИЯ ХРОМАТОГРАФИРОВАНИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ КОЛОНКАХ

 

┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

    Параметры                            Колонка                       

                  ├────────────────────┬────────────────────┬────────────┤

                            I                  II             III    

├──────────────────┼────────────────────┼────────────────────┼────────────┤

│Длина и внутренний│110 x 3,5           │110 x 3,5  100 x 3,0│120 x 3,5  

│диаметр (см x мм) │                                                   

│Насадка колонки   │3% карбовакса 20М на│    5% ХЕ-60 на     │5% SE-31 на

                  хроматоне N-AW-HMDS │хроматоне N-AW-DMCS │хромосорбе W│

│Температура, °C:                                                     

  колонки         │190                 │230        210      │190        

  испарителя      │200                 │230        230      │200        

│Скорость потока                                                      

│(мл/мин.):                                                           

  газа-носителя   │75                  │40         26       │75         

  (азота)                                                            

  водорода        │12 - 15             │12 - 15    12 - 15  │13 - 14    

  воздуха         │400                 │400        240      │400        

└──────────────────┴────────────────────┴────────────────────┴────────────┘

 

Обработка результатов анализа. Количественное определение ридомила проводят методом соотношения со стандартом по высоте пика. Последовательно измеряют высоту пика рабочей пробы и стандартного раствора N 2 или 3 (в зависимости от высоты пика рабочей пробы), который вводили до и после введения рабочей пробы.

Содержание ридомила в воздухе рабочей зоны (X, мг/куб. м) вычисляют по формуле:

 

                                 GH  V

                                   пр 2

                            X = --------,

                                V H  V

                                 1 ст 20

 

    где:

    G - количество ридомила в  стандартном  растворе,  введенном в

хроматограф, нг;

    H   - высота пика рабочей пробы, мм;

     пр

    H   - высота пика стандартного раствора, мм;

     ст

    V  - объем хроматографируемой пробы, мкл;

     1

    V  - общий объем раствора, мл;

     2

    V    -  объем  пробы  воздуха,  отобранного   для   анализа  и

     20

приведенного к стандартным условиям, л.

Техника безопасности. Следует соблюдать правила безопасности при работе в химических лабораториях.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.