Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 1989 г. N 372

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

НОРМАТИВНЫХ СООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОСТОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И УПОРЯДОЧЕНИЮ ВЫПЛАТ

ИЗ ФОНДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР

от 21.12.1989 N 1123 - СП СССР, 1990, N 2, ст. 16)

 

Итоги развития экономики страны в 1988 году и в первые месяцы 1989 года свидетельствуют, что формирование фондов заработной платы и материального поощрения (единого фонда оплаты труда) недостаточно увязано с конечными результатами работы предприятий, объединений и организаций и личным вкладом каждого работника. Это находит свое выражение в опережающем росте оплаты труда по сравнению с ростом его производительности, что противоречит требованиям Закона СССР о государственном предприятии (объединении). В результате нарушается денежное обращение, развиваются инфляционные процессы, нарастает социальная напряженность в стране.

Совет Министров СССР постановляет:

1 - 2. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 21.12.1989 N 1123.

3. Признать целесообразным осуществить упорядочение использования средств предприятий, объединений и организаций на выплаты, связанные с введением дополнительных трудовых и социально-бытовых льгот для работников коллектива или отдельных категорий рабочих и служащих, имея в виду, что указанные выплаты не должны противоречить действующему законодательству и производятся за счет средств фондов экономического стимулирования, исходя из целевого назначения этих фондов.

Одобрить прилагаемые уточнения, вносимые Комиссией по совершенствованию хозяйственного механизма при Совете Министров СССР совместно с ВЦСПС в действующие типовые положения (принятые Комиссией в 1987 и 1988 годах) о порядке образования и использования предприятиями, объединениями и организациями, переведенными на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, фонда материального поощрения, единого фонда оплаты труда, фонда социального развития и фонда производственного и социального развития.

 

Пункты 4 и 5 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

6. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 21.12.1989 N 1123.

 

 

 

 

 

 

Одобрены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 4 мая 1989 г. N 372

 

УТОЧНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В ТИПОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ,

ОБЪЕДИНЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПЕРЕВЕДЕННЫМИ

НА ПОЛНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ И САМОФИНАНСИРОВАНИЕ,

ФОНДА МАТЕРИАЛЬНОГО ПООЩРЕНИЯ (ПРИНЯТО 29 СЕНТЯБРЯ

1987 ГОДА), ЕДИНОГО ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА (ПРИНЯТО

22 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА), ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

(ПРИНЯТО 29 СЕНТЯБРЯ 1987 ГОДА), ФОНДА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (ПРИНЯТО 31 МАРТА 1988 ГОДА),

ФОНДА МАТЕРИАЛЬНОГО ПООЩРЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(ПРИНЯТО 19 ОКТЯБРЯ 1987 ГОДА), ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО

РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(ПРИНЯТО 19 ОКТЯБРЯ 1987 ГОДА)

 

Перевод предприятий, объединений и организаций на новые условия хозяйствования способствует повышению эффективности производства, увеличению на этой основе средств, направляемых на производственное, социальное развитие и оплату труда.

В соответствии с правами, предоставленными Законом СССР о государственном предприятии (объединении) и статьей 5 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, многие трудовые коллективы вводят дополнительные трудовые и социально-бытовые льготы для своих работников. На некоторых предприятиях приняты решения о предоставлении дополнительно оплачиваемых отпусков работникам, в том числе женщинам по воспитанию детей, об установлении надбавок к пенсиям, выплате единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Руководствуясь действующим законодательством и исходя из характера предоставляемых работникам выплат и льгот, целевого назначения фондов экономического стимулирования, а также учитывая поступающие запросы трудовых коллективов, Комиссия по совершенствованию хозяйственного механизма при Совете Министров СССР совместно с ВЦСПС вносит в типовые положения об образовании и использовании этих фондов следующие уточнения.

Фонд материального поощрения (единый фонд оплаты труда) расходуется на выплату премий, вознаграждений, иные формы поощрения за труд в виде подарков, материальную помощь, прежде всего многодетным и малообеспеченным семьям, на предоставление дополнительно оплачиваемых отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей, установление надбавок к пенсиям, выплату единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда, оплату жилья, уменьшение продолжительности рабочего времени для отдельных работников с учетом особых условий их труда и другие трудовые и социально-бытовые льготы, носящие индивидуальный характер и приводящие к повышению личных доходов работников.

Фонд социального развития (аналогичные фонды) используется на строительство и содержание жилья, объектов социально-культурной сферы; проведение оздоровительных мероприятий, в том числе приобретение медикаментов, путевок на отдых, лечение, экскурсии, проведение культурно-просветительных и физкультурных мероприятий; удешевление и усиление питания; расходы по благоустройству коллективных садов; предоставление безвозмездной материальной помощи работникам для первоначального взноса на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство, на частичное погашение кредита, предоставленного на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство, предоставление молодым семьям беспроцентной ссуды на улучшение жилищных условий или обзаведение домашним хозяйством; выплату разницы между закупочными и розничными ценами на продукцию, отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания, а также на выплату разницы в ценах на топливо и покупную теплоэнергию; иные социальные потребности, не носящие характер личных выплат.

Другие расходы на предоставление социальных льгот, носящие индивидуальный характер, осуществляются за счет этого фонда, если они разрешены законодательством.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.