Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 24 апреля 1989 г. N 62

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ПРОФИЛАКТИКИ СПИДА В РСФСР

 

В течение 1987 - 1988 гг. Минздравом РСФСР проведен ряд мероприятий, направленных на предупреждение распространения вируса иммунодефицита человека среди населения Российской Федерации.

Однако в настоящее время еще не создана эффективная система организации борьбы со СПИДом. Органами и учреждениями здравоохранения недооценивается реальная опасность распространения СПИДа, проявляется медлительность в развертывании диагностических лабораторий, не обеспечивается полное обследование на вирусоносительство декретированных контингентов, ослаблен контроль за соблюдением противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях, неудовлетворительно проводится разъяснительная работа среди населения. Действующие на станциях переливания крови и в лечебно-профилактических учреждениях лаборатории диагностики СПИДа проводят только предварительные исследования крови в реакции иммуноферментного анализа. Подтверждение результатов анализа проводится в единственной лаборатории диагностики СПИДа при Центральном НИИ эпидемиологии Минздрава СССР.

В научно-исследовательских институтах Минздрава РСФСР изучение проблемы СПИДа осуществляется в недостаточном объеме и без должной координации. Отсутствует республиканская программа научных исследований по решению вопросов патогенеза иммунодефицитов человека, разработке четкой системы эпиднадзора, мер профилактики, методов диагностики и лечения СПИДа.

В целях совершенствования организации борьбы со СПИДом и ВИЧ-носительством, во исполнение Приказов Минздрава СССР от 16.03.1989 N 173 "О создании центров по предупреждению и борьбе со СПИДом и от 10.04.1989 N 239 "Об организации службы профилактики СПИДа в СССР" приказываю:

1. Создать при Минздраве РСФСР Комитет по борьбе со СПИДом, возложить на него функции координации работы органов и учреждений здравоохранения по проблеме СПИДа в РСФСР.

2. Заместителю Министра т. Чикину С.Я., начальнику Главного управления научных учреждений т. Шабалину В.Н.:

2.1. Создать Республиканский научно-методический центр по борьбе со СПИДом на базе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского (директор т. Никитин Д.П.) и 5 региональных центров: в Ленинградском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (директор т. Перадзе Т.В.), Свердловском НИИ вирусных инфекций (директор Глинских П.П.), Омском НИИ природно-очаговых инфекций (директор т. Матущенко А.А.), Хабаровском НИИ эпидемиологии и микробиологии (директор т. Владимирова Т.П.), НПО "Ростэпидкомплекс" (Генеральный директор т. Шепелев А.П.). Возложить на них задачи координации научных исследований, осуществление организационно-методической помощи учреждениям здравоохранения.

2.2. Организовать в указанных институтах научно-исследовательские лаборатории (группы) по разработке вопросов профилактики, диагностики и лечения СПИДа.

2.3. Организовать научно-исследовательскую лабораторию по иммунодефицитным состояниям при Московском НИИ педиатрии и детской хирургии (директор т. Вельтищев Ю.Е.), разместив ее в г. Элисте Калмыцкой АССР.

2.4. Организовать поликлинические отделения в составе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского, Свердловского НИИ вирусных инфекций, Омского НИИ природно-очаговых инфекций и Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии.

2.5. В составе республиканского и региональных центров, перечисленных в пункте 2.1, предусмотреть организацию лабораторий клинической иммунологии, эпидемиологических, организационно-методических отделов. Штатное расписание указанных структурных подразделений установить в соответствии с фактическим объемом работ.

2.6. До 05.05.1989 подготовить письмо в Совет Министров РСФСР с ходатайством о выделении через Госкомитет СССР по науке и технике дополнительных ассигнований для НИИ Минздрава РСФСР на проведение научно-исследовательских работ по проблеме СПИДа.

2.7. Обеспечить финансирование структурных подразделений республиканского и региональных центров (лаборатории клинической иммунологии, отделы организации методической и профилактической работы и эпидемиологического обследования населения) в пределах ассигнований на содержание клиник научно-исследовательских институтов на 1989 год.

3. Начальнику Главного планово-экономического управления т. Климкину М.В. предусмотреть выделение дополнительных ассигнований в 1990 году на содержание структурных подразделений республиканского и региональных центров (лаборатории клинической иммунологии, отделы организации методической и профилактической работы и эпидемиологического обследования населения) по республиканскому бюджету (раздел 203 "Здравоохранение").

4. Директорам: Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского т. Никитину Д.П., Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера т. Перадзе Т.В., Свердловского НИИ вирусных инфекций т. Глинских Н.П., Омского НИИ природно-очаговых инфекций т. Матущенко А.А., Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии т. Владимировой Т.П., Генеральному директору НПО "Ростэпидкомплекс" т. Шепелеву А.П. - до 01.06.1989 внести соответствующие изменения в уставы институтов.

5. Главному управлению здравоохранения Мосгорисполкома выделить на базе Московской городской клинической больницы им. Боткина и детской городской инфекционной больницы N 26 по 20 коек для госпитализации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом Российской Федерации.

6. Начальнику Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома т. Петрову М.Н., начальнику Главного управления здравоохранения Свердловского облисполкома т. Блохину А.Б., заведующему Хабаровским крайздравотделом т. Вялкову А.И., заведующему Ростовским облздравотделом т. Чеботареву И.М., заведующему Омским облздравотделом т. Стороженко В.К. предусмотреть в структуре существующих лечебно-профилактических учреждений выделение по мере необходимости специальных коек для госпитализации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, использовать данные койки в качестве клинической базы региональных центров.

7. Министрам здравоохранения АССР, заведующим крайздравотделами и облздравотделами, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения, главным врачам центральных бассейновых больниц:

7.1. Организовать республиканские, краевые, областные комитеты по борьбе со СПИДом.

7.2. Создать республиканские, краевые, областные, городские центры по борьбе со СПИДом.

7.3. Предусмотреть развитие сети лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекции при лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях службы крови в пределах выделенных ассигнований и фонда заработной платы.

8. Начальнику Главного управления "Росмедтехника" т. Бажухину В.И. и начальнику Главного аптечного управления т. Вальфишу Ю.А. обеспечить в 1989 - 1990 гг. необходимым оборудованием, реактивами и тест-системами для диагностики СПИДа в соответствии с заявками центра.

9. Начальнику Управления медицинской статистики и вычислительной техники т. Погореловой Э.И. выделить республиканскому и региональным центрам в 1989 - 1990 гг. 6 персональных компьютеров для создания банка данных.

10. Принять к сведению, что в соответствии с Приказом Минздрава СССР от 10.04.1989 N 239 "Об организации службы профилактики СПИДа в СССР" на специализированную научно-исследовательскую лабораторию эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР и на соответствующее отделение 2-й инфекционной клинической больницы г. Москвы возложены функции Всесоюзного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

11. Считать утратившим силу п. 4 Приказа Минздрава РСФСР от 03.03.1989 N 28 ДСП "О серьезных недостатках по борьбе со СПИДом в Калмыцкой АССР и неотложных мерах по предупреждению распространения этой инфекции в РСФСР" в части создания Всероссийского штаба по борьбе со СПИДом.

Утверждаю:

1. Структуру службы по профилактике и борьбе со СПИДом (Приложение 1).

2. Состав комитета по борьбе со СПИДом при Минздраве РСФСР (приложение 2 - не приводится).

3. Положение о республиканском научно-методическом центре по борьбе со СПИДом (Приложение 3).

4. Типовое положение о региональном научно-методическом центре по борьбе со СПИДом (Приложение 4).

5. Типовое положение о центре по профилактике и борьбе со СПИДом (республиканском (АССР), краевом, областном, городском) (Приложение 5).

6. Перечень административных территорий, закрепленных за республиканским и региональными научно-методическими центрами по борьбе со СПИДом (приложение 6 - не приводится).

Контроль за исполнением настоящего Приказа возлагаю на заместителей Министра т. т. Ноговицыну Э.А., Акулова К.И.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Минздрава РСФСР

от 24 апреля 1989 г. N 62

 

СТРУКТУРА

СЛУЖБЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДОМ В РСФСР

 

                    ┌──────────────────────┐

                        МИНЗДРАВ РСФСР   

                    └──────────┬───────────┘

                              

          ┌────────────────────┴──────────────────────┐

          │ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО БОРЬБЕ СО СПИДом │

          └───────┬───────────────────────────┬───────┘

                                            

   ┌──────────────┴────────────┐             

         Республиканский                   

   │ научно-методический центр │             

       по борьбе со СПИДом                 

   └──────────────┬────────────┘             

                                            

   ┌──────────────┴────────────┐              

       Региональные центры                 

       по борьбе со СПИДом                 

   └──────────────┬────────────┘             

                                            

   ┌──────────────┴────────────┐   ┌──────────┴──────────────┐

     Республиканские (АССР),     │ Республиканские (АССР), │

   │ краевые, областные центры ├───┤   областные комитеты   

       по борьбе со СПИДом          по борьбе со СПИДом  

   └──────────────┬────────────┘   └─────────────────────────┘

                 

   ┌──────────────┴────────────┐

   │Городские, районные центры │

       по борьбе со СПИДом   

   └──────────────┬────────────┘

                 

   ┌──────────────┴────────────┐

     Профильные лаборатории  

   │при лечебных учреждениях и │

   станциях переливания крови │

   └───────────────────────────┘

 

Начальник Главного управления

научных учреждений

В.Н.ШАБАЛИН

 

 

 

 

 

Приложение 3

к Приказу Минздрава РСФСР

от 24 апреля 1989 г. N 62

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

ПО БОРЬБЕ СО СПИДОМ

 

1. Республиканский научно-методический центр по борьбе со СПИДом (далее - Центр) является координирующим и консультативно-методическим органом Министерства здравоохранения РСФСР по вопросам научно-исследовательской, организационно-методической и лечебной работы, проводимой в республике по разработке, внедрению и использованию методов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

Республиканский научно-методический центр по борьбе со СПИДом опирается в своей работе на региональные центры.

2. Работа Центра проводится в соответствии с целевой программой научных исследований и междуведомственным планом по предупреждению СПИДа в РСФСР.

3. На Центр возлагаются:

3.1. Совершенствование эпидемиологического надзора и мер профилактики ВИЧ-инфекции в РСФСР.

3.2. Изучение механизмов формирования и патогенеза вирусных иммунодефицитных состояний и разработка методов их выявления.

3.3. Организация сероэпидемиологического скрининга населения, клинико-иммунологического обследования выявленных больных и инфицированных лиц, их диспансерного наблюдения и лечения.

3.4. Разработка и производственный выпуск высокоэффективных препаратов для профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

3.5. Руководство научно-организационной и лечебно-профилактической работой подведомственных учреждений.

3.6. Выезды специалистов для оказания лечебно-консультативной и организационно-методической помощи на местах.

3.7. Подготовка кадров специалистов по проблеме СПИДа.

3.8. Проведение систематического контроля за использованием средств и методов диагностики, а также лечения ВИЧ-инфекции.

3.9. Разработка по поручению Минздрава РСФСР инструктивно-методических указаний и информационных материалов.

3.10. Обеспечение решения социально-правовых вопросов и реабилитации больных и инфицированных ВИЧ.

3.11. Представление к 1 декабря ежегодных отчетов о деятельности системы (службы).

 

Начальник Главного управления

научных учреждений

В.Н.ШАБАЛИН

 

 

 

 

 

Приложение 4

к Приказу Минздрава РСФСР

от 24 апреля 1989 г. N 62

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ПО БОРЬБЕ СО СПИДОМ

 

1. Региональный центр по борьбе со СПИДом является консультативно-методическим органом Минздрава РСФСР по вопросам научно-исследовательской, организационно-методической и лечебной работы, проводимой в курируемом регионе по внедрению и использованию методов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Региональный центр подчиняется Республиканскому научно-методическому и координационному центру по профилактике, диагностике и лечению СПИДа.

2. Работа регионального центра проводится в соответствии с целевой программой научных исследований и междуведомственным планом по предупреждению СПИДа в РСФСР.

3. На региональный центр возлагаются:

3.1. Совершенствование эпидемического надзора и мер профилактики ВИЧ-инфекции в регионе.

3.2. Организация в регионе специализированной медицинской помощи больным и инфицированным ВИЧ.

3.3. Руководство научно-организационной и лечебно-профилактической деятельностью по борьбе со СПИДом на курируемых территориях.

3.4. Проведение консультативных приемов больных (заочной консультации медицинских документов, проведение диагностических исследований крови, в том числе анонимных), госпитализация наиболее сложных больных в клинику.

3.5. Организация выездов специалистов для оказания лечебно-консультативной и организационно-методической помощи на местах.

3.6. Подготовка кадров специалистов по проблеме СПИДа.

3.7. Организация и проведение семинаров, научно-практических конференций в регионе.

3.8. Изучение частоты распространенности заболеваемости и инфицированности ВИЧ-инфекцией и разработка рекомендаций по их снижению и профилактике.

3.9. Представление ежегодных отчетов о деятельности регионального центра и эпидобстановки по СПИДу на курируемых территориях (Приложение 5).

 

Начальник Главного управления

научных учреждений

В.Н.ШАБАЛИН

 

 

 

 

 

Приложение 5

к Приказу Минздрава РСФСР

от 24 апреля 1989 г. N 62

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДОМ

(РЕСПУБЛИКАНСКОМ (АССР), КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ, ГОРОДСКОМ)

 

Центры по профилактике и борьбе со СПИДом (республиканские (АССР), краевые, областные, городские) являются консультативно-диагностическими и лечебными учреждениями по внедрению, использованию методов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Координируют свою работу с региональными научно-методическими центрами по борьбе со СПИДом.

Центр является самостоятельным учреждением и финансируется в установленном порядке. Руководитель центра назначается и освобождается в установленном порядке и ему придаются права заместителя главного государственного санитарного врача соответствующей территории.

В состав центра входят следующие подразделения:

- отдел организации эпидемиологического обследования населения;

- отдел организации методической и профилактической работы;

- отдел организации диспансерного наблюдения и лечения;

- диагностическая и иммунологическая лаборатория.

Мощность и штаты подразделений центра определяются в зависимости от объемов работ и конкретных условий органами здравоохранения на местах.

Основными задачами центров являются:

- осуществление эпидемиологического надзора и мер профилактики ВИЧ-инфекции;

- организационно-методическое руководство лечебной и профилактической помощью населению по вопросам ВИЧ-инфекции;

- организация медицинской помощи больным СПИДом и вирусоносителям ВИЧ-инфекции;

- организация серодиагностики ВИЧ-инфекции, осуществление контроля за качеством проводимых исследований и методическое руководство диагностическими и иммунологическими лабораториями.

Основными функциями центра являются:

1. Организация и проведение эпидемиологического скрининга населения.

2. Контроль за соблюдением санитарного и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических и диагностических учреждениях.

3. Контроль за организацией работы органов и учреждений здравоохранения по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции и подготовка методических документов по этим вопросам.

4. Организация и проведение диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными лицами.

5. Оказание всех видов диагностической и лечебной медицинской помощи больным и носителям ВИЧ-инфекции.

6. Проведение клинико-лабораторной экспертизы и арбитражных исследований с целью верификации диагноза СПИДа и носительства ВИЧ-инфекции.

В своей работе центр руководствуется нормативными актами Минздрава СССР и методическими документами Комитета по борьбе со СПИДом.

 

Начальник Главного управления

эпидемиологии и гигиены

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

 

Приложение 7

к Приказу Минздрава РСФСР

от 24 апреля 1989 г. N 62

 

Приложение 4

к Приказу Минздрава СССР

от 10 апреля 1989 г. N 239

 

ДОПОЛНЕНИЕ

НОМЕНКЛАТУРЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

В подраздел 2 "Лечебно-профилактические учреждения особого типа" раздела 1 "Лечебно-профилактические учреждения" номенклатуры здравоохранения СССР от 23.10.1978 N 1000 с последующими изменениями и дополнениями включается наименование "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.