Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 1989 г. N 304

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ,

РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КОРРЕСПОНДЕНТОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

 

В целях обеспечения необходимых условий для профессиональной деятельности корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории СССР и в соответствии с международными документами, участником которых является СССР, Совет Министров СССР постановляет:

Утвердить прилагаемые Основные правила, регулирующие профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории СССР.

 

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 13 апреля 1989 г. N 304

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА,

РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КОРРЕСПОНДЕНТОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

 

Общие положения

 

1. В интересах свободного и широкого распространения всех форм информации, поощрения сотрудничества в области информации и обмена информацией с другими странами на территории СССР разрешается деятельность корреспондентов (журналистов) <*> средств массовой информации иностранных государств, постоянно или временно аккредитованных при Управлении информации Министерства иностранных дел СССР, а также прибывающих по линии других советских ведомств и организаций <**>.

--------------------------------

<*> В настоящих Основных правилах термины "корреспондент" и "журналист" имеют одинаковое значение с учетом положений международных документов, участником которых является СССР.

<**> Под аккредитованными иностранными корреспондентами понимаются иностранные граждане - представители всех средств массовой информации иностранных государств: агентств, газет, журналов, других периодических изданий, радио, телевидения, кино, находящиеся на территории СССР по линии Управления информации Министерства иностранных дел СССР в соответствии с процедурой, предусмотренной настоящими Основными правилами.

 

2. Правовое положение и профессиональная деятельность аккредитованных в СССР корреспондентов регулируются Законом СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981, N 26, ст. 836), Правилами пребывания иностранных граждан в СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 10 мая 1984 г. N 433 (СП СССР, 1984, N 21, ст. 113), настоящими Основными правилами, а также положениями международных документов, участником которых является СССР.

 

Открытие корреспондентского пункта

 

3. Обращение по поводу открытия корреспондентского пункта иностранного средства массовой информации и аккредитования иностранных журналистов при Управлении информации Министерства иностранных дел СССР направляется в письменной форме руководством заинтересованного средства массовой информации в дипломатическое представительство или консульское учреждение СССР в соответствующей стране с одновременным уведомлением Управления информации Министерства иностранных дел СССР.

4. Решение об открытии корреспондентского пункта иностранного средства массовой информации на территории СССР принимается Министерством иностранных дел СССР в сроки, не превышающие двух месяцев со дня получения соответствующего обращения.

 

Визовые вопросы и легализация пребывания

иностранных корреспондентов в СССР

 

5. Въездные визы выдаются на условиях взаимности советскими консульскими учреждениями за границей вновь назначенным корреспондентам при согласии Министерства иностранных дел СССР на их аккредитование в сроки, не превышающие, как правило, одного месяца.

6. В случае временной замены постоянно или временно аккредитованного иностранного журналиста (на период отпуска, болезни, командировок в другие страны и т.п.) въездные визы журналистам, приезжающим на замену, выдаются на условиях взаимности в сроки, не превышающие, как правило, две недели со дня поступления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение СССР в соответствующей стране либо в Управление информации Министерства иностранных дел СССР.

7. Постоянно или временно аккредитованным иностранным журналистам стран, с которыми имеются соответствующие двусторонние соглашения и договоренности, независимо от их постоянного места проживания, выдаются многократные въездные - выездные визы на срок один год, если не имеется иной двусторонней договоренности. Многократные визы за границей выдаются по указанию Министерства иностранных дел СССР советскими консульскими учреждениями, на территории СССР - органами Министерства внутренних дел СССР по ходатайству аккредитующей организации.

8. Иностранным журналистам, независимо от их гражданства и постоянного места проживания, могут выдаваться по договоренности со страной нахождения средства массовой информации, которое они представляют, и на основе взаимности многократные въездные - выездные визы (решения о многократных визах принимаются в сроки, не превышающие двух месяцев).

9. По прибытии в СССР на срок работы, определенный руководством соответствующего средства массовой информации, иностранный журналист и члены его семьи обязаны зарегистрировать свои национальные паспорта в управлении (отделе, отделении) виз и регистрации иностранных граждан министерства внутренних дел союзной или автономной республики, главного управления (управления) внутренних дел исполкома краевого, областного, городского Совета народных депутатов в порядке, установленном Правилами пребывания иностранных граждан в СССР. Регистрация производится на срок аккредитования, который не может превышать срока действия национального паспорта.

 

Аккредитование иностранных корреспондентов

 

10. Решение о постоянном аккредитовании иностранного корреспондента принимается независимо от его постоянного места проживания Министерством иностранных дел СССР в сроки, не превышающие двух месяцев. Аккредитованный иностранный журналист по прибытии в СССР получает в Управлении информации Министерства иностранных дел СССР удостоверение о постоянном аккредитовании со сроком действия до двух лет.

11. Временное аккредитование иностранного корреспондента производится также Министерством иностранных дел СССР. По прибытии в СССР ему выдается в Управлении информации Министерства иностранных дел СССР удостоверение о временном аккредитовании со сроком действия до одного года. Временно аккредитованными в СССР могут быть корреспонденты иностранных средств массовой информации, прибывшие в СССР с целевым заданием своих редакций по линии Министерства иностранных дел СССР, других советских ведомств и организаций, а также журналисты, прибывшие на подмену в случае отпуска, болезни, командировок в другие страны основного корреспондента.

12. Члены семей постоянно или временно аккредитованных иностранных журналистов могут быть аккредитованы как журналисты в случае письменного обращения руководства соответствующего средства массовой информации в Министерство иностранных дел СССР.

13. Иностранный журналист обязан не позднее чем за 15 дней до истечения срока действия аккредитационного удостоверения обратиться в Управление информации Министерства иностранных дел СССР с просьбой о продлении сроков действия удостоверения и регистрации национального паспорта.

14. В случае утраты аккредитационного удостоверения, журналист обязан сообщить об этом в Управление информации Министерства иностранных дел СССР. Вопрос о выдаче дубликата рассматривается в течение двух недель.

15. По окончании своей деятельности в СССР постоянно или временно аккредитованные иностранные журналисты обязаны сдать аккредитационные удостоверения в Управление информации Министерства иностранных дел СССР и оформить выездную визу.

16. Министерством иностранных дел СССР может быть отказано в аккредитовании иностранному журналисту или аккредитование может быть прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 24 Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР" и Правилами пребывания иностранных граждан в СССР, а также в соответствии со статьями 19 и 20 Международного пакта о гражданских и политических правах.

17. В случаях проведения в СССР различных международных и внутренних мероприятий (конгрессы, съезды, форумы, семинары и т.п.) с приглашением для их освещения иностранных журналистов последние оформляют поездку по приглашению через дипломатическое представительство или консульское учреждение СССР в соответствующей стране и временно аккредитуются при принимающих их советских ведомствах и организациях, которые регистрируют их пребывание в СССР в установленном порядке.

Эти ведомства и организации доводят до сведения прибывших в СССР иностранных журналистов содержание настоящих Основных правил в части их прав и обязанностей.

Постоянно и временно аккредитованные при Управлении информации Министерства иностранных дел СССР иностранные корреспонденты могут быть также аккредитованы при упомянутых советских ведомствах и организациях на время проведения мероприятий.

 

Основные права и обязанности иностранных корреспондентов

 

18. Иностранные корреспонденты и члены их семей, имеющие иностранное гражданство, пользуются правами, предусмотренными Законом СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР", Правилами пребывания иностранных граждан в СССР, настоящими Основными правилами. За иностранными журналистами признаются права, закрепленные в соответствующих международных документах, участником которых является СССР, а также оговоренные или согласованные на основе взаимности в двустороннем порядке с заинтересованными государствами.

19. Аккредитованные иностранные журналисты пользуются услугами, предоставляемыми Главным производственно - коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел СССР (ГлавУпДК), на равных условиях с дипломатами, представляющими страну их гражданства.

ГлавУпДК представляет по просьбе аккредитованных иностранных журналистов информацию относительно практических вопросов, связанных с облегчением их работы, таких, как налоги и жилье, а Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР - о таможенных правилах, включая правила ввоза.

20. Аккредитованные иностранные журналисты могут в соответствии с правилами государственного таможенного контроля за предметами, принадлежащими организациям и лицам, пользующимся на территории СССР таможенными льготами, ввозить предметы, необходимые для обеспечения бытовых условий и осуществления профессиональной деятельности.

21. Аккредитованные иностранные журналисты могут ввозить и вывозить печатные и рукописные материалы, необходимые для осуществления своей профессиональной деятельности. При этом они руководствуются действующими таможенными правилами.

22. Аккредитованные иностранные журналисты имеют право передачи в представляемые ими средства информации любой связанной с их профессиональной деятельностью информации устного, письменного или аудиовизуального характера через имеющиеся в СССР каналы связи с зарубежными странами.

23. Аккредитованным иностранным журналистам гарантируется уважение их авторских прав и право на профессиональную тайну.

24. Аккредитованные иностранные журналисты могут приглашать через аккредитующую организацию граждан иностранных государств в качестве своих личных гостей в порядке, установленном для дипломатов, представляющих страну их гражданства.

25. Аккредитованные иностранные журналисты имеют право на создание на территории СССР профессиональной ассоциации, действующей на основе утвержденного ее членами устава и в рамках, не противоречащих законодательству СССР.

26. Аккредитованные иностранные журналисты не могут быть лишены аккредитования, выдворены или иным образом наказаны в результате законного осуществления ими профессиональной деятельности, а также лишь на основании содержания их репортажей или материалов в представляемых ими органах информации.

27. Аккредитованные иностранные журналисты и члены их семей, пользуясь предоставляемыми им в СССР для осуществления профессиональной деятельности правами и льготами, обязаны уважать Конституцию СССР, а также соблюдать законы и другие нормативные акты СССР. Министерство иностранных дел СССР в случае нарушения иностранным журналистом Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР", Правил пребывания иностранных граждан в СССР, настоящих Основных правил может предупредить или лишить его аккредитования. За допущенные правонарушения иностранные журналисты и члены их семей несут ответственность в соответствии с законодательством СССР.

28. В случае лишения иностранного журналиста аккредитования Управление информации Министерства иностранных дел СССР уведомляет его о причинах такого решения, одновременно по ходатайству Управления информации Министерства иностранных дел СССР управление (отдел, отделение) виз и регистрации иностранных граждан министерства внутренних дел союзной или автономной республики, главного управления (управления) внутренних дел исполкома краевого, областного, городского Совета народных депутатов оформляет ему выездную визу. Журналист может обратиться с просьбой о пересмотре его дела непосредственно к руководству Министерства иностранных дел СССР, решение которого является окончательным.

 

О доступе к источникам информации

 

29. Доступ аккредитованным иностранным корреспондентам к источникам информации открыт согласно положениям соответствующих законодательных и других нормативных актов СССР, а также международных документов, участником которых является СССР. Аккредитованные иностранные журналисты могут при законном осуществлении своей профессиональной деятельности свободно искать доступ к общественным и частным источникам информации и поддерживать контакты с ними.

30. Иностранным журналистам, после их аккредитования, где это требуется, будет обеспечиваться доступ на официальные пресс - конференции и в случае целесообразности - другие официальные мероприятия.

 

О передвижении иностранных корреспондентов

по территории СССР

 

31. Аккредитованные при Управлении информации Министерства иностранных дел СССР иностранные корреспонденты имеют право на передвижение по территории СССР в порядке, установленном для сотрудников дипломатических представительств соответствующих стран.

Нотификация поездок осуществляется через Управление информации Министерства иностранных дел СССР. Отсутствие возражений со стороны Управления информации Министерства иностранных дел СССР рассматривается как согласие на поездку.

 

Технические сотрудники и обслуживающий персонал <*>

 

--------------------------------

<*> К ним относятся специалисты по обслуживанию аппаратуры и средств связи, секретари - переводчики, водители, гувернантки, уборщицы и т.д.

 

32. Аккредитованные иностранные корреспонденты могут нанимать на работу в качестве технических сотрудников и обслуживающего персонала советских граждан через ГлавУпДК.

33. Аккредитованные иностранные корреспонденты могут нанимать на работу в качестве технических сотрудников и обслуживающего персонала граждан своих или других иностранных государств, въезд и регистрация которых осуществляются с разрешения Министерства иностранных дел СССР.

34. Технические сотрудники регистрируются при Управлении информации Министерства иностранных дел СССР и получают специальные удостоверения сроком действия до одного года, которые при соответствующих просьбах продлеваются. В случае утраты техническим сотрудником своего удостоверения соответствующий аккредитованный иностранный журналист обязан сообщить об этом в Управление информации Министерства иностранных дел СССР. Вопрос о выдаче дубликата рассматривается в течение двух недель.

35. Национальные паспорта иностранных граждан, работающих в качестве технических сотрудников и обслуживающего персонала, регистрируются по месту жительства в управлении (отделе, отделении) виз и регистрации иностранных граждан министерства внутренних дел союзной или автономной республики, главного управления (управления) внутренних дел исполкома краевого, областного, городского Совета народных депутатов.

36. Технические сотрудники и обслуживающий персонал не могут заниматься журналистской деятельностью.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.