Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 1989 г. N 285

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА

НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ СТУДЕНТАМ

ДНЕВНЫХ (ОЧНЫХ) ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И УЧАЩИМСЯ

ДНЕВНЫХ (ОЧНЫХ) СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ,

СРОКАХ И ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ ЛИЦАМИ,

ИМЕЮЩИМИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР

от 11.07.1989 N 554)

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Предоставлять начиная с 1 января 1989 г. отсрочку от призыва на действительную военную службу для продолжения образования студентам всех дневных (очных) высших учебных заведений, а также учащимся дневных (очных) средних специальных учебных заведений, занимающимся по программе подготовки офицеров запаса.

Абзац второй утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 11.07.1989 N 554.

2. Присваивать офицерские звания по запасу без прохождения действительной военной службы выпускникам высших и средних специальных учебных заведений, прошедшим обучение на военных кафедрах и циклах, учебные сборы в войсках (на флотах) и сдавшим установленные экзамены по военной подготовке.

3. Установить, что обучение студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, прошедших действительную срочную военную службу до поступления в учебные заведения, проводится на военных кафедрах и циклах по сокращенным учебным программам.

4. Поручить Министерству обороны СССР совместно с Государственным комитетом СССР по народному образованию и Госпланом СССР внести в Совет Министров СССР предложения по совершенствованию системы подготовки офицеров запаса в высших и средних специальных учебных заведениях, повышению качества и эффективности учебно - воспитательной работы военных кафедр. Обеспечить возможно более полное соответствие профиля военного обучения получаемой гражданской специальности.

5. Призывать в установленном порядке на действительную военную службу сроком на один год выпускников высших учебных заведений, не прошедших службы в Советской Армии, подготовки на военных кафедрах или не аттестованных в офицерский состав запаса.

Указанным лицам, успешно выдержавшим перед окончанием действительной военной службы установленные испытания, при увольнении в запас присваивать офицерское звание. Порядок аттестации определяется Министром обороны СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.