Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 28 марта 1989 г. N 45

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ РСФСР И ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

 

Во исполнение Приказа Министерства здравоохранения СССР от 14.10.88 N 770 "О совершенствовании гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни" приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми (областными) отделами здравоохранения, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения, директорам научно-исследовательских институтов, ректорам медицинских институтов принять вышеназванный Приказ Министерства здравоохранения СССР от 14.10.88 N 770 к руководству и исполнению.

1.1. С 01.05.89 реорганизовать службу санитарного просвещения в службу формирования здорового образа жизни, а дома санитарного просвещения в центры здоровья, сохранив имеющуюся численность должностей до утверждения штатно-организационной структуры центров здоровья, и разрешить введение дополнительных должностей в соответствии с предоставляемыми правами в зависимости от объема работы и придаваемых функций на основании положения о службе формирования здорового образа жизни.

Сохранить за врачебно-физкультурными диспансерами статус самостоятельных лечебно-профилактических учреждений. Свою деятельность по формированию здорового образа жизни центры здоровья и врачебно-физкультурные диспансеры объединяют на функциональной или хозрасчетной основе.

1.2. Рассмотреть на заседаниях коллегий в III квартале 1989 г. вопрос о состоянии работы по формированию здорового образа жизни и мероприятиях по его совершенствованию.

1.3. Принять меры к повсеместной организации в центрах здоровья оздоровительно-консультативных, а при врачебно-физкультурных диспансерах (АССР, краев, областей, городов) - физкультурно-оздоровительных отделений для проведения на хозрасчетной основе работы по оздоровлению населения, коррекции его образа жизни и устранению факторов риска заболеваний. Изыскать возможность максимального удовлетворения населения и заинтересованных учреждений во всех видах платных оздоровительных услуг, а через центры здоровья - в услугах санитарно-просветительного характера (кинолектории, видеосалоны, кукольные театры, музеи гигиены, материалы наглядных пособий и другие).

При необходимости создавать в центрах здоровья кооперативные объединения в установленном порядке.

1.4. Повысить ответственность руководителей органов и учреждений здравоохранения за состояние пропаганды медико-гигиенических знаний на обслуживаемой территории, для чего:

1.4.1. Осуществлять четкое планирование этой работы на всех уровнях. В планах работы учреждений здравоохранения и специалистов, в качестве обязательного, иметь раздел пропаганды медицинских и гигиенических знаний среди населения.

1.4.2. Включать вопросы формирования здорового образа жизни в программы совещаний и семинаров медицинских и фармацевтических работников, а также в учебные планы по специализации и повышению квалификации медицинских кадров.

1.5. Считать участие в формировании здорового образа жизни неотъемлемой составной частью профессиональной деятельности каждого медицинского работника, независимо от специальности и занимаемой должности. Учитывать эту работу при проведении аттестации на соответствие занимаемой должности и квалификационную категорию, подведение итогов соцсоревнования, проведении конкурсов "Лучший по профессии" и в других случаях оценки профессиональной и общественно-политической деятельности медицинских работников.

1.6. Ввести в состав всех аттестационных комиссий органов здравоохранения представителей центров здоровья.

2. Заместителям министра, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения РСФСР установить строгий контроль за выполнением раздела "Обеспечение здорового образа жизни" комплексной программы "Здоровье населения РСФСР" на 1986 - 1990 гг. и соответствующих разделов "Комплексной программы работы по усилению профилактики заболеваний и улучшению здоровья населения Российской Федерации" на 1985 - 1990 гг.

3. Рассмотреть на заседании коллегии Министерства здравоохранения РСФСР в IV квартале 1989 г. вопрос о состоянии работы по формированию здорового образа жизни населения РСФСР и мерах по его совершенствованию.

4. Реорганизовать Республиканский дом санитарного просвещения Министерства здравоохранения РСФСР в Республиканский центр здоровья. Утвердить Положение о Республиканском центре здоровья (приложение 1 - не приводится).

5. Создать при Республиканском врачебно-физкультурном диспансере консультативно-оздоровительное отделение Республиканского центра здоровья.

6. Создать Всероссийский межведомственный совет по формированию здорового образа жизни при заместителе министра здравоохранения РСФСР.

7. Заместителю министра здравоохранения РСФСР (т. Акулов К.И.), главному врачу Республиканского центра здоровья (т. Богун Т.Ф.) обеспечить координацию работы по пропаганде здорового образа жизни между органами здравоохранения и всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и общественными организациями.

8. Начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения РСФСР представлять в Главное управление научных учреждений (т. Шабалин В.Н.) социальный заказ на проведение научных исследований по формированию здорового образа жизни для рассмотрения их в комиссии Министерства здравоохранения РСФСР при утверждении договоров научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений медицинского профиля. Возложить ответственность на разработку научных основ пропаганды здорового образа жизни и профилактики заболеваний на головные научно-исследовательские институты (приложение 2 - не приводится).

9. Главному управлению здравоохранения Мосгорисполкома создать в г. Москве на базе городского и 32-х районных домов санитарного просвещения Московский городской центр здоровья с девятью филиалами (приложение 3 - не приводится), передав ему штатную численность (в пределах существующей), фонд заработной платы и материальные средства городского и районных домов санитарного просвещения.

10. Считать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 09.09.80 N 517 "О мерах по дальнейшему улучшению гигиенического обучения и воспитания населения РСФСР".

11. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на заместителя министра т. Акулова К.И.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.