Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 1989 г. N 220

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ Г. ЛЕНИНГРАДА

И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Совет Министров СССР отмечает, что осуществление мер по сокращению инвестиционного цикла, эффективному использованию научного, проектного, производственного и сырьевого потенциала Ленинградского региона в сочетании с ликвидацией излишних звеньев управления и переход к экономическим методам управления в строительстве являются важной составной частью мер по реализации решений XIX Всесоюзной партийной конференции о коренной перестройке организационных структур управления и углублении демократии, позволяют наиболее полно использовать возможности, предоставленные трудовым коллективам Законом СССР о государственном предприятии (объединении), в условиях хозяйственного расчета и самофинансирования.

Вместе с тем сложившаяся организационная структура управления строительным производством в г. Ленинграде и Ленинградской области стала сдерживающим фактором в достижении высоких конечных результатов деятельности подрядных организаций, развитии трудовых коллективов.

В целях совершенствования управления строительным комплексом г. Ленинграда и Ленинградской области Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение Ленинградского обкома КПСС, Леноблисполкома, Ленгорисполкома и Госстроя СССР, согласованное с Госпланом СССР и Советом Министров РСФСР, о создании Ленинградского строительного комитета (Ленстройкомитета). Включить в состав Ленстройкомитета, по согласованию с трудовыми коллективами, организации, объединения и предприятия упраздняемых территориального строительного объединения "Запстрой" Министерства строительства в северных и западных районах СССР, Главленинградстроя, Главленинградинжстроя и Главленстройматериалов.

2. Установить, что Ленстройкомитет является территориальным органом управления строительством в г. Ленинграде и Ленинградской области, входит в систему Госстроя СССР и осуществляет свою деятельность по двухзвенной структуре управления.

Организации, объединения и предприятия <*>, входящие в состав Ленстройкомитета, сохраняют свою самостоятельность и действуют в соответствии с Законом СССР о государственном предприятии (объединении).

--------------------------------

<*> Далее именуются организации и предприятия.

 

В государственном плане экономического и социального развития СССР показатели деятельности Ленстройкомитета выделяются отдельной строкой.

3. Возложить на Ленстройкомитет:

реализацию строительной программы Генерального плана развития г. Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 года, выполнение заданий по строительству важнейших народнохозяйственных объектов и вводу в действие производственных мощностей, предусмотренных государственными заказами;

повышение эффективности деятельности входящих в состав Комитета организаций и предприятий как единого производственно-хозяйственного комплекса на основе рационального сочетания их специализации и кооперирования, в том числе с организациями и предприятиями других министерств и ведомств;

осуществление мер по сокращению продолжительности инвестиционного цикла путем совершенствования организации строительного производства, упрощения порядка разработки и согласования научно-технической документации, совмещения проектирования и строительства, передачи рабочего проектирования строительным организациям, возведения объектов полной эксплуатационной готовности;

сбалансированное с народнохозяйственными потребностями развитие производственных мощностей подрядных организаций и предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов при максимальном использовании вторичных ресурсов для производства строительных материалов и конструкций;

обеспечение ускоренного научно-технического развития подведомственных организаций и предприятий, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и ее соответствия мировому уровню;

углубление хозрасчетных отношений и расширение самоуправления подведомственных организаций и предприятий, повышение их рентабельности и ликвидацию убыточности, организацию действенного экономического соревнования между ними, развитие арендных, кооперативных и других прогрессивных форм организации труда;

формирование надежных и эффективных внешнеэкономических связей с предприятиями и организациями стран - членов СЭВ, а также капиталистических и развивающихся стран;

создание благоприятных условий для социального развития трудовых коллективов подведомственных организаций и предприятий;

организацию совместной деятельности входящих в состав Комитета организаций и предприятий для решения общих задач путем строительства и эксплуатации объектов производственного и социального назначения.

4. Ленстройкомитету обеспечивать укрепление хозяйственных и экономических связей подведомственных организаций и предприятий с местными Советами народных депутатов г. Ленинграда, Ленинградской области, других областей, а также краев и автономных республик.

5. Установить, что высшим органом управления Ленстройкомитета, определяющим основные направления его производственно-хозяйственной деятельности, является совет директоров, возглавляемый Председателем Комитета. Совет директоров собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Для реализации решений совета директоров Ленстройкомитета, а также для исполнения функций, возложенных на Комитет, создается аппарат управления.

Аппарат управления содержится за счет отчислений в централизованный фонд Комитета от входящих в его состав организаций и предприятий в размерах, определяемых советом директоров. Численность, структура и фонд оплаты труда работников аппарата управления устанавливаются советом директоров исходя из того, что численность работников аппарата управления Ленстройкомитета должна составлять не более 50 процентов общей численности работников аппарата управления упраздняемых главных управлений и территориального строительного объединения "Запстрой".

6. Ленстройкомитет:

доводит до подведомственных организаций и предприятий контрольные цифры, государственные заказы, долговременные экономические нормативы, лимиты государственных централизованных капитальных вложений, строительно-монтажных и подрядных работ, централизованно распределяемых материальных ресурсов, установленные Комитету в государственном плане экономического и социального развития СССР на соответствующий период;

по согласованию с соответствующими местными Советами народных депутатов создает, реорганизует и ликвидирует подведомственные государственные организации и предприятия (по г. Ленинграду и Ленинградской области в пределах установленной численности работников);

утверждает для организаций и предприятий, подведомственных Ленстройкомитету, каталоги изделий и конструкций, технические условия и типовые решения, а также оптовые цены на собственную продукцию внутриведомственного применения и прейскуранты на сервисные и посреднические услуги.

7. Передать по состоянию на 1 января 1989 г. Ленстройкомитету:

Министерству строительства в северных и западных районах СССР предприятия и организации упраздняемого объединения "Запстрой";

Министерству лесной промышленности СССР строящийся Подпорожский завод древесноволокнистых плит.

Совету Министров РСФСР и Ленгорисполкому рассмотреть и решить в установленном порядке вопрос о передаче Ленстройкомитету Ленинградского завода стройфарфора Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, объединения "Леноблстрой" Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР, а также предприятий и организаций упраздняемых главных управлений. Сохранить всем входящим в Ленстройкомитет предприятиям и организациям установленные на двенадцатую пятилетку плановые показатели, лимиты и нормативы, а также сложившиеся кооперационные и научно-технические связи с другими организациями, объединениями и предприятиями, установив обязательность выполнения работ, предусмотренных государственными заказами и договорами до создания Ленстройкомитета.

Ленстройкомитету совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в 3-месячный срок рассмотреть вопрос о дополнительной передаче, с согласия трудовых коллективов, в его ведение организаций и предприятий, создании совместных производств.

8. Ленстройкомитету в 3-месячный срок с участием трудовых коллективов подведомственных организаций и предприятий разработать по согласованию с Госстроем СССР и Советом Министров РСФСР проект Положения о Ленстройкомитете и представить его на утверждение в Совет Министров СССР.

9. Распространить на работников аппарата управления Ленстройкомитета условия оплаты труда, предусмотренные для министерств СССР Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. N 1060, а также действие Постановления Совета Министров СССР от 26 декабря 1987 г. N 1473 и пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 декабря 1987 г. N 1457.

Распространить на Председателя Ленстройкомитета и его заместителей условия материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания, установленные решениями Правительства СССР для членов коллегий министерств СССР.

10. Госстрою СССР и Министерству юстиции СССР подготовить с участием Совета Министров РСФСР, Госплана СССР, Госснаба СССР, Министерства финансов СССР, Промстройбанка СССР и Ленстройкомитета и представить до 1 июля 1989 г. в Совет Министров СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.