Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 3 марта 1989 г. N 42

 

О СПРАВОЧНО-КОДИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ

ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

В ОРГАНАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

Для взаимной увязки и устранения множественности нормативных актов по организации справочно-кодификационной работы по законодательству о социальном обеспечении в органах социального обеспечения приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания о порядке ведения справочно-кодификационной работы по законодательству о социальном обеспечении.

2. Министерствам социального обеспечения АССР, краевым, областным, районным и городским отделам социального обеспечения, Московскому областному, Главному Московскому и Ленинградскому городским управлениям социального обеспечения организовать справочно-кодификационную работу по соответствующим разделам работы в соответствии с настоящими Методическими указаниями.

3. Главным управлениям пенсий и пособий, врачебно-трудовой экспертизы и социально-трудовой реабилитации инвалидов, социально-бытового обслуживания пенсионеров, Юридическому отделу при выездах работников в командировки проверять организацию справочно-кодификационной работы и отражать состояние ее в справках проверок отдельным разделом.

4. Признать утратившими силу:

4.1. Инструктивное письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 24 марта 1977 г. N 1-72-И "Об организации справочной работы по законодательству о трудовом устройстве и бытовом обслуживании инвалидов в органах социального обеспечения";

4.2. Инструктивное письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 18 июня 1979 г. N 1-101-И "О внесении изменений в инструктивное письмо Министерства от 24 марта 1977 г. N 1-72-И "Об организации справочной работы по законодательству о трудовом устройстве и бытовом обслуживании инвалидов в органах социального обеспечения";

4.3. Постановление коллегии Министерства социального обеспечения РСФСР от 26 июня 1980 г. "О состоянии справочно-кодификационной работы в органах социального обеспечения РСФСР";

4.4. Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 17 апреля 1981 г. N 50 "О справочно-кодификационной работе по законодательству о пенсиях и пособиях в органах социального обеспечения";

4.5. Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 30 июля 1982 г. N 78 "О справочно-кодификационной работе по законодательству о врачебно-трудовой экспертизе";

4.6. Инструктивное письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 22 июня 1983 г. N 1-76-И "Об организации и ведении в центрах по начислению и выплате пенсий и пособий систематизации нормативных материалов по вопросам выплаты пенсий и пособий";

4.7. Инструктивное письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 8 апреля 1986 г. N 1-41-И "Об организации и ведении справочно-кодификационной работы по законодательству, регулирующему деятельность домов-интернатов";

4.8. Пункт 5 инструктивного письма Министерства социального обеспечения РСФСР и Министерства связи РСФСР от 14 - 16 апреля 1987 г. N 1-51-И/123-Д "О введении в действие Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР".

 

Министр

В.А.КАЗНАЧЕЕВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Приказом Министерства

социального обеспечения РСФСР

от 3 марта 1989 г. N 42

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ СПРАВОЧНО-КОДИФИКАЦИОННОЙ

РАБОТЫ В ОРГАНАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

I. Общие положения

 

В работе органов социального обеспечения важное значение имеет правильное применение действующего законодательства, что требует от работников всестороннего и глубокого его знания.

Удержать в памяти многочисленные акты, издаваемые по различным вопросам советского законодательства, в частности законодательства о социальном обеспечении, практически невозможно. Поэтому необходимо обеспечить надлежащий учет, систематизацию и хранение нормативных материалов с тем, чтобы в ходе работы быстро найти конкретную норму закона и дать правильный, исчерпывающий ответ на любой правовой вопрос. Большую помощь в этом оказывает справочно-кодификационная работа.

В системе социального обеспечения РСФСР справочно-кодификационная работа ведется по законодательству о пенсиях и пособиях; по законодательству о трудовом и бытовом устройстве инвалидов; по законодательству о врачебно-трудовой экспертизе; по законодательству, регулирующему деятельность домов-интернатов для престарелых и инвалидов <*>.

--------------------------------

<*> Кроме того, юрисконсультом ведется работа по советскому законодательству в соответствии с инструктивным письмом Минсобеса РСФСР от 15 мая 1970 г. N 1-53-И.

 

Справочно-кодификационная работа складывается из трех основных форм: ведение подшивок документов Министерства и других вышестоящих органов, ведение контрольных экземпляров положений, сборников, обзоров и картотек.

Ведутся два вида подшивок: хронологические и тематические.

Хронологические подшивки являются основой всей кодификации. Введение их позволяет сосредоточить в одном месте все нормативные акты, изданные за определенный период. Документы в них подшиваются в строго хронологическом порядке в одну папку (отдельно за каждый год), страницы подшивок нумеруются.

Тематические подшивки ведутся по разделам законодательства. Документы подшиваются в них в хронологическом порядке в разные папки. Страницы подшивок нумеруются.

При отсутствии достаточного количества экземпляров нормативного акта он подшивается в тематическую подшивку, а в хронологической подшивке делается ссылка на этот акт с указанием его даты, номера и названия, а также дела, в котором он подшит.

В подшивки необходимо своевременно вносить отметки об изменении, дополнении или отмене нормативных актов. При этом старый текст перечеркивается, а на полях вписывается дата, номер и название документа, которым внесено изменение, дополнение или произведена отмена.

Отметки об отмене, изменении или дополнении в контрольные экземпляры положений, сборников, обзоров вносятся по тем же правилам, что и в подшивки. Кроме того на титульном листе делается надпись "Контрольный экземпляр" и отмечается дата начала его ведения.

Ответственность за ведение справочно-кодификационной работы возлагается на одного из работников, занимающихся соответственным разделом работы.

На министерства социального обеспечения АССР, краевые, областные отделы и управления возложен контроль и оказание методической помощи районным и городским отделам и ВТЭК в организации справочно-кодификационной работы. В актах (справках) ревизии (проверок) работы районных и городских отделов и ВТЭК должна отражаться полнота и качество ее ведения отдельным разделом.

При замене работника, ведущего справочно-кодификационную работу, находящиеся у него материалы следует передавать по акту тому работнику, на которого эти обязанности возлагаются.

 

II. Справочно-кодификационная работа

по законодательству о пенсиях и пособиях

 

По законодательству о пенсиях и пособиях ведутся следующие формы кодификации:

1. Подшивки:

1.1. Хронологические подшивки приказов, инструктивных (методических) писем Министерства социального обеспечения РСФСР, министерств социального обеспечения АССР, краевых, областных отделов и управлений по вопросам пенсионного законодательства.

1.2. Тематические подшивки по вопросам практики применения пенсионного законодательства.

1.3. Подшивки приказов, инструктивных (методических) писем Министерства социального обеспечения РСФСР, министерств социального обеспечения АССР, краевых, областных отделов и управлений по вопросам льготного пенсионного обеспечения.

2. Контрольные экземпляры:

2.1. Официального текста Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий.

2.2. Официального текста Положения о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов.

2.3. Сборников, приказов и инструктивных писем Министерства социального обеспечения РСФСР по пенсионным вопросам, издаваемых с 1970 года.

2.4. Обзоров руководящих материалов по вопросам льготного пенсионного обеспечения трудящихся (Москва, 1972, 1973, 1974 гг.).

2.5. Сборника нормативных актов и инструктивно-методических материалов по вопросам обеспечения пособиями (Москва, 1986 г.).

2.6. Обзоров практики применения пенсионного законодательства, подготавливаемых Главным управлением пенсий и пособий.

2.7. Инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности по выплате пенсий и пособий в органах социального обеспечения, утвержденной Приказом Министерства финансов СССР от 6 апреля 1987 г. N 96.

2.8. Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР, утвержденной Министерством финансов СССР и Министерством связи СССР 23 декабря 1986 г. N 235.

В министерствах социального обеспечения АССР, краевых, областных отделах и управлениях социального обеспечения ведутся формы кодификации, указанные в пунктах 1, 2.1 - 2.6, кроме того ведутся также картотеки по законодательству о пенсиях и пособиях и по льготному пенсионному обеспечению.

В центрах по начислению и выплате пенсий и пособий ведутся формы кодификации, указанные в п. п. 1.1, 1.2, 2.7, 2.8.

В районных и городских отделах социального обеспечения вместо хронологических подшивок ведутся хронологические журналы регистрации приказов, инструктивных (методических) писем Министерства социального обеспечения РСФСР, министерств социального обеспечения АССР, краевых, областных отделов и управлений по вопросам пенсионного законодательства.

Помимо этого ведутся обязательные формы систематизации пенсионного законодательства, перечисленные в п. п. 1.2, 1.3 и 2.1 - 2.6 настоящего раздела.

По усмотрению районных и городских отделов социального обеспечения могут вестись и другие дополнительные формы (например, алфавитно-предметные журналы и др.).

 

Хронологические журналы регистрации

 

Приказы, инструктивные (методические) письма Министерства социального обеспечения РСФСР, министерств социального обеспечения АССР, краевых и областных отделов и управлений по вопросам пенсионного законодательства регистрируются в журнале в строгом хронологическом порядке. В дальнейшем подшиваются в тематические подшивки по вопросам практики применения пенсионного законодательства.

 

III. Справочно-кодификационная работа

по законодательству о трудовом устройстве

и бытовом обслуживании инвалидов

 

По законодательству о трудовом устройстве и бытовом обслуживании инвалидов ведутся следующие формы систематизации:

1. Подшивки:

1.1. Хронологические подшивки приказов, инструктивных (методических) писем Минсобеса РСФСР, решений и разъяснений других вышестоящих органов по вопросам трудового устройства и бытового обслуживания инвалидов.

1.2. Тематические подшивки по отдельным вопросам законодательства о трудовом устройстве и бытовом обслуживании инвалидов, в которые подшиваются приказы, инструктивные (методические) письма Минсобеса РСФСР, решения и разъяснения других вышестоящих органов, а также копии писем, имеющих общий характер, консультации из периодической печати или ссылки на них с указанием места опубликования.

2. Контрольный экземпляр Сборника нормативных актов о трудовом устройстве и материально-бытовом обслуживании инвалидов (Москва, 1984 г., в двух частях).

Указанные формы систематизации ведутся в министерствах социального обеспечения АССР, краевых, областных отделах и управлениях, районных и городских отделах социального обеспечения. Кроме того в минсобесах АССР, краевых, областных отделах и управлениях социального обеспечения в соответствии с Приказом Минсобеса РСФСР от 1 июня 1978 г. N 56 ведется картотека.

 

IV. Справочно-кодификационная работа

по законодательству о врачебно-трудовой экспертизе

 

По законодательству о врачебно-трудовой экспертизе ведутся следующие формы систематизации:

1. Хронологические подшивки приказов, инструктивных (методических) писем Минсобеса РСФСР, решений и разъяснений других вышестоящих органов по вопросам врачебно-трудовой экспертизы.

2. Контрольный экземпляр сборника нормативных и методических материалов по вопросам врачебно-трудовой экспертизы (Москва, 1986 - 1987 гг., в двух частях).

3. Тематические подборки материалов по врачебно-трудовой экспертизе ведутся исходя из профиля ВТЭК. В них подбираются инструктивно-методические материалы и литература по экспертизе трудоспособности при различных заболеваниях и последствиях травм. Тематические подборки размещаются в удобном для пользования месте с разделением по вопросам.

Указанные формы систематизации ведутся в республиканских, краевых, областных, центральных городских, межрайонных, районных ВТЭК.

 

V. Справочно-кодификационная работа по законодательству,

регулирующему деятельность домов-интернатов

для престарелых и инвалидов

 

По законодательству, регулирующему деятельность домов-интернатов, ведутся следующие формы систематизации:

1. Хронологические подшивки приказов, инструктивных (методических) писем Министерства социального обеспечения РСФСР, министерств социального обеспечения АССР, краевых, областных отделов и управлений социального обеспечения, решений и разъяснений других вышестоящих органов по вопросам деятельности домов-интернатов.

2. Контрольный экземпляр сборника нормативных актов по организации работы домов-интернатов для престарелых и инвалидов Министерства социального обеспечения РСФСР (Москва, 1985 - 1986 гг., части I - VI).

Указанные формы ведутся в министерствах социального обеспечения РСФСР, краевых, областных отделах и управлениях социального обеспечения.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.