Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР

 

ПРИКАЗ

от 27 декабря 1988 г. N 483

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ СССР

 

1. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 28.03.83 N 246 утвердить согласованное с Государственным комитетом СССР по науке и технике, Академией наук СССР, Министерством финансов СССР, Главным архивным управлением при Совете Министров СССР и ВЦСПС Положение о Музейном фонде СССР (прилагается).

2. Признать утратившими силу пункты 1 - 4 Приказа Министерства культуры СССР от 26.07.65 N 273.

 

Заместитель Министра

Н.П.СИЛКОВА

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу

Министерства культуры СССР

от 27 декабря 1988 г. N 483

 

Согласовано

Министерство финансов СССР

7 декабря 1988 г. N 12-02-03

 

Академия наук СССР

9 ноября 1988 г. N 14 100-214/415

 

Главное архивное управление СССР

30 сентября 1988 г. N 16/2435-Е

 

ВЦСПС

6 июля 1988 г. N 15-05/263

 

Государственный комитет СССР

по науке и технике

8 апреля 1988 г. N АС-16-2/25

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ СОЮЗА ССР

 

Положение о Музейном фонде Союза ССР разработано в соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" от 29 октября 1976 года и Положением "Об охране и использовании памятников истории и культуры", утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г. N 865.

Положение о Музейном фонде Союза ССР определяет состав фонда, порядок его организации, охраны и использования в интересах Советского государства и общества.

 

1. Общие положения

 

1.1. Музейный фонд Союза ССР представляет собой совокупность движимых памятников отечественной и зарубежной истории и культуры, имеющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, хранящихся на территории СССР:

- в государственных музеях, независимо от ведомственной принадлежности, а также в музеях на общественных началах;

- в музеях, находящихся в ведении учреждений, организаций и предприятий (государственных, колхозных, кооперативных, общественных).

Документальные памятники, находящиеся на хранении в музеях, входят в состав Государственного архивного фонда СССР; порядок их комплектования, учета, хранения, обеспечения сохранности и использования определяется законодательством о Государственном архивном фонде СССР <*>.

--------------------------------

<*> В случае если музеи не обеспечивают надлежащий учет и сохранность документальных памятников, Главное архивное управление при Совете Министров СССР имеет право изъятия их из Музейного фонда Союза ССР.

 

1.2. Государственными органами управления и контроля за состоянием и использованием Музейного фонда Союза ССР являются Министерство культуры СССР и подведомственные ему органы.

1.3. Музейный фонд Союза ССР создается для наиболее полного выявления, централизованного учета, комплектования, изучения, использования и обеспечения сохранности движимых памятников истории и культуры страны в целях развития науки и культуры, патриотического, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания трудящихся.

 

2. Состав Музейного фонда Союза ССР

 

2.1. Памятниками Музейного фонда Союза ССР в области истории и культуры являются:

- музейные коллекции и отдельные предметы, связанные с важнейшими событиями в жизни народов различных стран, эпох, развитием общества и государства, революционным движением, Великой Октябрьской социалистической революцией, гражданской и Великой Отечественной войнами, социалистическим и коммунистическим строительством в нашей стране и за рубежом, укреплением международной солидарности, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью политических, государственных, общественных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства, активных участников исторических событий;

- археологические коллекции и отдельные предметы, обнаруженные при археологических раскопках;

- памятники монументального, изобразительного, декоративно-прикладного (в том числе народного), музыкального, театрального и иных видов искусства;

- коллекции и отдельные предметы геологии, палеонтологии, минералогии и другие, характеризующие естественную историю;

- рукописи всех видов творчества; книги рукописные, старопечатные, антикварные; редкие и особо ценные издания;

- другие предметы, представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность.

 

3. Организация Музейного фонда Союза ССР

 

3.1. Основными хранилищами Музейного фонда Союза ССР являются:

- музеи, музеи-заповедники системы Министерства культуры СССР;

- выставки, запасники художественных фондов СССР и союзных республик;

- музеи, находящиеся в подчинении других министерств и ведомств;

- музеи, находящиеся в ведении предприятий, учреждений и организаций, а также кооперативные и общественные.

3.2. Памятники истории и культуры, подлежащие включению в состав Музейного фонда Союза ССР и находящиеся в пользовании музеев, действующих на общественных началах, берутся на государственный учет по указанию органов культуры государственными музеями соответствующего профиля, обеспечивающими контроль за их правильным хранением и использованием.

В случае прекращения деятельности музея, действующего на общественных началах, находящиеся в нем памятники истории и культуры Музейного фонда Союза ССР поступают в распоряжение того государственного музея, в котором они находятся на учете.

3.3. Комплектование, учет, хранение, реставрация, научное изучение и использование памятников Музейного фонда Союза ССР определяются правилами и инструкциями Министерства культуры СССР, обязательными для всех музеев страны независимо от их подчиненности.

3.4. Для рассмотрения и решения вопросов об отнесении памятников истории и культуры к Музейному фонду Союза ССР, а также для распределения их по музеям в соответствии с профилем создаются:

- при Министерстве культуры ССОР, министерствах и государственных комитетах по культуре союзных и автономных республик, административно-территориальных органах культуры - соответствующие экспертные комиссии;

- при государственных и ведомственных музеях (художественных, историко-краеведческих, естественнонаучных и др.) - фондово-закупочные комиссии, действующие на основании Положения, утвержденного Министерством культуры СССР.

3.5. Передача коллекций и отдельных предметов, входящих в состав Музейного фонда Союза ССР, музеям, другим учреждениям, организациям и предприятиям и исключение коллекции или отдельных предметов из состава Музейного фонда Союза ССР осуществляются по письменному разрешению Министерства культуры СССР, министерств и государственных комитетов по культуре союзных республик по подчиненности музея, а также соответствующих министерств и ведомств, которым подчинены музеи, только с согласия музеев.

3.6. Министерства, государственные комитеты и другие ведомства СССР, Советы Министров союзных республик в установленном порядке выделяют и передают безвозмездно музеям для экспонирования образцы продукции и различные модели, показывающие развитие науки, технический прогресс и достижения коммунистического строительства.

 

4. Источники пополнения Музейного фонда Союза ССР

 

4.1. Пополнение Музейного фонда Союза ССР осуществляется:

- путем закупок предметов музейного значения за счет централизованных средств Министерства культуры СССР, министерств и государственных комитетов по культуре союзных и автономных республик, управлений культуры (отделов) обл(край)исполкомов и горисполкомов, предприятий, учреждений и организаций, в том числе кооперативных и общественных;

- путем закупок предметов музейного значения за счет собственных средств музеев, а также средств, выделяемых музеям на эти цели.

4.2. Музеям передаются в установленном порядке:

- коллекции или отдельные предметы, бывшие в составе имущества, конфискованного на основании приговоров, определений и постановлений судов или решениями других уполномоченных на то государственных органов, а также в составе имущества, признанного в установленном порядке бесхозным или перешедшего по праву наследования государству;

- предметы или совокупность предметов (как единое целое), представляющих научную или историко-художественную ценность, обнаруженные при археологических раскопках, научных экспедициях, а также клады.

 

5. Порядок использования Музейного фонда Союза ССР

 

5.1. Памятники истории и культуры Музейного фонда Союза ССР используются в целях развития науки и культуры, патриотического, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания.

Использование памятников истории и культуры обеспечивается через сеть музеев и выставок.

Музеи в соответствии со своим профилем ведут комплектование и учет, а также обеспечивают сохранность, изучение и пропаганду памятников истории и культуры Музейного фонда Союза ССР, находящихся в их постоянном пользовании.

Музеи в установленном порядке осуществляют подготовку, издание и распространение каталогов, сборников научных трудов, отдельных монографий по музейному фонду, путеводителей и других форм публикаций, а также информацию, научные консультации заинтересованных организаций, учреждений или отдельных лиц по составу коллекции и различным вопросам музейной практики.

5.2. Использование памятников Музейного фонда Союза ССР в научно-исследовательских, экспозиционно-выставочных, культурно-просветительных и издательских целях осуществляется в объеме, обеспечивающем их сохранность, только с письменного разрешения директора и главного хранителя музея.

Перевод музеев в здания (помещения), не отвечающие условиям хранения музейных памятников, а также использование зданий (помещений) музеев частично или полностью не по прямому их назначению запрещается.

5.3. В соответствии с действующим законодательством вывоз памятников истории и культуры, входящих в Музейный фонд Союза ССР, за пределы СССР запрещается. Исключение из этого правила допускается лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения, выдаваемого Министерством культуры СССР в установленном порядке, при обязательном участии соответствующих экспертных комиссий музеев.

5.4. В целях развития международного культурного обмена в установленном порядке разрешается временный вывоз движимых памятников истории и культуры за пределы СССР по представлении музеями состава памятников, предполагаемых к вывозу (выставки).

 

6. Государственный учет памятников истории

и культуры Музейного фонда Союза ССР

 

6.1. Памятники истории и культуры, составляющие Музейный фонд Союза ССР, подлежат государственному учету.

Государственный учет памятников истории и культуры включает выявление, изучение, определение их научной, художественной, исторической или иной культурной ценности и составление учетных документов.

6.2. Непостановка памятников истории и культуры на государственный учет является нарушением правил охраны и использования памятников истории и культуры.

 

7. Ответственность за сохранность памятников

Музейного фонда Союза ССР

 

7.1. Лица, виновные в невыполнении правил охраны, использования, учета и реставрации движимых памятников Музейного фонда Союза ССР, других нарушениях законодательства об охране и использовании памятников, несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

В соответствии с действующим законодательством должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 100 рублей, а граждане - в размере до 50 рублей.

7.2. Предприятия, учреждения, организации и граждане, причинившие вред памятникам Музейного фонда Союза ССР, обязаны обеспечить проведение реставрации, а при невозможности этого - возместить причиненные убытки в соответствии с законодательством СССР и союзных республик. Реставрационные работы осуществляются с соблюдением установленного порядка реставрации памятников истории и культуры музейного фонда.

7.3. Для проведения реставрационных работ памятников Музейного фонда Союза ССР при Министерстве культуры СССР, республиканских министерствах культуры и крупнейших музеях создаются реставрационные мастерские на хозрасчете в установленном порядке.

7.4. Консервация и реставрация памятников Музейного фонда Союза ССР осуществляется только с разрешения государственных органов культуры и под их контролем.

7.5. Порядок и правила ведения работ по реставрации и консервации памятников Музейного фонда Союза ССР устанавливаются Министерством культуры СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.