Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1988 г. N 8/7

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СУДЬЯХ И СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЯХ ПО СПОРТУ

 

Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту постановляет:

1. Утвердить Положение о судьях и судейских категориях по спорту согласно Приложению N 1 и ввести его в действие с 1 января 1989 года.

2. Утвердить классификационные требования для присвоения судейских категорий по спорту согласно приложению N 2 (не приводится).

3. Признать утратившим силу Постановление Госкомспорта СССР от 3 ноября 1986 г. N 12/2а "О положении о судьях по спорту".

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Госкомспорта СССР т. Русака.

 

Председатель Госкомспорта СССР

М.В.ГРАМОВ

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СУДЬЯХ И СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЯХ ПО СПОРТУ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение регламентирует требования и порядок присвоения судейских категорий по спорту, права и обязанности судей.

2. Судейство соревнований является почетной и ответственной общественной работой, выполняемой на добровольных началах.

3. Судьями по спорту могут быть граждане СССР, имеющие соответствующую подготовку, изъявившие желание принять участие в судействе соревнований.

4. Судья по спорту должен быть честным и беспристрастным при судействе соревнований, являться примером для спортсменов и тренеров, постоянно содействовать воспитанию спортсменов в духе коммунистической морали и этики, соблюдения правил социалистического общежития; вести непримиримую борьбу со всеми случаями недисциплинированности, грубости, нетактичности, нарушениями правил соревнований; активно содействовать пропаганде спорта.

 

II. Классификация судей по спорту

 

1. Устанавливаются следующие судейские категории по спорту:

а) "Юный судья по спорту" <*>;

б) "Судья по спорту";

в) "Судья по спорту I категории";

г) "Судья по спорту республиканской категории";

д) "Судья по спорту всесоюзной категории".

--------------------------------

<*> Примечание. Судейская категория "Юный судья по спорту" может быть установлена в зависимости от специфики вида спорта.

 

III. Порядок присвоения судейских категорий по спорту

 

1. Порядок присвоения судейских категорий "Юный судья по спорту", "Судья по спорту", "Судья по спорту I категории", "Судья по спорту республиканской категории" устанавливается государственными комитетами союзных республик по физической культуре и спорту, комитетами по физической культуре и спорту Мосгорисполкома и Ленгорисполкома.

2. По видам спорта, объединяемым Центральным комитетом добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР, Спортивным комитетом Министерства обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности СССР, Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС, Центральным правлением союза обществ охотников и рыболовов, и по национальным видам спорта союзных республик порядок присвоения судейских категорий "Юный судья по спорту", "Судья по спорту", "Судья по спорту I категории", "Судья по спорту республиканской категории" устанавливается этими спортивными организациями.

3. Судейская категория "Судья по спорту всесоюзной категории" присваивается Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту.

4. Судейские категории присваиваются лицам на основании выполнения установленных классификационных требований для судейских категорий по спорту, утвержденных приложением N 2 к настоящему Постановлению.

5. Для присвоения судейской категории "Судья по спорту всесоюзной категории" документы представляются в Госкомспорт СССР согласно утвержденной Инструкции "О порядке представления документов на присвоение всесоюзных спортивных званий и награждение знаками и значками Госкомспорта СССР" от 22 ноября 1988 г. N 437.

6. Материалы на лиц, представленных к присвоению судейской категории "Судья по спорту всесоюзной категории", рассматриваются соответствующими президиумами всесоюзных коллегий судей по видам спорта и спортивными управлениями Госкомспорта СССР.

 

IV. Права и обязанности судьи по спорту

 

1. Судья по спорту имеет право:

а) судить соревнования, носить нагрудный судейский значок и эмблему, установленные для данной судейской категории;

б) проводить семинары и инструктажи по поручению соответствующих коллегий судей;

в) ходатайствовать о снятии взысканий, выдаче дубликата удостоверения.

2. Судья по спорту обязан:

а) знать правила соревнований, строго выполнять их требования;

б) способствовать проведению соревнований на высоком уровне, объективно и своевременно решать возникающие в ходе соревнований вопросы;

в) быть примером высокой культуры и организованности, решительно бороться с проявлениями грубости, недисциплинированности, нарушениями правил соревнований и поведения со стороны участников, тренеров, представителей, зрителей;

г) повышать уровень судейской квалификации, физической подготовки, передавать знания и опыт другим судьям, вести активную работу по пропаганде вида спорта и судейства в первичных спортивных организациях;

д) выполнять судейские обязанности в опрятной судейской форме, носить отличительный знак и эмблему судьи, соответствующие присвоенной категории;

е) возвращать удостоверение и значок при лишении судейской категории в спортивную организацию, выдавшую их.

 

V. Поощрения

 

1. За активное и безупречное выполнение судейских обязанностей устанавливаются следующие поощрения судей:

а) награждение дипломами, памятными сувенирами, учрежденными организациями, проводящими спортивные соревнования;

б) включение в состав лучших спортивных судей года;

в) представление для присвоения очередной судейской категории;

г) "Судья по спорту всесоюзной категории", имеющий 25-летний стаж активного и безупречного судейства, может быть рекомендован для направления на чемпионаты Европы и мира, а также Олимпийские игры в качестве туриста за счет средств (70%) физкультурных организаций.

 

VI. Взыскания

 

1. За невыполнение судейских обязанностей или другие нарушения к судьям по спорту могут быть применены следующие меры взыскания:

а) замечание;

б) отстранение от судейства соревнования;

в) дисквалификация с установлением срока ее действия;

г) лишение судейской категории.

2. При совершении судьями проступков, порочащих их звание, они лишаются всех судейских категорий.

3. Совершенные судьями по спорту нарушения рассматриваются соответствующими коллегиями судей и федерациями по видам спорта.

4. Взыскания заносятся в учетную карточку судьи.

5. После лишения какой-либо судейской категории по спорту она может быть вновь присвоена только при повторном подтверждении классификационных требований, утвержденных настоящим Постановлением.

 

VII. Удостоверение, значок, эмблема

и спортивная форма судьи

 

1. Образцы удостоверений, значков, эмблемы для каждой судейской категории, спортивная форма судьи по спорту утверждаются Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту.

2. При присвоении судейской категории по спорту спортивными организациями в торжественной обстановке вручаются судьям соответствующие удостоверения, значки и эмблемы.

3. При присвоении судейской категории по другому виду спорта судье вручаются соответствующее удостоверение и значок.

4. Судейский значок и нагрудная эмблема носятся на левой стороне одежды.

5. Спортивные организации, присваивающие судейские категории, имеют право на основании личного заявления и фотокарточки лица, потерявшего судейское удостоверение, выдачи дубликата или ходатайствовать перед вышестоящей организацией о выдаче дубликата удостоверения соответствующей судейской категории.

В ходатайстве должны быть указаны обстоятельства утери судейского удостоверения. Дубликат судейского удостоверения выдается один раз.

 

VIII. Учет судей по спорту

 

1. Судьи по спорту состоят на учете в коллегии судей по спорту по основному месту работы, учебы или службы в рядах Советской Армии.

2. При перемене места жительства судьи должны встать на учет в коллегию судей по спорту по новому месту работы, учебы или службы в рядах Советской Армии, представив удостоверение соответствующей судейской категории в учетную карточку судьи.

3. Участие в судействе соревнований отмечается в учетной карточке судьи по спорту, которая ведется соответствующей коллегией судей по виду спорта.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.