Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 19 декабря 1988 г. N 330

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОГО

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА УПОТРЕБЛЕНИЯ

АЛКОГОЛЯ И СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ

 

Во исполнение Приказа Министерства здравоохранения СССР от 08.09.88 N 694 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" и в целях улучшения экспертизы алкогольного опьянения, расширения научных исследований по изысканию новых объективных методов диагностики этого состояния приказываю:

1. Организовать республиканскую контрольную комиссию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения с целью рассмотрения спорных случаев в соответствии с приложением 1 (не приводится) и организовать ее работу в соответствии с Приложением 2.

2. Министрам здравоохранения (АССР), заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Ставропольского крайисполкома:

2.1. Возложить организационно-методическое руководство по осуществлению медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения на наркологические учреждения.

2.2. Организовать на базе республиканских (АССР), областных и краевых наркологических учреждений циклы подготовки врачей и фельдшеров по вопросам проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

2.3. Допустить к работе по медицинскому освидетельствованию для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения только лиц, прошедших указанную подготовку.

2.4. Разрешить проведение медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся на значительном удалении от учреждений здравоохранения, где имеются врачебные кадры, после прохождения ими указанной подготовки по этим вопросам. Список фельдшеров, допущенных к работе по экспертизе алкогольного опьянения, утвердить приказом по министерству здравоохранения (АССР), обл(край)здравотделу.

2.5. До 30.12.88 организовать при министерствах здравоохранения (АССР), обл(край)здравотделах на базе соответствующих наркологических учреждений контрольные комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения с целью рассмотрения спорных случаев.

3. Республиканскому центру по наркологии Минздрава РСФСР (т. Галкин В.А.) в срок до 10.01.90 по опыту работы республиканской контрольной комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения представить в Главное управление лечебно-профилактической помощи предложения по укреплению комиссии соответствующими штатами и обеспечению необходимым медицинским оборудованием.

4. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя министра т. Ноговицыну Э.А.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Минздрава РСФСР

от 19 декабря 1988 г. N 330

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ МЕДИЦИНСКОГО

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА УПОТРЕБЛЕНИЯ

АЛКОГОЛЯ И СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

1. Республиканская комиссия медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения является экспертным органом Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РСФСР.

2. Целью республиканской комиссии является разработка научно обоснованной системы медицинского освидетельствования граждан для квалификации фактов употребления алкоголя и состояния опьянения.

3. Республиканская контрольная комиссия медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения проводит экспертную оценку:

- деятельности лечебно-профилактических учреждений в области экспертизы алкогольного опьянения и оказывает им методическую и консультативную помощь;

- актов медицинского освидетельствования для установления состояния алкогольного опьянения в спорных случаях;

- новых приборов и способов, предназначенных для диагностики алкогольного опьянения и его последствий, и дает заключения о целесообразности их внедрения в практику;

- результатов научных исследований по разработке новых методов диагностики алкогольного опьянения и его последствий и дает заключения о целесообразности их внедрения в практику;

- состояния алкогольного опьянения граждан в особо сложных, а также спорных случаях.

4. Республиканская контрольная комиссия медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения принимает участие в разработке проектов нормативных актов по вопросам экспертизы алкогольного опьянения, осуществляет методическое руководство деятельностью аналогичных комиссий министерств здравоохранения (АССР), обл(край)здравотделов и ежегодно представляет отчет о проделанной работе в Главное управление лечебно-профилактической помощи.

5. Персональный состав республиканской контрольной комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения утверждается приказом Министерства здравоохранения РСФСР.

6. Делопроизводство республиканской контрольной комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения и оформление заключения производится по установленным министерством здравоохранения формам.

7. Решения республиканской контрольной комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения:

- вступают в силу после утверждения их Главным управлением лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РСФСР;

- в случае несогласия с ними могут быть обжалованы в Центральной контрольной комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения при отделе наркологии и психиатрии Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР.

 

Заместитель начальника

Главного управления

лечебно-профилактической помощи

Л.А.КРАСАВИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.