Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 12 декабря 1988 г. N 321

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

НАСЕЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РСФСР

 

Министерство здравоохранения РСФСР доводит до сведения Постановление Совета Министров РСФСР от 06.10.88 N 427 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения в РСФСР".

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 06.10.88 N 427 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения в РСФСР" приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения, начальникам главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Министерства здравоохранения РСФСР, руководителям учреждений, предприятий и организаций республиканского подчинения:

1.1. Принять Постановление Совета Министров РСФСР от 06.10.88 N 427 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения в РСФСР" к руководству и исполнению.

1.2. Разработать план мероприятий по реализации заданий, определенных Постановлением. По вопросам, требующим рассмотрения и решения исполкомов местных Советов и Советов Министров АССР, внести соответствующие предложения.

2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения:

2.1. Представить план мероприятий по реализации Постановления Совета Министров РСФСР от 06.10.88 N 427 в Министерство здравоохранения РСФСР для обобщения до 01.03.89.

2.2. Обеспечить своевременное проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию:

- в 1991 - 1995 гг. объектов здравоохранения в соответствии с заданиями, предусмотренными Постановлением согласно приложениям 2, 8, 9, 11, 15, 17, 18 и 20 (не приводятся);

- в 1989 - 1995 гг. аптечных складов согласно приложению 19 (не приводится).

2.3. Осуществить в 1991 - 1995 гг. реконструкцию и модернизацию лечебно-профилактических учреждений и станций переливания крови согласно приложениям 23 и 24 (не приводятся).

2.4. Обеспечить систематический контроль за строительством и вводом в эксплуатацию в 1989 - 1995 гг. амбулаторий, предусмотренных приложением 16 (не приводится).

2.5. Обеспечить строгий контроль за эксплуатацией автотранспорта по назначению, учетом и расходом горюче-смазочных материалов, принять меры к снижению аварийности на автотранспорте.

2.6. Активизировать работу по созданию крупных автохозяйств с авторемонтными мастерскими.

2.7. Наметить и осуществить дополнительные меры, обеспечивающие ускорение развития подсобных сельских хозяйств, повышение эффективности их работы.

2.8. Осуществить передачу в 1989 г. на баланс местных предприятий жилищно-коммунального хозяйства ведомственных котельных, прачечных, систем водоснабжения и водоотвода, энергоснабжения и отопления, принадлежащих лечебно-профилактическим учреждениям.

2.9. Принять участие в создании Министерством здравоохранения РСФСР в 1991 - 1995 гг. единой отраслевой информационно-вычислительной системы, организовав для этого дополнительную сеть самостоятельных информационно-вычислительных центров согласно приложению 26 (не приводится), отделы автоматизированных систем управления согласно приложению 27 (не приводится), а также групп вычислительной техники в организациях и учреждениях здравоохранения.

2.10. Обеспечить приоритетные условия для развития и совершенствования охраны здоровья женщин-матерей и детей, в первую очередь раннего возраста; всемерно развивать профилактическое направление в охране здоровья матери и ребенка.

2.11. Внедрить в XII - XIII пятилетках новые организационные формы и лечебно-диагностические методики, повышающие эффективность медицинского обслуживания женщин и детей, в том числе дородовую диагностику; АТПК <*>, семейное консультирование, стационары одного дня и на дому, совместное пребывание матери и ребенка в роддомах и детских больницах, санаторные и специализированные дошкольные и школьные учреждения, широкое использование ЭВМ для диспансеризации детского населения и слежения за детской смертностью, а также формы семейного воспитания детей-сирот в интернатных учреждениях.

--------------------------------

<*> Акушерско-терапевтическо-педиатрические комплексы.

 

2.12. Завершить в 1989 - 1990 гг. создание надлежащих санитарно-гигиенических условий в родильных домах и отделениях для детей 1 года жизни; организацию республиканских, краевых и областных родильных домов, специализированных отделений для лечения новорожденных и выхаживания недоношенных детей, отделений анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии в родильных домах, детских соматических и инфекционных стационарах, а также учреждений восстановительного лечения для детей (приложение 3 - не приводится), медико-генетических консультаций и кабинетов (приложение 4 - не приводится).

2.13. Создать и реализовать, применительно к местным условиям каждой территории, схему обеспечения диспансерных групп детского населения восстановительным лечением в условиях местных детских санаториев, дошкольных учреждений, школ, пионерских лагерей санаторного типа, оздоровительных групп в санаториях-профилакториях круглогодичного действия, учреждений хозрасчетного типа. Обеспечить совместно с облсовпрофами единую систему комплектования этих учреждений органами здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности этих учреждений.

2.14. Принять меры по улучшению качества лекарственной помощи населению, внедрению новых форм и методов работы.

2.15. Повысить уровень планирования потребности населения в лекарственных средствах путем широкого применения экономико-математических методов и вычислительной техники. Обеспечить рациональное использование имеющихся ресурсов медикаментов и изделий медицинского назначения.

2.16. Организовать бесперебойное лекарственное обеспечение сельских жителей путем расширения сети передвижных аптечных пунктов.

2.17. Обеспечить в 1989 - 1995 гг. расширение сети аптек, магазинов оптики в соответствии с заданиями, предусмотренными приложениями 21 и 22 (не приводятся).

2.18. Активно внедрять в учреждениях здравоохранения, аптечных учреждениях и предприятиях бригадную форму организации и оплаты труда работников.

3. Министрам здравоохранения АССР, заведующим обл(край)здравотделами, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения, директорам медицинских и фармацевтических училищ:

3.1. В соответствии с Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23.10.86 N 1300 и от 13.03.87 N 325 проводить прием в медицинские и фармацевтические училища преимущественно по договорной системе.

3.2. Организовать училища повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием и отделения повышения квалификации при крупных медицинских и фармацевтических училищах согласно приложению 13 (не приводится).

4. Начальникам Управления капитального строительства и комплектации т. Айрапетову В.Б., Главного управления учебных заведений т. Мутовину Г.Р., Главного управления научных учреждений т. Шабалину В.Н., руководителям учреждений здравоохранения республиканского (РСФСР) подчинения обеспечить разработку технической документации, привязку проектов и контроль за ходом строительства:

- учебно-лабораторных корпусов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений, общежитий, столовых для студентов, аспирантов и слушателей и учебно-лабораторных корпусов средних медицинских и фармацевтических учебных заведений, общежитий, столовых для учащихся этих заведений согласно приложению 31 (не приводится);

- лабораторно-клинического корпуса на 150 коек Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

5. Начальнику Управления капитального строительства и комплектации т. Айрапетову В.Б.:

5.1. Обеспечить проведение организационных мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции лечебно-профилактических учреждений, аптечных складов, станций переливания крови, предусмотренных Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.10.88 N 427.

5.2. Усилить контроль за качеством разрабатываемой технической документации на строительство объектов здравоохранения, улучшением проектных решений и использованием индустриальных методов строительства.

5.3. Обеспечить вводимые в действие лечебно-профилактические учреждения медицинской мебелью.

5.4. Продолжить работу по улучшению обеспечения лечебно-профилактических учреждений санитарным автотранспортом. Повысить эффективность контроля за работой санитарного автотранспорта, снижению и профилактике дорожно-транспортных происшествий и аварий.

6. Начальнику Главного управления учебных заведений т. Мутовину Г.Р.:

6.1. Завершить к 1991 г. организацию при всех медицинских и фармацевтических институтах подготовительных отделений с преимущественно вечерней формой обучения, имея в виду, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 20.06.88 N 764 разрешили принимать на эти отделения средних медицинских и фармацевтических работников, проработавших по полученной специальности после окончания учебных заведений не менее трех лет.

6.2. Принять участие в проведении Государственным комитетом СССР по народному образованию и Министерством здравоохранения СССР в 1988 - 1995 гг. аттестации подведомственных высших медицинских и фармацевтических учебных заведений.

7. Начальнику Главного управления научных учреждений т. Шабалину В.Н.:

7.1. Продолжить работу по организации объединения медицинских научно-исследовательских институтов с крупными больницами с целью ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса в практику учреждений здравоохранения.

7.2. Обеспечить укрепление материально-технической базы медицинских библиотек, информационной и патентно-лицензионной службы.

8. Начальнику Главного аптечного управления т. Вальфишу Ю.А.:

8.1. Повысить уровень организационно-методического руководства аптечной службой и усилить контроль за ее деятельностью.

8.2. Обеспечить направление на работу в аптечные учреждения, расположенные в сельской местности, провизоров в соответствии с заданием, предусмотренным приложением 14 (не приводится).

9. Начальнику Главного управления эпидемиологии и гигиены т. Беляеву Е.Н.:

9.1. Принять участие в разработке в 1989 г. Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Академией наук СССР и Академией медицинских наук СССР государственной программы по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

9.2. Провести в срок до 1990 г., с учетом местных условий, укрепление городских санэпидстанций в городах с населением до 500 тыс. человек за счет упразднения в них районных санэпидстанций.

9.3. В соответствии с Приказом Минздрава СССР от 27.01.84 N 105 и решением коллегии Минздрава РСФСР от 24.12.85 (протокол N 30) обеспечить введение, с учетом местных условий, системы централизации управления и финансирования санитарно-эпидемиологических учреждений на уровне автономной республики, края, области, бассейна на водном транспорте, а также оценку эффективности этой системы.

10. Считать утратившими силу Приказы Минздрава РСФСР:

- от 10.10.79 N 591 "О мерах по дальнейшему улучшению лекарственного обеспечения населения РСФСР";

- от 07.05.80 N 269 "О мерах по улучшению обеспечения населения РСФСР лекарственными средствами".

11. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей министра здравоохранения РСФСР по направлениям их работы.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.